* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイドのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります。

ネットプライスでドリンキンググラスジャーを購入しました♪

2015-05-31 | お買いもの

暑いですね~梅雨もまだのはずなのに夏みたいですよね。
喉も乾くし、水分補給の飲み物を手近に置いておきたいんですが、カップやグラスは場所によっては危険だったりします。PCとかリモコンとか。
そこで、ちょっと探してみたらドリンキングジャーを見つけました。
ガラス製のわりに重くなく、取っ手付きなのでマグ感覚。フタもあるのでこぼれにくいし、ストローが使えるのも嬉しい♪ ストローも長めだし、しっかりとして丈夫そう。
飲み物は冷たいのもおいしいですが、冷え性なので常温がベター。水出しティーバッグを入れて、お水を入れて、ごくごく。
今年から大活躍してくれそうです♪

購入したのはこちら → ネットプライス 「楽しくアレンジ!ドリンキンググラスジャー(ストローつき)6個」

正直、6個は多いなぁ。。と。でも、ジャーサラダとかほかにも使い道がありそうなのでよいかな?


梱包の箱を開けたところ。




底の説明シール。‥だそうです。




ストローをセットして♪

 


水出しのハーブティーを入れて。きれいなルビー色♪

 


このときに入れたハーブティーはこちらで購入したもの。 →  ハーブティー専門店 e-ティザーヌ「ブレーメンのフルーツパレード」
ローズヒップ、ハイビスカスなどがブレンドされていて、VCがたっぷりで甘酸っぱく、暑い季節向きなお味♪
無印良品にも水出しティーバッグが何種類かあったと思うので、そちらもいろいろと試してみますね。 

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雑貨マルシェに行ってきました♪

2015-05-22 | お買いもの

先日、ご近所で開催されていた雑貨マルシェに行ってきました♪
そこでキャンドルを購入したり、ハープの演奏を聴いたり。玄米タコライスでランチ。
楽しい時間をすごせましたよ~♪
なかなかスペースの関係で開催できないそうなんですが。。また、あると嬉しいな。


ライトグリーンのグラデーションキャンドルを購入♪

 


灯したところ。きれい。。

 

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グラスキャンドル*3連アイアンキャンドルホルダー♪

2015-05-16 | キャンドル

今回は手持ちのアイアンキャンドルホルダーを使って、シンプルに白の単色にしてみました。


3連のアイアンキャンドルホルダー。コバルトブルーが透けてきれいなんです♪




パラフィンワックス。




座金付きキャンドル芯。




キャンドル芯を底に留め、芯が動かないように竹串ではさんだところ。




できあがって灯したところ♪




◆レシピ(Φ3×H7.5cmの円錐形グラス1個分)

【必要なワックスの算出法:体積×0.85=必要なワックスのグラム数】
なので、今回は(半径×半径×3.14)×高さ÷3 これに、0.85をかけます。

パラフィンワックス(ペレット) 15g
座金付きキャンドル芯 1個
3連アイアンキャンドルホルダー 1個
デジタルスケール
ホットプレート
ステンレス製の計量カップ 1個
ステンレス製のバット 1個
ステンレス製のスプーン 1本
竹串 2本
マスキングテープ
カッター&カッテイングボード
新聞紙


◆作り方
1.デジタルスケールに計量カップを乗せワックスを量る。
2.ホットプレートに1.を乗せ溶けるまで温める。 
3.グラスの底にスプーンで溶かしたワックスを少し垂らし、キャンドル芯を留める。2本の竹串の尖っているほうをラジオペンチでカットし、もう一端をマスキングテープでくるくると巻き、芯が動かないように挟む。
4.グラスにワックスを静かに注ぐ。
5.1時間程でワックスが固まり芯の周りが凹む。この凹みにあらかじめ少し残しておいたワックスを注いで平らにする。
6.再度、固まったら上に出た芯を1cmくらいのところで切る。 

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グラスキャンドル*ライトグリーングラデーション♪

2015-05-11 | キャンドル

今回はライトグリーンのグラデーションにしてみました。色づきのキャンドルの残りがあったので、それを顔料の代わりに使いました。
キャンドルは多めに燃え残っても、溶かせばまた使えるのでコスパがよいですね~^^


キャンドルホルダー。ハニーサーバーの受け皿をリユース。




パラフィンワックス。




座金付きキャンドル芯。




色づけしたワックス。




1回目のワックスを注いだところ。




できあがって灯したところ♪





◆レシピ(Φ5×H6cmのキャンドルホルダー 1個分)

【必要なワックスの算出法:体積×0.85=必要なワックスのグラム数】
なので、今回は(半径×半径×3.14)×高さ×0.85 となります。

パラフィンワックス(ペレット) 10g
キャンドルの残り グリーン 84g(なければ顔料を使用)
座金付きキャンドル芯 1個
ガラスのキャンドルホルダー 1個

デジタルスケール
ホットプレート
ステンレス製の計量カップ 1個
ステンレス製のバット 1個
ステンレス製のスプーン 1本
竹串 2本
マスキングテープ
カッター&カッテイングボード
新聞紙


◆作り方
1.デジタルスケールに計量カップを乗せ、ワックス、残っている色づきのキャンドルを量る。
2.ホットプレートに1.を乗せ溶けるまで温め、スプーンでよく混ぜ色味を調節する。
3.グラスの底にスプーンで溶かしたワックスを少し垂らし、キャンドル芯を留める。2本の竹串の尖っているほうをラジオペンチでカットし、もう一端をマスキングテープでくるくると巻き、芯が動かないように挟む。
4.グラスにワックスを静かに少し注ぐ。少し固まるまで待つ。
5.計量カップに少しだけワックスを足し、溶かしてグラスに注ぐ。これを8分目くらいまで繰り返しグラデーションにする。
6.そのまま1時間程おいて固める。ワックスの中央が固まると凹むので、そこに残しておいたワックスを静かに注ぐ。
7.固まったら上に出た芯を1cmくらいのところで切る。

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板チョコで簡単ガトーショコラ♪

2015-05-08 | クッキング

今回は板チョコを使ったガトーショコラを作ってみました。レシピは数年前にオレンジページに載っていたものです。 
レンジで溶かして、混ぜて、オーブンで焼くだけで簡単!
できあがりはとろける感じで冷めるとしっとりとした感じ♪ 甘くて疲れてくる午後にぴったり♪


焼きあがったところ。




こんな感じです♪ 




◆レシピ(パウンド型 21×10×5cm 1個分)
市販の板チョコ 2枚
砂糖 20g
卵 1個
薄力粉 10g
バター 60g

◆作り方
1.耐熱ボールに板チョコを割り入れ、バターと砂糖を入れ、レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。溶けないときは、10秒単位で追加熱する。
2.レンジから取り出し、なめらかになるまで混ぜる。
3.2.に卵を割り入れよく混ぜ、薄力粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
4.パウンド型に3.を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  

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