* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイドのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります。

ゆずのハチミツ漬け♪

2020-11-15 | クッキング
ご近所の無人野菜販売所にゆずが売られていました。2個で100円です♪
早速、購入してきれいに洗い、ゆずのハチミツ漬けを作りました。これから寒い季節になるので、お湯割りにしていただこうと思いま~す♡


用意したゆず、ハチミツ、水。材料はこれだけです。




ゆずは半分に切って果肉を絞ります。絞り器がなかったので、(使わないと思って処分してしまいました~。)手で絞りましたが、皮が柔らかいので大丈夫でしたね。






皮を薄切りにします。薄皮が気になる方は取り除いたほうがいいかも。私は気にならないし、簡単に作りたかったのでそのまま使いました。



鍋に水と薄切りにした皮を入れて中火にかけます。沸騰させたらお湯をきります。





ボールにハチミツを入れ、絞った果汁を濾しながら加えて混ぜます。





ガラスの保存容器を用意します。キッチンペーパーに消毒用エタノールを吹きつけ、容器の内側を拭いて消毒します。




保存容器に皮の薄切りを入れ、ハチミツと果汁を混ぜたものを入れます。





このまま冷蔵庫で半日ほどおきます。




できました♪





◆レシピ
ゆず 2個
ハチミツ 250g
水 適量


◆作り方
1.ゆずの皮をよく洗い半分に切り、果汁を絞る。
2.皮を薄切りにする。
3.鍋に水、2.を入れ中火にかけて沸騰させたら、ザルで濾してお湯を切る。
4.ボールにハチミツを入れ、1.を濾しながら加え混ぜ合わせる。
5.消毒した保存容器に3.と4.を入れ、冷蔵庫で半日ほどおく。

※レシピと作り方は、クラシルの「簡単ゆずのはちみつ漬け」を参考にしています。こちらのレシピはクラシルよりハチミツを多めにしています。





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HMでチョコレートマフィン♪

2020-04-28 | クッキング
HM(ホットケーキミックス)でお菓子を作りました。チョコレートたっぷりのチョコレートマフィンです♪
トップはかりかり、中はふっくらして美味しかったです♪

レシピはこちらを参考にさせていただきました♪ → 「HM使用で♡超濃厚チョコマフィン」

マフィン型にグラシンカップを入れて、上から押さえてタネを入れればよかったんですが、そのまま入れたら…。こんなふうに一部が凹んでしまいました。
焼いたら元に戻るかな~と思ったんですが、戻りませんでしたね。そこだけがちょっと残念。


.。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*・゜+.。.:*・゜+


あと… #STAY HOME の影響でまたも転売ヤーが続出して、HM(ホットケーキミックス)が品薄になってきているようです。なんだかな~。そんなにしてまでお金が欲しいんだろうか?
悲しくなるから止めて欲しいよ。お家で過ごさざるを得ない子供たちや親のことも考えて上げて欲しい。
まぁ、そういうことに思いが至るのなら転売目的で買い漁ったりしないと思うけど。
珍しく愚痴ってしまいました。読み流してくださいね。
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HMでバナナチョコマフィンを作りました♪

2020-04-25 | クッキング
久しぶりにHM(ホットケーキミックス)でバナナチョコマフィンを作りました♪
レシピはこちらです。 → 「HMで簡単♪バナナチョコマフィン」


外はサクッと中はしっとり、ほの甘で美味しかったです♪



オーブンレンジの加減で置いた場所によって、焼きむらができてしまいました。ちょっと焦げっぽいのもあったりします。
久しぶりにお菓子を焼いたら、オーブンレンジの焼きむらを忘れていました~。
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甘酸っぱいレモンのハチミツ漬け♪

2016-09-06 | クッキング

9月に入ったというのに暑い日が続いていますね。
夏バテ?秋バテ?予防にビタミンCを摂っておこうかな~と。
そこで、甘酸っぱいレモンのハチミツ漬けを作ってみました♪
作り方は簡単、レモンを洗って切ってハチミツで漬けるだけです。
私は朝いちで常温のお水で割って飲んでいます。体がすっきりと目覚める感じがします♥
ソーダやお湯で割ってもいいかと。お好みで♪


ドリンキングジャーに入れてみました♪




◆レシピ
レモン 3個
ハチミツ 500g


◆作り方
1.レモンの皮をよく洗い、薄くスライスする。気になるときは皮を剥いても。
2.消毒したガラス瓶を用意し、レモンを入れ、その上からハチミツを注ぐ。
3.冷蔵庫で3日くらいつけたらできあがり。

※レモンは皮ごと漬けるので、国産がお薦めです。
 

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殻つきピーナツで簡単にピーナツバター♪

2015-11-21 | クッキング

朝日新聞の料理小冊子に、ピーナツバターを手作りするレシピが載っておりました。
殻つきピーナツを使って作るんですが、本当に市販品よりこくがあって美味しいんです♪
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいませ。


小冊子のレシピ。イラストがかわいい♪




こんな感じに、つぶつぶ感も楽しんで♪ 

 


◆レシピ
殻つきピーナツ 150g
無塩バター 40g
砂糖(ハチミツでも) 大さじ2


◆作り方
1.あらかじめバターを冷蔵庫から出しておき、室温に戻す。
2.ピーナツの殻を割り、薄皮をむき、ミルサーにかける。ミルサーがなければ、細かく刻んですり鉢でする。
3.ピーナツがしっとりしたらバターと砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜあわせる。

私は面倒だったのでしなかったんですけどね、ピーナツを裏ごしするとクリーミーなピーナツバターになるそうですよ。


☆*:☆:*★*:;;;:*☆*:;;;:*★*:;;;:*☆*:;;;:*★*:☆:*:☆:*★*:;;;:*☆*:;;;:*★*:;;;:*☆*:;;;:*★


余談。
ピーナツバターといえば、アメリカの4コマ漫画ピーナツシリーズ♪
風船頭でおなじみのチャーリー・ブラウンのお弁当は、毎日、【ピーナツバターのサンドイッチ+バナナ1本】でしたっけ。紙袋に入っているのよね。
う~ん、毎日、これでは、、なかなかなものが(笑

 



 

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