POKOPOKO狸の手作り??日記

自己流の手作り菓子やパンの覚書!
世間話と時折大好きな京都と布施明さんのこと!

山椒の日

2015-06-06 15:01:19 | 料理


6月に入っても、梅雨入りの声も聞こえて来ません。
空模様は、なんとなく、
どよ~んとしています(-_-)

天気予報のお天道様
信じて、ベランダに洗濯物を干したのですが
途中で取り込もうか迷いました

実は、昨晩寝ようと思いつつ
うっかりWOWOWにチャンネル合わせてしまいました

全仏オープン見てしまいました
おまけに、悪天候で順延


凄いなと、思ったのは
中止が決まって
じきに雨が降り出したこと‼️
精度いいですよね~‼️

なんとなく寝そびれて、
深夜で寝なくてはと
焦りつつ、その後の試合の再放送まで
外は明るくなり始めて…

思い切り寝坊しました

アレコレと組んでいた予定も…(爆笑)


で、雨も降っていないので
先日買っておいた山椒の実の
下拵えをしました(^^)

毎年、この時期の御約束です

しかし、昨年は山椒の実が
手に入らず…
入間の方が野菜物が多く出回っていたのに
山椒の実だけは、スーパーやデパートにも
ありませんでした

三鷹では、販売しているお店も
承知しています(爆笑)
先日そのお店で、見つけた時に
即購入‼️
まだ、並んでいる数も少なかったのですが~
5パックをカゴに…
さすがに、全部買うのも気が引けて(爆笑)

今日朝から、プチプチと実を切り離して
半日かかりました
山椒はその香りが特徴ですが~
プチプチをした時、
部屋中に香りが充満してしまいます(-_-)
こうなると、いい香り
を通り越して…酔います(-_-)
船酔いに近いグヮングヮン
正直、これは苦手
頭も、目もグラグラします(-_-)
おまけに、指先からは
強い山椒の匂い(汗)

ジジも、私の指先に鼻を付けて

シワシワの顔をします(-_-)

これで、今度は塩茹でして
小分けして冷凍‼️
今日やった分で、半年くらいは楽しむ事が出来そう

ちりめん山椒、しらたきとタラコと混ぜ合わせ‼️

後、パスタにも
唐辛子とニンニクのペペロンチーノに
山椒の実と、おジャコを加えて
オイルで炒めると、美味しいですよ






遊んで貰えないジジは
階段脇で、ゴロゴロしています
お腹の毛も伸びて来て
最近は、やたらに
ヘソ天しています(汗)
ちょっとォ、行儀悪いよ‼️



明日は、BSで、布施さんですね
来週は、WOWOW‼️
楽しみです
でも、一時間半…
何が、カットされるの⁉️

布施明 50周年記念セルフカバー プレミアムセレクション~思いの丈すべて込め
クリエーター情報なし
徳間ジャパンコミュニケーションズ

Let Me Fall - CIRQUE DU SOLEIL

2009-12-17 01:59:01 | 料理
寒い一日でした。
北の方では大雪のニュースが飛び込んできています
東京も、今日は一月下旬並みの寒さだったとか。
考えてみれば、あと一週間でクリスマスイブですね
今年はリースは拵えて玄関脇に
吊るしてありますが、ツリーの方は
どたばたしていたので、失念してしまいました
布施明さんのディナー・ショーは今年もお預け
我が家でのクリスマスです。
母が元気なころはローストチキンが定番でした
それも、バターとレモンで味をつけたシンプルなものです。
しかし、これは私には出来ない味付けです

私はドイツ風の料理??で対抗
アイスバイン風豚バラ肉の塩漬けと
ザワークラウト&マッシュポテト。
豚バラの塩漬けは、あらかじめ準備があります。
pokopoko狸風アイスバイン
 豚バラ肉 ブロック 300g~500g
 
A 水         1リットル
 塩         大匙 2杯 程度
 鷹のつめ(種を抜いたもの) 2本
 ローリエ      1枚
 粒胡椒(黒)     5~10粒
 キャラウェイシード 小さじ 1杯
 ●下準備 バラ肉は仕掛ける前に血抜きをする。
      上記分量外の水に1~2時間程度、豚肉をつける。
 豚肉の塩漬け
水に塩、ローリエ、鷹のつめ、などの香辛料をいれたものに
  血抜きをしたブロック肉を漬け込む。
  ボールなどが使い易いと思いますが、この時に
  必ず肉が水につかるようにしてください。
  ラップをして、冷蔵庫の中で一日以上。
  一週間程度は大丈夫です。
  ただし、長く漬け込んだときは塩出し時間を長くすること。
    豚肉が全体が白っぽくなると、食べごろです。
 塩漬け豚のゆで方
  塩漬け肉は、短時間でも構いませんから
  必ず、真水につけて塩出しをしてください。
  大きな鍋にたっぷりの水をいれて、
  肉を入れてひたすら煮るとできあがりです。
 ザワークラウト
  これは、キャベツを塩水とキャラウェイシードなどで漬け込み
  醗酵させるのですが、今回は瓶詰めで代用です。
  鍋に白ワイン1/2カップと共に入れて一煮立ち。
  私は、この時にもキャラウェイシードを入れますがお好みで。
  よく、ベーコンを入れたり、ブイヨンスープをいれますが、
  今回は肉に添えますので、油は使わない方が
  臭みがないと思います。ポテトの方にバターも使いますし。
 マッシュ・ド・ポテト
  説明は要りませんよね。茹でたジャガイモを潰して
  牛乳とバターをいれて、焦げ付かないように杓文字で練ってください。
  これ、グラタンの端にのせて焼いてもおいしいですよね。
  茹でた肉とザワークラウト、ポテトを一つの皿に乗せて
  マスタードを添えて出来上がりです。
  子供の時に連れて行って貰ったドイツ料理のレストランで
  これを全部混ぜながら食べるとおいしいと
  隣の席に座っていた外人さんが教えてくれました

 ちなみに塩豚は、塩出しすると赤出汁の味噌汁の具にも似合います。
 ほうれん草を一緒にすると、案外いけますよ
 また、大根と昆布と一緒に煮ても冬場はおいしいです
今日のタイトルは、今年の布施明さんのツアーの
オープニングを飾った曲を選びました。
この曲はS.H.さんが「幸福の黄色いリボン」のときに
色々教えてくださいました。お蔭様で、あの時に漸く詳細が分かりました。
ジョッシュ・グローバンの歌は素敵ですね。
その後、ちょっと調べましたところ
もともとは cirqed du soleilのquidamの中のナンバーなんですね。
切々と、悲しい響きが胸を打ちます。
布施さんは、途中でマイクをはずして
地声で叫ぶのですが、これが本当に凄い
今年もオープニング三曲でノックアウトされました
      

Let Me Fall - CIRQUE DU SOLEIL

ジョシュ・グローバン
ジョシュ・グローバン,リリ・ヘイデン,シャルロット・チャーチ,ザ・コアーズ
ワーナーミュージック・ジャパン

このアイテムの詳細を見る

Quidam

RCA Victor

このアイテムの詳細を見る


愛した女(ひと)たちのために

コロムビアミュージックエンタテインメント

このアイテムの詳細を見る





この素晴らしき世界

2009-11-23 23:20:05 | 料理
今日は、勤労感謝の日。いよいよ年の瀬が迫ってきているように思います。
紅白歌合戦の出場者の発表もありましたね
で、当然のことながら、この場合私の興味はひとつ
そして・・・
   布施明さん、25回目のご出場
   おめでとうございます
何はともあれ、年末の布施さんの歌い納めを聴くことができて嬉しいです。
あとは、去年のような最初の方じゃなくて
「君は薔薇より美しい」や「シクラメンのかほり」や「MY WAY」じゃなくて
もっと、ドラマティックな歌をNHKさんが選んでくれるといいな

さて普段あまりテレビの通販番組は見ないようにしています。
これって、見ていると何でも欲しくなってしまうのですよね
気がつくと、我が家にも使わない道具がゴロゴロしています。
それなのに・・・
やってしまいました
先日、夜中に何気に母が通販チャンネルに回してみていました。
画面には、「圧力鍋」が
我が家の圧力鍋は随分昔に、使わなくなって棚の片隅に眠っています。
引っ張り出して、使おうかなと思いつつ
何となくボワンとしてしまいそうで悩んでいました。
「ほしいな」と呟いた私に「買っちゃえば。お正月に向けて便利よ」
母が悪魔のように囁きました。そして。
また、我に返ると受話器を握り注文を済ませた後
数日後、我が家に新しい圧力鍋がやってきました。
使用説明書と首っ引きで、最初のトライは
黒豆。数時間で、柔らかくそれなりに完成。
気を良くして、小豆を煮てお汁粉も。
豆尽くしです。
お鍋の到着を見越して
先日、豚肉の塊を購入して塩漬けにしています。
これは、ドイツ料理の「アイスバイン」モドキに挑戦しようと。
うまくいったら、後日レシピをアップします。

今日のタイトルは、本日放送されていました
「歌謡チャリティーコンサート」の中で
布施明さんが歌われた曲を選びました。
数年前のライブでは、ウクレレ片手に歌われていましたよね。

今日は、「霧の摩周湖」を早い時期に歌われて
これだけ~??とおもっていましたが
再登場で大喜びしました。

ハロー・サッチモ!~ミレニアム・ベスト

ユニバーサル インターナショナル

このアイテムの詳細を見る


サッチモのかすれ声も大好きです
このアルバム、結構聴きやすい曲が並んでいますね。

布施 明スペシャル・ベスト?1965-2009?

ユニバーサル シグマ

このアイテムの詳細を見る