而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

梅仕事です・・・つづきのつづきです。

2009-07-19 | つくっちゃいました 保存食です。
きのうからの雨が夜半には大雨になって・・・今朝もやわらいだとはいえ荒れ模様で・・・

そんな中・・・
プランターのきゅうりを取りに行ってきました。
きゅうりと一緒に
かたつむり さんまで連れてきちゃいました。
ひさしぶりのかたつむりさんです。
この家にきてから
会ったことがないような・・・
すぐに、元の場所に返してあげましたよ。


梅漬けの梅に水があがりました。
きょう やっと酢を買いに行くことができたので
次の段階に進むことができました。
でも でも・・・谷沢梅・・・
いつもと出来が違うような・・・(^▽^;)
 

我が家では赤紫蘇は入れません。誰も食べないし・・・
ユカリをつくったり・・・生干しにしたり・・・あれやこれや試みたけれど・・・
作るのも 食べるのも わたしだけでしたので入れないことにしました。

わたしの梅干は・・・義姉の直伝で、塩と酢と砂糖で作ります。 ですよね(*^^*)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする