9月に入ったというのに暑い日が続いていますね。
夏バテ?秋バテ?予防にビタミンCを摂っておこうかな~と。
そこで、甘酸っぱいレモンのハチミツ漬けを作ってみました♪
作り方は簡単、レモンを洗って切ってハチミツで漬けるだけです。
私は朝いちで常温のお水で割って飲んでいます。体がすっきりと目覚める感じがします♥
ソーダやお湯で割ってもいいかと。お好みで♪
ドリンキングジャーに入れてみました♪
◆レシピ
レモン 3個
ハチミツ 500g
◆作り方
1.レモンの皮をよく洗い、薄くスライスする。気になるときは皮を剥いても。
2.消毒したガラス瓶を用意し、レモンを入れ、その上からハチミツを注ぐ。
3.冷蔵庫で3日くらいつけたらできあがり。
※レモンは皮ごと漬けるので、国産がお薦めです。
朝日新聞の料理小冊子に、ピーナツバターを手作りするレシピが載っておりました。
殻つきピーナツを使って作るんですが、本当に市販品よりこくがあって美味しいんです♪
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいませ。
小冊子のレシピ。イラストがかわいい♪
こんな感じに、つぶつぶ感も楽しんで♪
◆レシピ
殻つきピーナツ 150g
無塩バター 40g
砂糖(ハチミツでも) 大さじ2
◆作り方
1.あらかじめバターを冷蔵庫から出しておき、室温に戻す。
2.ピーナツの殻を割り、薄皮をむき、ミルサーにかける。ミルサーがなければ、細かく刻んですり鉢でする。
3.ピーナツがしっとりしたらバターと砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜあわせる。
私は面倒だったのでしなかったんですけどね、ピーナツを裏ごしするとクリーミーなピーナツバターになるそうですよ。
☆*:☆:*★*:;;;:*☆*:;;;:*★*:;;;:*☆*:;;;:*★*:☆:*:☆:*★*:;;;:*☆*:;;;:*★*:;;;:*☆*:;;;:*★
余談。
ピーナツバターといえば、アメリカの4コマ漫画ピーナツシリーズ♪
風船頭でおなじみのチャーリー・ブラウンのお弁当は、毎日、【ピーナツバターのサンドイッチ+バナナ1本】でしたっけ。紙袋に入っているのよね。
う~ん、毎日、これでは、、なかなかなものが(笑