* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります

HMでシナモンカップケーキ♪

2014-06-28 | クッキング

おなじみのHM(ホットケーキミックス)でシナモンカップケーキを作ってみました。シナモンの色と香りがするカップケーキです♪


かわいい紙型があったので購入~♪ 早速、使ってみましたよ。




◆レシピ(6個分)
ホットケーキミックス 200g
バター 大さじ1と1/2
砂糖 50g
塩 少々
シナモンシュガー(シナモンでも) 小さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ2


◆作り方
1.バターは室温に戻し、電子レンジで加熱して溶かす。
2.ボールにホットケーキミックス、砂糖、塩、シナモンシュガーを入れて混ぜる。
3.2.に溶かしバターを加え、よく混ぜる。
4.型にスプーンですくって入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランドリーソープ♪

2014-06-21 | 石けん

5月に仕込んでおいた、お洗濯の部分洗い用ランドリーソープが解禁になりました♪
使いやすさと見た目のかわいらしさを考えて、お菓子のシリコンモールドを使って作ってみました。ハート、蝶々、花、四つ葉のクローバーの4種類です。
香りはFOプルメリアを。


使用したお菓子用のシリコンモールド。くにゃっとして柔らかめです。
取り出しやすいように、あらかじめオイルをキッチンペーパーで型の内側に塗っておきました。




◆レシピ(オイル総量:500g、水分量:35%、鹸化率:100%)
キャノーラオイル
ココナッツオイル
パームオイル
キャスターオイル
水酸化ナトリウム
精製水
FO プルメリア


◆作り方は、コールドプロセスの書籍をご覧ください。私はこちらを参考にさせていただいております。

◇手作りコスメなどの注意については、こちらをご覧ください♪
◇手作り石けんを作るときには、ゴム手袋、エプロンを着用してください。また、水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)と水を混ぜるときには、ゴーグルやめがね、マスクをつけてください。
◇水酸化ナトリウムは薬局で購入できます。劇物扱いになるので、購入するには印鑑と使用目的、住所、氏名などの明記が必要です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズ石けん♪

2014-06-15 | 石けん

5月に仕込んでおいた石けんが解禁になりました♪
ローズダマスクをインフューズドオイルにしたものをメインにして、香りはFOのローズを。
期待したよりローズの香りが薄めでしたが。。まぁ、よしとします^^
デザインはトップに、ワインレッドのカラージェルで色づけ矢羽模様を。熟成後は若干、にじみがみられましたね。


ローズダマスクのインフューズドオイル。香りは微かに。。くらい。




トップの模様♪




◆レシピ(オイル総量:500g、水分量:35%、鹸化率:90%)
オリーブオイル(ローズダマスク inf)
サンフラワーオイル
ココナッツオイル
パームオイル
水酸化ナトリウム
精製水
カラージェル ワインレッド
FO ローズ


◆作り方は、コールドプロセスの書籍をご覧ください。私はこちらを参考にさせていただいております。

◇手作りコスメなどの注意については、こちらをご覧ください♪
◇手作り石けんを作るときには、ゴム手袋、エプロンを着用してください。また、水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)と水を混ぜるときには、ゴーグルやめがね、マスクをつけてください。
◇水酸化ナトリウムは薬局で購入できます。劇物扱いになるので、購入するには印鑑と使用目的、住所、氏名などの明記が必要です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り雑貨マーケットへ行ってきました♪

2014-06-10 | お買いもの

先日の日曜日に、近隣のショピングビル広場で開催されていた、手作り雑貨マーケットに行ってきました。こちらは今回が初めてです。
もう何回か開催されていたらしく、知らなかった~近いのにぃ~(苦笑
こじんまりとしたマーケットでゆったりと回れてよかったです。某所では、お客さまがお互いにすり抜けていかないといけないくらい混雑していて、ゆっくりと見て回るという感じではないので。
布小物とイヤリングを購入して、ハンドマッサージのブースに寄り、カフェのアイスコーヒーをいただいて帰宅しました♪ 満足、満足^^

ではでは、購入したものを♪


ぱっくんポーチ♪ ラベンダー色の小花柄。




中はこんな感じ。





コーラルピンクの小花柄♪

 


 


ビーズのイヤリング♪ ピンクと淡いブルー。 

 


淡いパープルとアメジストカラー。

 


☆おまけ。自宅ではこんな感じのケースで保管しております。

 


偶数月の第1日曜日に開催されるそうです。楽しかったし、まだ購入したかったお店もあったのでまた行こうと思います。
毎回通ってしまいそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メープルシロップの焼きリンゴ*アイスクリーム添え♪

2014-06-04 | クッキング

まだ梅雨前だというのに、気温はすっかり真夏並なこの頃。本格的な夏が思いやられます。
みなさまも体調管理にお気をつけて。気温の変動に体がついていかないことがままあるそうなので。

さて、蒸し蒸しした日には甘くて冷たいものが欲しくなりますね~
そこで、リンゴとバニラアイスクリームで作ってみました。リンゴを切って、焼きつけて、アイスクリームを添えるだけの簡単スイーツです。 
冷たくて。。甘~いですよ♪


◆レシピ(3人分)
リンゴ 1個
メープルシロップ(ハチミツでも) 適量
バニラアイスクリーム 1カップ
シナモンパウダー 少々
サラダ油 小さじ1/2
バター 小さじ1

◆作り方
1.リンゴは皮をむき、1cm幅のくし形に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、リンゴを重ならないように並べ、両面にきれいな焼き色がつくまで焼きつける。
3.火を止め、メープルシロップとバターを加えてさっとからめる。
4.そのまま置き粗熱をとる。
5.お皿に盛りつけ、アイスクリームを添え、メープルシロップとシナモンパウダーをふる。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする