風が吹いています。
陽ざしは暖かいのですが、風の音は流石に寒さを感じさせます。
3連休の中日でございます。
つい、先ほどまで「のど自慢」を鑑賞しておりました。
昨年の12月にとんでもない風邪をひいて以来、
あちこちにガタが来た様で
歯痛が治まったと思いましたら
風邪をひいてグスグスしております。
怠け者病かと、思うほどに、次々と不調が
先日、久々に甘い物でも奮発して
頑張ろう(お馬さんの鼻先のニンジン的発想なのですが)と
デパートの地下に参りました。
何故か、人、人、人
高価なチョコレート売場が、大混雑
すっかり忘れておりました
ここ数年、まったくご縁がないもので(爆)
バレンタインデーなんですね。
確かに盛り上がったころもあったのですが…
やる気と馬力と、モチベーションが下がりまくっていた為
想いっきり意識の外に追いやっていました。
チョコ売場の熱気に押されて
こりゃ、久々トライするしかないかな…
どうせなら、高級なチョコを使用すればいいのですが、
廉価の輸入チョコを買い求め
初めて
ガトーショコラなるお菓子に挑戦いたしました。
卵黄 3こ
卵白 3こ
薄力粉 50g
グラニュー糖
卵黄分 60g
卵白分 30g
チョコレート
120g
バター 120g
卵黄は砂糖を混ぜて、白っぽくなるまで混ぜます。
ここに、溶かしたチョコレートとバターを混ぜます。
卵白は、しっかりとしたメレンゲを作ります。
メレンゲをチョコ入りの卵黄に泡を潰さないように
混ぜていきます。
2/3程度のメレンゲを混ぜたところで
私は、ふるった粉をさっくりと
混ぜ合わせていきました。
最後に残りのメレンゲを混ぜ合わせて
型に入れて
170℃のオーブンで40分から45分程度で焼き上げました。
ベーキングパウダーを使用せずに
メレンゲの泡だけで膨らませるのですが
かなり、大きくなります。
レシピは、こちらの本を参考にさせていただきました。
これは、中西美和さんという、若手のお菓子研究家の書かれた本です。
この中西さん、実は、関西テレビ☆京都チャンネルで
「スィート・パラダイス」なる手作りお菓子の番組を担当されています。
なかなかに、わかり易いし、また手際の凄くいい方です。
それに、とっても美人
この本は、綺麗に装丁されていますし、
見ているだけで、うっとりしてしまいます。
また、この番組の中で、中西さんのお相手をしている
関西テレビの岡安アナウンサーのお菓子の食べっぷりが凄い
関西地区の方なら、月~金の夕方の
関西テレビのニュース番組に出演なさっているので
ご覧になった方もいらっしゃると思います。
それ以外の場合は
フジテレビの朝の番組で、時折中継をなさっているので見ているのでは。
若手のアナウンサーさんなのです…それも男性
お菓子を頬張るシーンは、ニュースを読んでいる姿からは
想像もつきません
今日のタイトルは「バレンタインデー」に因みました。
布施明さんの「Something Jazzy」にも収録されています。
この曲をムーディに聴くならば、
コニャックなどを片手に、
上品なチョコを一粒。
なぁんて、いかがでしょうか
チョコレートって、なんだか高級なブランデーが
似合いそうな気がしませんか
陽ざしは暖かいのですが、風の音は流石に寒さを感じさせます。
3連休の中日でございます。
つい、先ほどまで「のど自慢」を鑑賞しておりました。
昨年の12月にとんでもない風邪をひいて以来、
あちこちにガタが来た様で
歯痛が治まったと思いましたら
風邪をひいてグスグスしております。
怠け者病かと、思うほどに、次々と不調が
先日、久々に甘い物でも奮発して
頑張ろう(お馬さんの鼻先のニンジン的発想なのですが)と
デパートの地下に参りました。
何故か、人、人、人
高価なチョコレート売場が、大混雑
すっかり忘れておりました
ここ数年、まったくご縁がないもので(爆)
バレンタインデーなんですね。
確かに盛り上がったころもあったのですが…
やる気と馬力と、モチベーションが下がりまくっていた為
想いっきり意識の外に追いやっていました。
チョコ売場の熱気に押されて
こりゃ、久々トライするしかないかな…
どうせなら、高級なチョコを使用すればいいのですが、
廉価の輸入チョコを買い求め
初めて
ガトーショコラなるお菓子に挑戦いたしました。
卵黄 3こ
卵白 3こ
薄力粉 50g
グラニュー糖
卵黄分 60g
卵白分 30g
チョコレート
120g
バター 120g
卵黄は砂糖を混ぜて、白っぽくなるまで混ぜます。
ここに、溶かしたチョコレートとバターを混ぜます。
卵白は、しっかりとしたメレンゲを作ります。
メレンゲをチョコ入りの卵黄に泡を潰さないように
混ぜていきます。
2/3程度のメレンゲを混ぜたところで
私は、ふるった粉をさっくりと
混ぜ合わせていきました。
最後に残りのメレンゲを混ぜ合わせて
型に入れて
170℃のオーブンで40分から45分程度で焼き上げました。
ベーキングパウダーを使用せずに
メレンゲの泡だけで膨らませるのですが
かなり、大きくなります。
12か月のハッピーバースデーケーキ文化出版局このアイテムの詳細を見る |
レシピは、こちらの本を参考にさせていただきました。
これは、中西美和さんという、若手のお菓子研究家の書かれた本です。
この中西さん、実は、関西テレビ☆京都チャンネルで
「スィート・パラダイス」なる手作りお菓子の番組を担当されています。
なかなかに、わかり易いし、また手際の凄くいい方です。
それに、とっても美人
この本は、綺麗に装丁されていますし、
見ているだけで、うっとりしてしまいます。
また、この番組の中で、中西さんのお相手をしている
関西テレビの岡安アナウンサーのお菓子の食べっぷりが凄い
関西地区の方なら、月~金の夕方の
関西テレビのニュース番組に出演なさっているので
ご覧になった方もいらっしゃると思います。
それ以外の場合は
フジテレビの朝の番組で、時折中継をなさっているので見ているのでは。
若手のアナウンサーさんなのです…それも男性
お菓子を頬張るシーンは、ニュースを読んでいる姿からは
想像もつきません
ベターホームのお菓子の基本―初歩から上級まで、きちんと作れるコツはこれ!ベターホーム出版局このアイテムの詳細を見る |
今日のタイトルは「バレンタインデー」に因みました。
布施明さんの「Something Jazzy」にも収録されています。
この曲をムーディに聴くならば、
コニャックなどを片手に、
上品なチョコを一粒。
なぁんて、いかがでしょうか
チョコレートって、なんだか高級なブランデーが
似合いそうな気がしませんか
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