* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイドのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります。

朝日新聞GLOBE 【特集 香り】

2013-04-21 | アロマテラピー/コスメ * その他

2013/4/21付けの朝日新聞GLOBE 日曜版 【特集 香り】に、アロマテラピーと深い関わりのある記事が特集されておりましたのでご紹介させていただきます。
デジタル版はこちらです。 →  朝日新聞GLOBE【特集 香り】

<コンテンツ>
G-2 最古の香料で、最高級の香水‥‥オマーンの乳香、香水の主な香り、香りの歴史
G-3 香水コンペの厳しい「おきて」‥‥女性のライフスタイルと「流行」
G-4 ノーベル賞学者が語る嗅覚‥‥背すじも凍る「恐怖の香り」、においの正体 嗅覚の仕組み
G-5 人間にはフェロモンがない?‥‥虫のフェロモン、「ドミトリー効果」
G-6 好きなアロマで癒される‥‥好きなアロマで心身をリフレッシュ、体臭、地球の香り
G-7 日本の生活用品の大転換‥‥防臭から芳香へ


アロマテラピーを学んだことのあるものにはなじみ深い乳香や、香りの歴史、嗅覚の仕組みなど興味深い記事ばかりです。
直接香りとは関係ありませんが、私は学生のとき動物行動学を履修していたので、G-4、G-5 の記事がおもしろかったですね^^


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクコーヒー色のキッチンソープ♪

2013-04-18 | 石けん

今回のキッチンソープ、レシピは前回のキッチンソープと同じですが、コーヒーの浸出液を使って色をつけてみました。水分の全量をコーヒーの浸出液で置き換えて。水酸化ナトリウム水溶液と混ぜ合わせると、ちょっとなんともいえない匂いがしたので心配したんですが、できあがりはFOアップルの甘い香りになって一安心。残念ながらコーヒーの香りはしませんけど。。(苦笑
柔らかなミルクコーヒー色の石けんになりました♪




アンティーク風のアルファベットスタンプをぽんと押して。 洗い物を少しでも楽しく♪


◆レシピ
キャノーラ油
パーム油
ココナッツ油
ひまし油
水酸化ナトリウム
水分(精製水でコーヒーを浸出したもの)
FOアップル

水分量35%
鹸化率100%


◆作り方は、コールドプロセスの書籍をご覧ください。私はこちらを参考にさせていただいております。


◇手作りコスメなどの注意については、こちらをご覧ください♪
◇手作り石けんを作るときには、ゴム手袋、エプロンを着用してください。また、水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)と水を混ぜるときには、ゴーグルやめがね、マスクをつけてください。
◇水酸化ナトリウムは薬局で購入できます。劇物扱いになるので、購入するには印鑑と使用目的、住所、氏名などの明記が必要です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりなプルーンパウンドケーキ♪

2013-04-10 | クッキング

いつものように簡単にワンボールで作れる、ベルメゾンのマンスリークラブの「30分で焼き菓子」シリーズでお菓子を焼いてみました。今回のプルーンパウンドで購入をストップしたのでこれがラストです。
全粒粉を使っているので、しっとりとして素朴な味です♪




セット1式。レシピと材料、焼き型が入っております。


◆レシピ(30×35×80mmの焼き型5個分)
プルーンパウンドセット
*パウンドミックス(全粒粉) 200g
*プルーン 25g

用意するもの
*バター(有塩、無塩どちらでも) 100g
*卵(Mサイズ) 2個
*牛乳 大さじ1

◆作り方
1.バターは湯煎して溶かす。プルーンは1個を4等分に切る。
2.卵をボールに割りほぐし、バター、牛乳を順に加えて泡だて器で混ぜる。
3.2.にパウンドミックスを加えて混ぜる。
4.型に3.をスプーンですくって入れる。
5.180℃のオーブンで10分焼く。一度、取り出してから、上にプルーンを乗せてさらに10分焼く。


※市販材料を使用する場合
◆レシピ(30×35×80mmの焼き型5個分)
*バター(有塩、無塩どちらでも) 100g
*砂糖 80g
*卵 2個
*牛乳 大さじ1
*プルーン 3粒(約25g)
*薄力粉 80g
*全粒粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2

◆作り方
1.バターは湯煎して溶かす。プルーンは1個を4等分に切る。
2.砂糖は1回ふるう。* の粉をあわせて2回ふるう。砂糖と粉を混ぜあわせる。
3.卵をボールに割りほぐし、バター、牛乳を順に加えて泡だて器で混ぜる。
4.3.に2.を加えて混ぜる。
5.型に3.をスプーンですくって入れる。
6.180℃のオーブンで10分焼く。一度、取り出してから、上にプルーンをのせてさらに10分焼く。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする