久しぶりに、HM(ホットケーキミックス)でなくて薄力粉を使ってパウンドケーキを作ってみました。ついつい簡単便利なので、HMを使うことが多いんですけどね~
定番のドライフルーツがたっぷりのパウンドケーキです。
防腐剤が入っていないので、これからの季節は冷蔵庫で保存しています。以前に、作ったお菓子がカビちゃったことがあるので。。
◆レシピ(21cmのパウンド型 1個分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
ドライフルーツミックス 150g
無塩バター 80g
砂糖 100g
卵 2個
牛乳 50ml
◆作り方
1.パウンド型にグラシン紙をひく。
2.薄力粉(少しだけ別に取り分けておく)とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3.ドライフルーツに取り分けておいた薄力粉をまぶす。
4.室温に戻した無塩バターに砂糖を加えて、ハンドミキサーで混ぜ、なめらかになったら溶き卵を加えて混ぜる。
5.4.に2.を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、3.も粉ごと混ぜる。
6.5.に牛乳を混ぜる。
7.6.の生地をパウンド型に入れ、型をトントンと落として中の空気を抜き、中央がへこむようにゴムベラでならす。
8.180℃のオーブンで45分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければできあがり♪
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