今年も猛暑だとか。。
それでも、少しでも気持ちよくすごしたいものですよね。
そこで、今年もさっぱり系のアロマコロンを精油で作りました♪
今回はウォーターベースのロールオンにしてみました。
前回の記事はこちら♪
無水エタノールに精油を、ベースノート(B)、ミドルノート(M)、トップノート(T)の順番に入れていきよく混ぜます。
グリセリンと精製水を加えて、さらによく混ぜます。
ロールオン容器に移して、できあがり♪
容器はアルコール濃度が高いので、ガラス製をおすすめします。
ラベンダーがメインのクリアな香り♪
ウォーターベースなので、べたつきませんが、ロールさせ過ぎると、垂れやすくなるかも。。
◆レシピ(できあがり20ml・アルコール濃度25%・精油濃度5%)
無水エタノール 5ml
グリセリン 5ml
精製水 10ml
精油ラベンダー(M) 6滴
精油ローズマリー(M) 5滴
精油サイプレス(M~B) 3滴
精油オレンジ・スイート(T) 6滴
◇手作りコスメ&精油の使用上の注意については、こちらをご覧ください♪
まだ梅雨どきなのに、真夏並みの暑さが続いてますね。。
熱中症にはお気をつけて♪
さて、暑くなってくると、体温調節のために体力を消耗するので、疲れやすくなります。
そこで、疲労回復を兼ねた、甘酸っぱい、キウィフルーツのサワードリンクを作ってみました♪
レシピはミツカンのHPに掲載されていたものを、アレンジ☆
キウィフルーツの皮をむいて、スライスして、密封できる広口瓶に入れます。
氷砂糖、リンゴ酢を入れ、蓋をして、冷蔵庫に。
一日一回、軽く振り混ぜ、一週間置いたら、キウィフルーツを取り出します。
できあがり♪ 約5倍くらいに薄めてどうぞ♪
取り出したキウィフルーツはそのままいただいても、ジャムにしてもOK♪
できあがったサワードリンク♪
きれいな琥珀色♪
薄めていただきま~す♪
甘酸っぱくて、酢っぱさは気になりません。
取り出したキウィフルーツ♪
ジャムにしてみました♪
お鍋に入れて、グラニュー糖をお好みで入れて、中火~強火でさっと煮るだけです。
とろとろで甘酸っぱ~い♪
◆レシピ
キウィフルーツ 2個
氷砂糖 200g
リンゴ酢 200ml
゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜
今年も新ショウガの甘酢漬けを作りました♪
今年は多めに!
前回の記事はこちら♪
まるまる虫さんのレシピです☆
きれいな淡いピンク色になりました♪
甘酸っぱくておいしいです、ぽりぽり☆
お庭で育てているローズマリーがわさわさしてきたので、蒸れ防止の剪定も兼ねて収穫しました。
だいたい143gくらいでしたね。
切り取った枝を籐かごのキッチンペーパーを敷いた上に、重ならないように広げ、1週間ほど、直射日光の当たらない風通しのいい出窓に置いて乾燥させました。
その後、枝から葉だけを取って、できあがったドライハーブは15gくらい。
こんな感じです♪
一部をクエン酸リンスに使って、後は、ティンクチャーにするため、ホワイトリカーに浸け込みました。
常温で1~2ヶ月は保存できるのですが、今の時期は湿度と気温が高いので、お風呂場に置きっぱなしにしないほうがいいかもしれませんね
こんな感じの淡い黄色のリンスになりました♪
微かな。。ローズマリーの香り♪
◆レシピ(できあがり約250ml)
水 300ml
ドライハーブ ローズマリー 5g
クエン酸 30g
グリセリン 15ml
◆作り方
1.鍋に水を入れて沸騰させ、ハーブを入れてすぐに火を止め、蓋をして、冷めるまでそのままにする。
2.冷めたらハーブをザルで濾す。
3.濾したハーブ液にクエン酸とグリセリンを入れ、よく溶かす。
ポンプタイプの容器に移す。
◇手作りコスメ&精油の使用上の注意については、こちらをご覧ください♪
前回のジェルローションとは違うティンクチャーを使って、ジェルローションを作りました♪
そのときの記事はこちら♪
ローズピンクとオレンジブロッサム(ネロリ)のティンクチャーを使いました。
アンチエイジングに期待して♪
ティンクチャーなので、香りはほとんどしませんが。。
同じハーブから作られているものなのに、ハーブティーより、クリアで濃厚な感じ、精油よりは、柔らかくてまろやかな感じがします。
こんな感じになりました♪
ローズピンクのティンクチャー♪
オレンジブロッサムのティンクチャー♪
ジェルの作り方はこちらです♪
◆レシピ(できあがり100ml・グリセリン濃度10%)
ローズピンクのティンクチャー 10ml
オレンジブロッサムのティンクチャー 10ml
グリセリン 10ml
キサンタンガム ミクロスパーテル中盛り7杯
精製水 70ml
◇キサンタンガムは溶け残ってダマになることもありますが、時間が経つと自然に溶けてくれます。
◇手作りコスメ&精油の使用上の注意については、こちらをご覧ください♪
いつものようにホットケーキミックスを使った、簡単お菓子シリーズです。
ベイクドドーナツを作ってみました♪
ホットケーキミックスとほかの材料を混ぜ合わせて、焼くだけ~♪
油で揚げないのでさっぱりしたお味☆ 手も汚れませんよ。
節電が課題のこの頃ですので、エアコンを使い始める前に作っておこうかと。。
しばらくは、オーブンを使わないお菓子を作ろうかなぁ。。と思っております。
◆レシピ(ドーナツ6個分)
ホットケーキミックス 150g
牛乳 150ml
卵 1個
砂糖 1/3~1/2カップ(お好みで♪)