而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

黒百合とナミアゲハとマドレーヌ

2024-05-21 | デザートとパンとmamanの会
お昼近くになっておひさまが顔を出して来たので
洗濯物を外に出しました。
今朝は黒百合が咲いておりました。


なかなか増えてくれません・・・
黒部のお土産としてもらったのです。
黒百合が咲くとくれた人の顔が思い浮かびますが
10年以上会ってないけれど
年を重ねていいお顔になっていることと・・・




ナミアゲハ(グーグルが教えてくれました)が
庭でみっけ(๑˃̵ᴗ˂̵)

きょうはマドレーヌの気分なので


小さな小さなマドレーヌを焼きました。
大きいといっぱい食べちゃうので・・・(*´-`)
レモンをもう少し入れたほうがよかった。
次回はもっと美味しくなぁれ⁉️





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーパンだけどな

2024-05-20 | デザートとパンとmamanの会
昨夜から雨が降って今朝は小雨になり
日中はときどき 雨となりました。


ジャーマンアイリスが咲いたと思ったら
雨のせいか今朝は元気がない・・・(-。-;

パンを焼きました。


残っていたソーセージとパイン缶を
足りない分はウインナーを入れました。
卵をぬりすぎたようです。
ある時 パンの包装紙の後ろを見たら
見たこともない添加物がいっぱい書かれており
今ごろですが、パンは家にあるもので作りましょう。
材料を入れるとホームベーカリーが作ってくれるのですが・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)
小麦を食べるのを辞めたら、体の調子がいい。
らしいので小麦粉を減らそうかと思っているのですが
なにしろ昼食はほとんど小麦粉なのですから・・・(ーー;)
ケーキもクッキーも食べたいしなぁ (*´-`)
少しずつ 少しずつ・・・






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーグオランジュと十穀パンとくるみ柚餅子

2024-05-13 | デザートとパンとmamanの会
きょうは小雨
パン教室の日は雨が多いような・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)

バーグオランジュ


このパンに入れるだけのために
ケーキを焼いてケーキクラムを作って
オレンジママレード、アップルプレザームを入れるなんて
やっぱり 教室のパンだけにしておこう!
と思うパン教室のメンバーなのでした。(笑)

十穀パン


ライ麦、グラハム粉、ゴマけしの実など
十穀が入ってます。
オリーブオイルをつけて食べると

くるみ柚餅子


白玉粉水飴水黒砂糖を入れて
レンジでチン。
数回レンジにかける度に
力の限りかき混ぜます。
これが なかなか(゚o゚;;
くるみを入れて型に入れて切りやすくするために
冷やし固めます。

出来上がりのフワフワパンを試食しながら
今回も思いました。
今日のメニューのパンを作って食べるのは
ここだけにしよう‼️と固く思うのでした。(*^^*)

パン教室から帰る頃には雨も上がり
庭の木々には恵みの雨になりました。

早起きのふくは


ぐっすりとお休み中です。
ほどほどの早起きにしてほしいなぁ・・・
mamanはきょうも眠い(-。-;





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれもこれも・・・

2024-05-08 | デザートとパンとmamanの会
きょうも雨・・・

ニシキギのの花も小雨に濡れております。
きょうはパンを作りたい!気分です。(๑˃̵ᴗ˂̵)
ホームベーカリーでパン生地を作っていると
時々ホームベーカリーが大きな音を出すものですから

ふくが少しづつ離れていきますが
それでも 見張は怠りません❗️(笑)
じゃがいも、ピーマン、にんじん、きのこ
タマネギ、ソーセージをいれて
くるくる巻いてマヨネーズをかけて焼きました。

先日冷凍したばかりというのに
大根葉をもらいました。

今回も白魚とゴマを入れて

ふりかけを作りました。

残った白魚と大葉と白胡麻を入れて

今回もお稲荷さんを作りました。

パンを焼いてお稲荷さんを作っていることを
知らないお奉行さまは
ごろっとりんごが入ったアップルパイと
ピザを出かけたついでだからと
お土産に買って来てくれました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

あれもこれもと美味しい昼食になりました。(^_^*)






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見張っております

2024-03-13 | デザートとパンとmamanの会
時どき粉雪が降りてきます。
先日買ったお餅がイマイチで、これはお餅ではない!
ならば お餅を作りましょう・・・ということになり
ホームベーカリーで作りました。

中で餅がぐるぐる回っているので
これはなんだぁと2匹して見張っております。(๑˃̵ᴗ˂̵)


大福餅が7個出来上がりました。
パン教室で分けてもらった粒餡が入っております。(*^o^*)
美味しくないはずがない!(笑)
柔らかくするために、あれこれ入れるのは・・・(ーー;)
でもやわらかい大福がいいなぁ。
餅が固くなるのでやわらかいうちに食べることです。
でも 固くなった餅を焼いて食べるのがもっと好きです。
さて 次回はどうしましょう・・・




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼントはせっせと作ったクッキーです

2024-03-06 | デザートとパンとmamanの会
先日作った全粒粉で作ったクッキーがたいそうお気に召したようで
誕生日にはこのクッキーがいい!!
とのことでしたので、せっせとクッキーを焼きました。


オーブンではむら焼きがありますね。
まだまだ使いこなせておりません・・・
全粒粉のクッキーとオートミールにカレンズを入れたクッキー。
どちらにもアーモンドプードルをたっぷり入れて
サクサククッキーが出来上がりました。
これにてアーモンドプードルがやっとなくなりました。(-。-;
新しいアーモンドプードルが買えます。
今度はパン教室の先生から少量づつ分けてもらう事にします。(*´-`)


昔むかしのチョコレート?クッキー?入りの缶があったはず・・・
はい ありました。
それなりのクッキーでしたが少しおめかしをして・・・
プレゼント用に変身しました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
明日まで待ちきれないで、食べてしまったお方がおりましたが・・・
誕生日にちなんで今回もおおめにみてあげましょう。(笑)



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストしました

2024-03-05 | デザートとパンとmamanの会
パン教室の先生にリクエストしたのは
道明寺のさくら餅です。



レンジで作りました。
便利になりました♪

豆がいっぱい入ったピリ辛の
チリビーンバンズ、揚げパン風です。


粉末アマニとパン粉をトッピングして


揚げずにオーブンで焼きました。
少しだけピリ辛のパンでした。

アスパラベーコンパンは


ベーコン、ピザチーズ、アスパラをトッピングして
焼き上げたので・・・
きょうのメニューは連れ合いが喜ぶおかずパンでしたので
メンバーにとっては嬉しいメニューでした。(๑˃̵ᴗ˂̵)
朝食はこのパンに決まりです。

ふくは


きょうも穏やかな寝息をたてております。(*^^*)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールでりんごのクランブル

2024-02-27 | デザートとパンとmamanの会



風生え冷たいけれど、春らしい陽がさしております。
最後の一個のりんごでオートミールで
りんごのクランブルを作ってみました。



玉ねぎのスライスに集中し過ぎて



オーブントースターで焼いたら焦がしちゃいました。(-。-;
そこで アイスクリームを添えて・・・
見た目でおいしさをアップです。(笑)
美味しけりゃいいのよ。
と 長い事洗脳されたお奉行さまは、おいしいよ。でした。(๑˃̵ᴗ˂̵)

我が家のニャンコのふくは




きょうもぼっこねこしております。
エド君もいびきをかきながらお昼寝中です。
静かな午後です。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサクのクッキーとあらまぁ・・・

2024-02-20 | デザートとパンとmamanの会
米粉や全粒粉の賞味期限が切れかかっていたので
使ってしまいましょう・・・
米粉は米粉パンに
全粒粉はアーモンドプールをたくさん使って


きび砂糖を使ったので、色はイマイチですが
サクサクのクッキーが出来上がりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

お奉行さまが車検のために、自家用車を車屋に持って行ったのですが
買い物かご、エコバック一式を積んだまま行ったのでした。
なので 大きくてかさばるものは次回に買う事にして
スーパーの袋を買う事になりました。
あれもこれもとかうことがなくて、まぁ よかったのでは(*´-`)
もしかして 初めて買ったような気がするのですが・・・

我が家のふくはお気に入りの場所があるようで



日向ぼっこしながら、この場所でうとうとしております。
なぜかカメラを向けると、
直ぐに目を開けてこの格好になってしまいます。(゚o゚;;
動きが機敏すぎて、ヘトヘトなじいやとばぁやです。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンカードとビスケット

2024-02-03 | デザートとパンとmamanの会
きょうも粉雪が舞っております。
イギリスのお話はおいしい。の本を
取り出してきました。
久しぶりに作ってみましょうか。(*^^*)
全粒粉が期限切れで残っていたので、使ってしまいましょう!
買っておいたレモンもあります。
ビスケットとレモンカードを作りました。


小麦粉の代わりに全粒粉を使ったので
黒っぽいビスケットになりました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
硬いビスケットは・・・
歯触りを良くするために
ベーキングパウダーを小さじ半分を足しました。
ビスケットにはレモンカードでしょう。
ってことでレモンカードも・・・
湯煎をしなかったので焦がしてしまいました。
もっと綺麗な色になるはずでしたのに・・・
ビスケットの真ん中を抜いたビスケットを合わせて
真ん中にレモンカードを入れ
くりぬいた真ん中にレモンカードを挟みました。
が お奉行さまはレモンカードがない方がいい!(-。-;
そうだろうなぁ・・・と
ビスケットも作っておきましたわ。

早速 ふくがこれなぁに・・・
もちろん ふくは食べられません のよ。(笑)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする