* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイドのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります。

アイロン台のリメイク♪

2010-07-25 | クラフト/DIY

今まで使っていたスタンド式アイロン台の生地が痛んできて、とうとう破れてしまいました。
アイロンの滑りがいいようにコーティングしてあり、スチームが通りやすいようにパンチングしてある特殊な素材です。
メーカーに問い合わせてみたけれど、販売店は遠方で。。

う。。ん、それなら作りましょう!、ということで作ってしまいました♪

マイナスドライバーとラジオペンチで、アイロン台本体に止めてある元の生地を外します。
生地は少し厚めの綿ブロードで、色は爽やかなライトブルーを用意しました。
布目がアイロン台の横方向になるようにして置き、アイロン台より5~7cmくらい余分にざっと切ります。
アイロン台の左右両端をぐ~っと引っ張りながら、裏にクラフトテープなどで仮止めします。
同様にアイロン台の周囲をぐるっと、仮止めしていきます。
布端を1cmくらい折り込みながら、7~10cmくらいの間隔で、ガンタッカーでアイロン台に止めていきます。

できあがり♪

生地の端は裏側で見えないので、折り込んで始末しなくても大丈夫だと思います。
ピケ(ほつれ止め)で始末するという方法もありますしね。

また生地が傷んだり、汚れたりしたら、同様に外して新しく付け替えられますね。
これで、アイロン台本体が壊れてしまうまで、長~く大切にして使えます♪


◆レシピ
少し厚めの綿ブロード ライトブルー 
布切りバサミ
マイナスドライバー
ラジオペンチ
クラフトテープ(ガムテープでも)
ガンタッカー


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


☆追記です。2018.1.8

アイロン台の生地が傷んできたので新しく貼り替えました。
今回は中厚手のリネン生地があったので、それを使いました。
リネン生地は丈夫なので長く使えそうですね。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ショウガの甘酢漬け♪

2010-07-18 | クッキング

先日、まるまる虫さんのレシピで新ショウガの甘酢漬けを作りました。
新ショウガなので歯ごたえしゃっきり!
市販品のように、妙に甘かったり酸っぱかったりすることもなく、すっきりとした後味です♪

毎日ぽりぽり。。したり、ショウガ湯にして飲んだり♪
私は低血圧気味で冷え性なので、夏は体の芯が冷えやすく、夏バテしやすくて困っていました
朝起き抜けに、湯のみにこの甘酢漬けを4~5枚入れて、お湯を注ぎ、5~10分ほどおきます。
お箸などでちょっとかき混ぜながら、いただくと。。あら、不思議!
体が暖まってきて、手足の先がぽかぽかしてくるのがわかります。
冷えやすい方におすすめです.。:*・☆




甘酢に漬けているところです。
自然なピンク色になっています♪




ショウガ湯です♪


◆レシピ
新ショウガ 200g
砂糖 60g
塩 小さじ1/2
酢 100ml
水 50ml


まるまる虫さんの掲載許可をいただきましたので、レシピのリンクを貼っておきます。まるまる虫さん、ありがとうございました(*u_u)*
こちらからどうぞ♪

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっぱり風味の梅しそうどん♪

2010-07-12 | クッキング
毎日、蒸し蒸しと暑いですね。。食欲も落ちそうです。。
そこで、さっぱりとした梅干と青しそを乗せた冷やしうどんを作ってみました。
ベランダの室外機カバーの上で育てている青しそを、作る直前にぷちぷちと取ってきて使いました。

梅干は種を取り、軽く叩いておき、青しそは千切りにします。
うどんをゆで、さっと冷水にくぐらせたら器に入れます。
少し濃いめの汁をかけ、梅と青しそ、刻み海苔を乗せて、できあがり♪
青しその香りで食がすすみますよ~


◆レシピ(一人分)
うどん玉 1個
梅干 1個
青しそ 2~3枚
刻み海苔 適宜
つけ汁 適宜
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カモミール・ジャーマンのティンクチャーでさらさらパウダーローション♪

2010-07-05 | アロマテラピー/コスメ * フェイス

毎日、蒸し蒸しとしてお肌も皮脂や汗でべたつきがち。。
私はこの状態に弱いのかもしれませんが、顔がちくちくとしてくるんですよね。。
そうそう顔ばかり、洗っているわけにもいきませんし。
そこで、さっぱりとする日中用のパウダーローションを作ってみました。
ちくちくを解消するように、抗炎症作用が期待されるカモミール・ジャーマンのティンクチャーを使いました。
カモミール・ジャーマンのいい香りです♪

コットンにたっぷりと取って、お肌を優しく抑えるようにして、皮脂や汗を拭き取ります。
ティッシュでもいいのですが、破れやすいのでコットンの方がいいと思います。
ボトルの底にパウダーが溜まりますので、使うたびに、ボトルをよ~く振ってから使ってくださいね♪
今回は無印良品のプッシュボトルを使いました。
スプレーボトルだと、ノズルがすぐに詰まってしまうので

カモミール・ジャーマンのティンクチャーに精製水を加えてよく混ぜ、さらにホワイトクレイを加えてよく混ぜて、できあがり♪

使ったティンクチャーはこちら

作り方はこちらをどうぞ♪


◆レシピ(できあがり約50ml)
カモミール・ジャーマンのティンクチャー(アルコールを飛ばしたもの) 5ml
精製水 45ml
ホワイトクレイ 2.5ml(小さじ1/2)

◇手作りコスメ&精油の使用上の注意については、こちらをご覧ください♪



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カモミール・ジャーマンのアップルビネガーリンス♪

2010-07-01 | アロマテラピー/コスメ * ヘア

石けんシャンプーの後に使うリンスを、アップルビネガーとドライハーブのカモミール・ジャーマンで作ってみました。
きれいな黄金色で、ほのかにカモミール・ジャーマンの香り♪

アップルビネガーにドライのカモミール・ジャーマンを漬け込み、ときどき瓶を振って、2週間置いておきます。
1週間くらいでもいいようですが、今回はよ~く浸出するように長めにしてみました。
ざるにキッチンペーパーを敷いて、カモミール・ジャーマンを濾してから容器に移して、できあがり♪

石けんシャンプーの後、洗面器にお湯を入れ、小さじ2~3杯くらいのアップルビネガーリンスを入れてよくかき混ぜてから使います。
かすかにアップルビネガーの香りがしますが、流すと全くしませんよ♪




浸け込んでいるところです♪
きれいな黄金色にアップルビネガーが染まっています。


◆レシピ(できあがり約400ml)
アップルビネガー 400ml
カモミール・ジャーマン(ドライ) 大さじ4杯

◇手作りコスメ&精油の使用上の注意については、こちらをご覧ください♪



*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*





おまけ☆
3冊目になったアロマレシピノートです♪
これからも試行錯誤しながら、いろいろと手作りしていこうと思っています。
その中で、どなたかのささやかなお役に立てれば嬉しいですね。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする