* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイドのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります。

キッチンのドアをリメイク♪

2014-10-25 | クラフト/DIY

わが家のキッチンドア、正確にはドアでなくて引き戸なんですね。スペースを優先させた結果、引き戸になったんです。
重いんですよ、これが。毎日、一日に何度も開閉すると冗談でなくて右手が疲れてくるくらい(苦笑
それに、襖に使うような丸い金属製の取っ手がはめ込んであるタイプで、開けにくく爪が痛むし。。
色も暗めなブラウンなんですね。。かわいくないです。

そこで、本体はとりあえずこのままでリメイク!
まず、はめ込み式の取っ手を外し、空いた穴を木工パテで埋め、黒のアイアンハンドルを取り付けました。
【つや消しの白+ダークブラウン】で下塗り。その後、 【アイボリー】で本塗り。今回は地色は塗りつぶしてしまうし、表面もざらっとしていたのでサンドペーパーはかけずにそのままペイントしました。

改めて色って大事ですね~引き戸の重さは変わらないのに、気持ち開けやすくなった気がします。
ハンドルも縦に取り付けて正解!力が入るし、爪も痛みません^^
もっと早くリメイクすればよかったかな?


取っ手を外し木工パテで埋め、アイアンハンドルを取り付けたところ。
ハンドルがないと開閉に不便なので、先に取り付けてしまいました。本当はペイント後の方が楽なんですけど、一日では終わらない作業なので。




ダークブラウン:グラン。




つや消しの白。




この2色を混色してオフホワイトに。




このオフホワイトで3回塗りしたところ。下地の色が濃いブラウンなので3回塗りました。




アイボリー:ムートン。




これで仕上げの1回塗りをしたところ。




できあがりの全体です♪
枠上にあるのは、CRAFT HANDS GALLERY.さんで購入した「Kitchen」のドアプレート。引き戸なので壁紙に貼ってます。




◆レシピ
木槌
金属製のスクレーパー(取っ手を外すのに使用)
木工用パテ

ドライバー
水性ペイント ローズガーデンカラーズ:グラン
水性ペイント ローズガーデンカラーズ:ムートン
水性ペイント つやけし白
水性用刷毛
刷毛洗い用の容器
紙コップ(混色に使用)
割り箸(ペイントをかき混ぜるのに使用)
古新聞(養生や使用後の刷毛を拭うのに使用)
マスキングテープ
使い捨てのポリ手袋


◆作り方
1.取っ手をスクレーパーと木槌で叩いて外し、空いた穴を木工用パテで埋める。
2.アイアンハンドルを取り付ける。
3.【つや消しの白+ダークブラウン】で3回下塗りをする。
4.【アイボリー】で1回本塗りをする。



 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンバームのコーディアル♪

2014-10-18 | クッキング

わが家のお庭に植えてあるレモンバームがわさわさになっておりました。
コスメや食用にも使うものだから、オルトラン(浸透性殺虫剤)を撒くこともできません。案の定、もぐもぐ系の虫が出没し始めたので、株元からばっさりと切り取り、フレッシュなうちにコーディアルにしました。
とっても濃厚な甘さです。水や白湯、炭酸水で割っていただきます。


フレッシュなレモンバーム。カットしただけでもよい香りが♪




炭酸水で割ったもの。シュワシュワ~♪


 

◆レシピ
フレッシュなレモンバーム  約2カップ
砂糖 200g
水 800ml
レモン汁 大さじ1


◆作り方
1.鍋に水を入れて沸騰させ、ハーブを入れて20分程かき混ぜながらゆでる。
2.火を止めてから蓋をして5分程蒸らす。
3.ハーブをザルで漉した後、砂糖を入れて再び沸騰させる。
4.沸騰して砂糖が溶けたら火を止めて、レモン汁を加える。

※粗熱がとれてからガラス容器に移し、冷蔵庫で保管してください。早目に1週間程で飲みきってくださいね。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトアイスのグラノーラパフェ♪

2014-10-14 | クッキング

夏からこちらのブログを開店休業状態にしておりました。
夏バテを回避して「GJ!」と油断していたのがいけなかったのか、秋バテになりまして。。苦笑。しばらく大人しくしておりました。
まだアップしていない記事もいくつかあるので、ぽちぽちっと更新していきたいと思います。
よろしくおつきあいくださいませ♪

さて、さわやかな酸味のヨーグルトアイスでグラノーラパフェを作ってみました。
以前にアップしたのと同じように、プレーンヨーグルトを一晩水切りしたものを使います。
甘酸っぱくてシリアルがサクサク♪


一晩水切りしたプレーンヨーグルト。こんな感じでアイスのようになります。




◆レシピ(2~3人分)
プレーンヨーグルト 500ml
チョコレートシロップ  適量
シリアル 1カップ

 
◆作り方
1.ヨーグルトを冷蔵庫で一晩水切りする。(ボールにザルを乗せ、キッチンペーパーを2枚重ねにしてからヨーグルトを乗せる。)
2.器にシリアル、ヨーグルトの順に入れる。
3.チョコレートシロップをかける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする