洗面所は、水場だから汚れやカビも生えやすいところ。
でも、見た目もきれいにして気持ちよく使いたいものですよね。
そこで、きれいにしておきやすいプチアイデアを♪
わかりづらいかもしれませんが。。 洗面台の右側面です。
ミニフックを付けて、吸水性のいいマイクロファイバークロスを掛けております。目立たないけど、使いたいときに、さっと!使える場所にスタンバイ♪
洗面台や鏡に水ハネしたら、すぐにこれで拭きます。時間が経つと、白い輪ジミやカビの原因になるので。
排水口にお湯を注いでいるところです。
よく、この排水口の十字に黒いカビが生えてきますよね。。
毎日一回、こうやって、コップ1杯くらいのお湯を排水口に流しておきます。そうすると、排水管に汚れもつきにくく、カビも生えなくなります。
あ。。まず一度、きちんとお掃除してから流してくださいね♪
急に朝晩、寒くなりましたね~風邪に気をつけないとですね。皆さまも体調にお気をつけくださいませ♪
さて、ドライハーブを使って、ティンクチャーをたくさん作ってみました♪ タイムとローズマリーはお庭で育てていたものを、ドライにして使いました。
コスメを作ったり、セルフケアのバームなどを作ったりしようと思います。 白湯で割って飲用にも。
全部で13種類!
あれもこれも~と考えていたら、こんなに多くなってしまいました
マリーゴールド♪
カモミール・ジャーマン♪
ハイビスカス♪
ラベンダー♪
セント・ジョンズワート♪
ローズ♪
ヤロウ♪
レモングラス♪
タイム♪
エキナセア♪
ローズヒップ♪
ローズマリー♪
ネロリ♪
保存容器に使ったガラス瓶は、食用オイルなどを保存するもの。 蓋がコルク栓で使いやすいです。
こちらで購入♪ 容器のたかむら
コーヒーで染めたシールにスタンプして、PCでハーブの名前をプリントアウトしてラベルを作りました。
ティンクチャーの作り方はこちらです♪
◆レシピ(ティンクチャー)
ドライハーブ
ホワイトリカー
ジャム瓶などの広口瓶 300~400mlくらいのもの
ザル or 大きめの茶こし
片口などの注ぎ口がついている器(ハーブを濾して、保存容器に入れるときに使用)
キッチンペーパー or コーヒーフィルター
ガラス瓶
◆レシピ(ラベル)
白いシール
コーヒー液
バット(染めるのに使用)
PC&プリンター
使用したフォント カリグラフィーフォント:AK Blue Heaven 48
スタンプ タグ形
インクパッド こまけいこセレクション エスプレッソ
普段のお掃除のとき、埃を取るのにマイクロファイバーでできたワイパーを使っています。
これはこれでいいんですが、細かい雑貨や本の背にはちょっと使いづらいんですね。
そこで、昔ながらのはたきを使おうかと思い、端切れがたくさんあったので作ってみました。
アトリエに投稿されていた、kata-kotoさん 「ハンドメイド♪はたき」 の作り方を参考にさせていただき、アレンジしてみました。
棒の先端に麻ひもをぐるぐる~と巻いて、小さなボール状にします。麻ひもの端は木工用ボンドで留めておきます。
端切れを手で裂きます。棒の先端に、裂いた布の中央がくるようにして、布を裏返して、放射状に重ねていきます。
輪ゴムで仮留めをしてから、麻ひもでしっかりと結びます。
布をくる~んと表に返して、麻ひもでしっかりと結びます。
棒のもう一方に、錐で穴を開け麻ひもを通して、引っ掛けられるようにします。
できあがり♪
こんな感じです♪
棒の両端はあらかじめ、サンドペーパーで軽く角を落としておいたほうが、見た目もいいですし痛くありません。
できあがってから、棒のつや出しにホホバオイルをウエスで少量塗っておきました。
◆レシピ
丸棒 直径1×長さ50cm
サンドペーパー 240番
サンディングブロック
錐
端切れ(数種類) 幅3×長さ30~40cmを15枚
麻ひも
木工用ボンド
ホホバオイル
ウエス
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赤星たみこさんが以前、雑誌に書かれていたんですけども、「埃は動かさないと固まる」そうです。
そういえば、そうですよね~ 時間が経つと埃って、どんどん取れにくくなっていきますもの。
埃は毎日毎日、取っても取っても、すぐに溜まっていくものだし、取るのか払うのか。。そのときどきに応じて、ワイパーとはたきを使い分けていきたいと思います。
お掃除は、楽しく気軽にできたほうがやる気が出ますものね♪
わが家の洗濯機置場には、目隠しのための手作りカーテンを取り付けています。 そのときの記事はこちらです♪
お洗濯したいときに、目隠しカーテンが邪魔にならないように、中太のタコ糸で簡単なタッセルを作って留めています。
こんな感じです♪
輪にしたところに端を通して、結び目をストッパーにしています。
タッセルです♪ こんな感じに作っております♪
中太のタコ糸を適当な長さ(留めるカーテンの分量に合わせて)に切り、端を結びます。
長さの2/3ほどで、もう一回、結び目を作ります。 ここが、ストッパーになります。
タコ糸の端をピケ(ほつれ止め)か木工用ボンドを少しつけ、ほつれ止めをしておきます。
できあがり♪
◆レシピ
中太のタコ糸 適量
ピケ or 木工用ボンド
春頃に作ったものなんですけども。。アップし損ねていたので、遅~くなりましたがアップしますね
実家の家庭菜園で採れたイチゴが送られてきまして、たくさんあったので痛まないうちにと、ジャムにしたり、苺酒を作ったりしました。
ジャムを作ったときの記事はこちらです♪
苺をきれいに洗いへたを取り、しっかり水気を拭き取り、消毒した密閉できるガラス瓶に氷砂糖と一緒に入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
冷蔵庫に入れ、毎日一回、軽く振ります。
3~4週間ほどで飲めるようになります。 2ヶ月後に苺を取り出して漉します。 取り出した苺はジャムにしても。
きれいなルビーレッドの甘~い苺酒です♪ お好みで水やお湯で割ってどうぞ~♪♪
◆レシピ
苺 500g
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 900ml
消毒用エタノール(瓶や蓋の消毒用) 少々