うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

茎ワカメとキャベツのあえもの

2009年03月02日 18時32分40秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
生ワカメの茎の部分を使います。別に茎でなくてもいいですが、うちの子供が食べなくて茎がいつも残るようなので酒のつまみにしております。。。
ワカメはさっと茹でて小さめにざく切りし、粗千切りしたキャベツと、茹でたり電子レンジで完全に火を通した鶏ササミを細長く切ってあえます。お好みでポン酢やゴマドレッシングなどかけていただきます。。うちではポン酢でいただいております。。

今日は冷たい風が吹いて寒かったです。。昼間に外を歩いたのですがオフィス街の強いビル風が向かい風で一瞬息もできないくらいだったのでびっくりでした。(ちょっとおおげさですね~)はやく熱燗のみたいです。。。では。


辛子明太子冷やっこ

2009年03月02日 08時15分38秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
豆腐をお好みの量ほど(綿でも絹でも)水でちょっと洗って、市販の辛子明太子をほぐして表面にのせていただきます。。マヨネーズをちょっと加えるとちょっとマイルドになります。。。うちの晩酌のおつまみでしたが最近は朝食時のおかずとしても登場するようになりました。。。美味しいですよ。

おはようござます。昨日の夜は三日月が寒空に綺麗に見えたので明日晴れるといいなぁと思っていたら今朝の東京とっても良いお天気でした。やはり駅まで徒歩で行く私のようなサラリーマンにとって朝から雨だとちょっと嫌ですので、今日のように晴れると爽やかな気分になります。。。。今週もいいことありますように。
では。