* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイドのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります。

カオタローさんのミニガラスベースを購入しました♪

2013-07-29 | お買いもの

先日、シアターコクーンでの観劇ついでに、Bunkamura Galleryをちょこっと覗いてみました。ちょうど、『Bunkamura×渋谷ヒカリエ summer craft collection 2013 光のかけはし』をやっていたので^^
そこで、カオタローさんという、ガラス工芸作家の方の作品に出会いました。どれも小さくてかわいいんですよ、これが♪
なんでも試験管用のガラスを使い、すりガラスに仕上げてあるとか。


公式サイトはこちらです。 『Bunkamura×渋谷ヒカリエ summer craft collection 2013 光のかけはし』




こちらが購入して、うちに連れて帰ってきた子です♪ 
一輪挿してあるのは、お庭のリピア・カネスケンス(ヒメイワダレソウ)、花の大きさが5mmくらいの小ささ。




高さは4cmくらいのミニサイズ。半袖シャツがくねっとした感じでかわいいんです^^♪




この方が作家さんです。作り方やら素材のことやら、いろいろとお話ができて楽しかったです^^
カオタローさんのサイトはこちらです。 カオタロー




本音を言えば。。全部、連れて帰りたかったです~(苦笑


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夏のブルーマーブル石けん♪

2013-07-18 | 石けん

蒸し暑い日が続きますね。。 みなさまも熱中症にはお気をつけくださいませ。

さて、夏らしく涼しげな石けんが欲しくて、ウルトラマリーンでマーブルにした石けんを作ってみました♪ ようやく解禁です^^
香りも涼しい感じにしたくて、ハッカ油とFO シトラスを。柑橘系は香りが飛ぶのが早いので、しっかりと香りが残るFOを使いました。
す~す~する爽やかな香りになりましたよ♪
デザインはウルトラマリーンで地色を薄いブルーに、濃いブルーでマーブルにして、トップには矢羽模様をつけてみました。
ちょっとマーブルのブルーが濃いような気もしますけど。。次回はもう少し薄めにしてみま~す。


こちらが使用した色材のウルトラマリーン。きれいなブルー♪




型入れしたトップに、ボールに残ったウルトラマリーンで色づけした石けんたねで、横に3本くらいラインをひきます。竹串でそのラインを縦に ↑ ↓ ↑ ↓ と、互い違いにひっかくようにして模様をつけます。そうすると、こんな感じに♪




カットしてできあがった石けんのトップです。こんな感じになりました♪




◆レシピ
サンフラワーオイル
ココナッツオイル
パームオイル
水酸化ナトリウム
精製水
OP ウルトラマリーン
ハッカ油 / FO シトラス 

水分量:35%
鹸化率:90%


◆作り方は、コールドプロセスの書籍をご覧ください。私はこちらを参考にさせていただいております。

◇手作りコスメなどの注意については、こちらをご覧ください♪
◇手作り石けんを作るときには、ゴム手袋、エプロンを着用してください。また、水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)と水を混ぜるときには、ゴーグルやめがね、マスクをつけてください。
◇水酸化ナトリウムは薬局で購入できます。劇物扱いになるので、購入するには印鑑と使用目的、住所、氏名などの明記が必要です。


☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*☆*゜ ゜゜*


また、新しい石けんの本を購入しました。たおさんこと小幡有樹子さんの『肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32』です♪
私のような初心者にもわかりやすいように、作り方も写真つきで載っております。使用する型も身近なものばかり。
本を見ていると作りたくなってきますね~^^

コメント (2)
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ひんやり甘~いヨーグルトアイス♪

2013-07-12 | クッキング

連日、真夏日を通り越して猛暑日が続いていますね。体調管理に気をつけて夏バテしないようにがんばります^^

さて、ひんやりして甘~いお菓子が欲しかったので、プレーンヨーグルトとバニラアイスで作ってみました。とっても簡単にできるんです。
冷たくて甘い夏向きのお菓子です♪


◆レシピ(3人分)
プレーンヨーグルト 500ml
バニラアイス 150ml
ブルーベリージャム 適量


◆作り方
1.ヨーグルトを冷蔵庫で一晩水切りする。(ボールにザルを乗せ、キッチンペーパーを2枚重ねにしてからヨーグルトを乗せる。)
2.1.をガラスのカップに盛り、さらにその上にアイスを盛る。
3.ブルーベリージャムを乗せて、できあがり♪

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ドライフルーツのパウンドケーキ♪

2013-07-03 | クッキング

久しぶりに、HM(ホットケーキミックス)でなくて薄力粉を使ってパウンドケーキを作ってみました。ついつい簡単便利なので、HMを使うことが多いんですけどね~
定番のドライフルーツがたっぷりのパウンドケーキです。
防腐剤が入っていないので、これからの季節は冷蔵庫で保存しています。以前に、作ったお菓子がカビちゃったことがあるので。。


◆レシピ(21cmのパウンド型 1個分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
ドライフルーツミックス 150g
無塩バター 80g
砂糖 100g
卵 2個
牛乳 50ml


◆作り方
1.パウンド型にグラシン紙をひく。
2.薄力粉(少しだけ別に取り分けておく)とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3.ドライフルーツに取り分けておいた薄力粉をまぶす。
4.室温に戻した無塩バターに砂糖を加えて、ハンドミキサーで混ぜ、なめらかになったら溶き卵を加えて混ぜる。
5.4.に2.を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、3.も粉ごと混ぜる。
6.5.に牛乳を混ぜる。
7.6.の生地をパウンド型に入れ、型をトントンと落として中の空気を抜き、中央がへこむようにゴムベラでならす。
8.180℃のオーブンで45分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければできあがり♪



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