* Handmade Gallery *

毎日の暮らしを自分らしくここちよく♪
いろいろなハンドメイド・DIYのレシピ、暮らしの工夫などを綴ります

新ショウガの甘酢漬け♪

2010-07-18 | クッキング

先日、まるまる虫さんのレシピで新ショウガの甘酢漬けを作りました。
新ショウガなので歯ごたえしゃっきり!
市販品のように、妙に甘かったり酸っぱかったりすることもなく、すっきりとした後味です♪

毎日ぽりぽり。。したり、ショウガ湯にして飲んだり♪
私は低血圧気味で冷え性なので、夏は体の芯が冷えやすく、夏バテしやすくて困っていました
朝起き抜けに、湯のみにこの甘酢漬けを4~5枚入れて、お湯を注ぎ、5~10分ほどおきます。
お箸などでちょっとかき混ぜながら、いただくと。。あら、不思議!
体が暖まってきて、手足の先がぽかぽかしてくるのがわかります。
冷えやすい方におすすめです.。:*・☆




甘酢に漬けているところです。
自然なピンク色になっています♪




ショウガ湯です♪


◆レシピ
新ショウガ 200g
砂糖 60g
塩 小さじ1/2
酢 100ml
水 50ml


まるまる虫さんの掲載許可をいただきましたので、レシピのリンクを貼っておきます。まるまる虫さん、ありがとうございました(*u_u)*
こちらからどうぞ♪



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まるまる虫)
2010-07-18 13:30:13
ご紹介頂きありがとうございます。
お恥ずかしい~。

このショウガ湯っていいですね。
pomeさんが進化させてくれ、私も低体温・低血圧・冷え性・冷房病の4本柱をやっつけたいと思います。
参考になりました!

昨日、再度新ショウガを見つけたので大量に漬けたいと思います。
返信する
Unknown (まるまる虫)
2010-07-18 13:51:18
ぽちぽち。
返信する
おはようございます♪ (pome)
2010-07-19 09:49:46
まるまる虫さん、おはようございま~す♪
今日も暑い一日になりそうですぅ。。

私はショウガ湯って苦手なほうだったんですけど、甘酢漬けを使うと、甘酸っぱくて飲みやすいことを初めて知りました♪

なんでもまずは作ってみて、TRY~♪ですね

4本柱を是非、やっつけちゃってください

ぽちぽち☆ありがとうございます
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