語学に本当に奔走中(旧子供の夢をかなえたい 旧英語に本当に奔走中)

娘Noneは現在某国公立大学生、今年院を受験予定。現在自分はジオシティーズ時代からのネット界の知り合いを捜索中。

ドイツ語を頑張っていたことを見せようと思って

2024-11-18 20:56:15 | 追憶

きのう書いてた記事を途中で寝たら、保存されずに

消えてた

 

ドイツ語を真面目にやってきていたことを、

表面に出されたくないのがわかる。

 

記憶も消されてるから、昨日今日の被害を書いた

覚えがあるのに、思い出すことができない。

 

Duolingo German 20241114 ドイツ語復習中

 

Duolingo German 20241115 ドイツ語復習中

 

Duolingo German 20241116 ドイツ語復習中

 

このへんまでは確か順調になつかしい気持ちでドイツ語

勉強できてたの。

 

まあ、ブランクは早いもので30年ぐらいになるん

だけど、もう、移住でもするつもりで必死で勉強してた

から、血肉になってて、それでも体に染みついてるのが

 

これが、わたしの選んだ人生だったよな

 

っていう感じがする。

 

なのに

Duolingo German 20241117 ドイツ語復習中

 

なんか、これと言って間違ってるとか、おかしいとか

指摘しにくいんだけど、聞き間違いやすい発音の

聞き取りテストとか混じってたし、私を凹ましたら

満足、みたいな意図が見える感じのレッスンに

なってて

 

このとき、

30点の子を70点にできたら、いい先生なんだけど

70点の子を、それ以上にしないといけないのに、

先生が70点取れないひとだと、その子が答えられない

問題出して、30点にしたら、先生の面子とかプライドが

守れるとか思ってるんじゃないかと思うような回で

 

昨日のブログで、そういう語学系のことで、脱法大で

こんなことあったとか書いてなかったかなあと思う。

 

なんか、もう覚えてないから断言できないけど、

脱法大で受けた授業について、脱法大にとって

都合がわるいことを書いてたから、保存が消えてて

記憶も消えてるんじゃないかと思う。

 

今日のDuolingoドイツ語

Duolingo German 20241118 ドイツ語復習中

 

今日のは、ちゃんと自分のケアレスミスだとわかる

間違い方してるんですが。ちゃんとしたレッスン

なので、ユニット1つをこんな感じでできてて

嬉しいんですが。

 

昨日は、ウクライナ語の動画とかを、パワポとかを

使って作っていて。

 

本来日本語で売られているテキストを、英語に

しているし、音声も自分で読み上げ機能を

使って作ってるので、著作権的には問題

ないんじゃないかと思って、公開して上げて

みたんだけど。

 

Ukrainian Conversation 001

英語のNoにあたるやつの、発音のローマナイズは

間違ってるけど、他のは大丈夫。自分用なので、

直すの面倒くさがってしまってるけど。

 

Ukrainian Conversation 002

 

まあ、もう日本語教師とかする気ないけど、

ベトナムから帰ってすぐぐらいのときはまだあって

戦争で日本に避難してきたひとのために習おうと

していたときがあって、そのとき偽助に、ウクライナ語

のサイトを検索しようとしたら、Wifiが切れる、みたいな

状態にされていたことを、少し訴えたかった。

 

ああ、あと、本当に偽助や脱法大は、私に得意なことや

人に褒められることがあってはいけない、人として

潰さねばならないと思っているみたいで、

 

お金がないけど、ちょっといいもの食べたい、

というか、体が痛くて外に買い物とかできないけど

ご飯作って食べないと、みたいなときだったと思う。

 

前々から、自分のホームベーカリーでうどんが

作れると書いてあって、前は、そのメニュースイッチで

材料をパスタにして生パスタとか作ってたんだけど。

 

みかんの皮とか干して粉にしてうどんに練って

食べたいとか前から思ってたの。

 

朝ごはん作りたいとか思ったけど、パンもないし

お米炊くとか(炊飯器ないので、レンチンで作るん

だけど、待ち時間とか、途中混ぜるとかあって、

朝体が重いときつい。同じ意味で、ホットケーキ

ミックスも持ってて、パンケーキメーカーまで

持ってるのに、その作業さえきつくて

 

って、ミカンの皮フードプロセッサーで粉にして

ホームベーカリーでうどんにして、寝かせて、

切って茹でるの方が面倒くさそうだけど

 

体が動かないので、熱を使う作業が怖かった

 

うどんを茹でるのは、最後に茹でて、ざるに

上げるだけで、熱いものを触る作業が少ないと思った

 

食べるのも、熱い汁にはいってるやつじゃなくて

麺に少し生醤油たらしただけのものを、テーブルに

持っていく、みたいにしてたし。

 

粉と水分は、ミカンの皮入れたら、水全然足りない、

みたいになったので、水分を「こんなもんかな?」

みたいに足して、ホームベーカリーで打ち直して

(もし、ゆるかったら、ミカンは多めだったので、

粉を足してまた打ち直しと思った)

 

うどんの切る前のホームベーカリーで打ったやつ

 

ホームベーカリーに書いていた4人前の4分の1

つまり1人前になるはずと思って作った

中力粉100gに水分が適量なんだけど、みかんは

4~5個かそれ以上あって、物干しに干してて

色が黒っぽくなってない部分をハサミで切って

それをフードプロセッサーで粉にしたもの

(ちょっと大きめの粒のままのやつも残ってた)

 

 

で、切って茹でたけど、途中でトイレに行きたくなったので

少し茹ですぎになり面が切れたりしてしまっている。

 

でも、味としてはおいしかった。

みかんのお餅みたいな味になったから、甘いものと

合わせたらスイーツになってもおかしくなかった

(たぶん、あんみつみたいな食べ方もできたかも、

という)ものなのだけど、醬油をすこしだけ垂らして

うどんとして食べることもできた。

 

わさびがどこにいったかわからなかったので

わさびとねぎを入れても合いそうだったんだけど

確かめてない。

 

で、お米を炊きたくない、というのが続いて、

 

餃子つくるぜ

 

とか思ったんだけど、で、実際見切りで安かった

皮持ってたくせに。忘れて、

 

皮、打つ!

 

とか思って(前に中国語教室で水餃子作るイベントが

あり、そのときは、中国人の先生が皮を作って、生徒は

具を入れて茹でて食べるほうだったけど

 

餃子の皮の作り方はそれなりにネットにあるんだけど

手で捏ねるやつで

 

ホームベーカリーでできないかと思たんだけど

先日のうどんとにたようなものができて

 

しかも、白菜とミンチとニンニクで作った具が多すぎて

皮をちょっとしか作らなかったので、包み切れない

 

なんか、どっかにありそうな点心みたいなのにして

ごまかした

 

しかも、ごま油も切れてたし

偽助がやったんだと思う、IHのコンロの上に、ごま油の

瓶が、蓋があいた状態で倒れてて、ほぼ中身なくなってた。

(また、油もんだから、拭くの大変なんだよな。油は

何度も何度も部屋とか台所にぶちまけられてて、キッチン

ペーパーとかで拭いてると、めちゃくちゃなくなるから

雑巾常備みたいになってる。まあ、数枚セットで百均で

売ってるし、洗剤で洗えばまた使えるから)

 

って、ここでウクライナ語の動画の続きか、他の外国語

勉強しようと思ったから、消えないうちにブログあげて

おきます。

だいたいこんな感じです。
にほんブログ村 英語ブログ 親子英語へにほんブログ村

にほんブログ村 英語ブログ 英語学習者へにほんブログ村

にほんブログ村 受験ブログ 大学受験(本人・親)へにほんブログ村


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。