而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ハタハタ・・・です。

2016-11-23 | 秋田のあちこちとあれこれ
ハタハタをいただきました。
秋田県民にとっては毎年テレビのニュースでも取り上げられるほどの
県民食でもありますが
お店でハタハタを手に取っても買うのをためらっておりました。
なにしろ 値段がねぇ~。ひとりで最低でも2,3匹は必要なものですから・・・

男鹿の漁師さんからいただいたとかで、おすそ分けをいただきました。



夕食の献立は”しょっつる鍋”に急きょ変更です。(*^-^*)



セリがない!舞茸がない!でもしょっつるはある!
うめがったしよ (^O^)/
今年はいつもより早くにハタハタがあがるとか・・・
ハタハタの季節到来です。

友人から、わたしこれが大好きなの・・・と指さしたのが



ハタハタの佃煮。

初めて買い求めました。



ハタハタの佃煮と”えご”も一緒に・・・夕食の一品になりました。


きょうの角館の同級生とのランチ会にデザートまでつけちゃいました。



まだ ちょっとお腹いっぱいなのです・・・(-_-;)
なんとしあわせなことなのでしょう  

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2 コメント

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えっ (noriko)
2016-11-24 14:46:33
えっ....."えご"って なぁ-に
北海道人には 初めて聞く言葉
でも 私もハタハタ好きです---佃煮美味しそう
まだ 食べた事ない
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えご (☆norikoさんへ)
2016-11-24 21:09:02
海藻のえごノリから作られているそうです。
辛子酢味噌や生姜醤油でいただいております。
我が家ではお盆の仏様のお膳には欠かせないものになっております。
冷たくてつるっとしていて夏に食べるのがお気に入りですが、暖かい部屋で食べるのもいいもんです。
ギバサと同じくらい県民食だと思っております。
ハタハタの佃煮。
初めての味でした。カリカリして・・・
想像を裏切る触感と美味しさでした。
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