うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

里芋ボール

2009年03月21日 18時32分40秒 | 本日のプチレシピ
蒸かした里芋とジャガイモのMIX焼き団子です。。。
【作り方など】
里芋、ジャガイモ(芽はとって)ともに皮を剥き柔らかくなるまで蒸かします。(電子レンジなら3分~5分程度)里芋とジャガイモは同量です。ポテトサラダを作るようにつぶしてお互いを混ぜ軽く塩と黒コショウを入れてピンポン玉くらいのお団子をつくり、薄力粉をまぶしてサラダ油を軽くひいたフライパンで転がしながら焦げ目をつけたらできあがりです。。里芋の粘り気で団子は簡単に作れますよ。。
これは子供に大人気で、息子は醤油をつけて、娘はバターをつけて食べています。
もちろん大人も大好きです。。。
では。

即席☆カクテキ

2009年03月21日 12時05分28秒 | 本日のプチレシピ
チリペッパーとナンプラーと市販の昆布ツユで作ります。
【作り方など】
大根の太い部分を2センチほどの間隔で輪切りにしたもの3つほどの分量例です。
皮を剥いた輪切り大根をさらに角切りにします。ボールの中などに入れそのまま放置していると水分がにじみ出てきますのできゅっとおさえて絞り水分nを捨てます。漬け汁は上記分量で市販の麺つゆや昆布つゆなどだし系の原液半カップ、ナンプラー小さじ1、砂糖小さじ半(ハチミツ小さじ1でも)でつくり、そこにみじん切りニンニク小1かけ、おろししょうが小さじ1、長ネギの青い部分のみじん切り適量(浅葱でも)、お好みで赤唐辛子を加え、大根の入ったボールに入れ混ぜて馴染ませます。できたら5分程度は馴染ませます。最後にチリペッパーを大さじ1ほど加えさらにあえて出来上がりです。すぐに食べられますが、タッパーやジップロックに移し冷蔵庫で1時間ほど馴染ませるとさらにいいと思います。ナンプラーがない場合でもそこそこいけると思います。。。最初に大根を塩もみするととてもしょっぱくなってしまうので塩は一切使わなくても、他の材料に塩分が多く含まれてますので大丈夫です。
東京都心は今日桜の開花宣言が出たそうです。。三寒四温の季節ですね~。
では。

おつまみ納豆・おろしニンニクポン酢かけ

2009年03月21日 00時02分06秒 | 本日のプチレシピ
うちではたまに納豆を晩酌のおつまみにしております。。。
【作り方など】
ほうれん草の生葉をお皿に敷き詰め(レタスやサンチュでも)たっぷりの大根おろしをのせます。その上に市販のパック納豆を付随のタレやからしを入れずによくかき混ぜてのせ、ポン酢におろしニンニクを加えたものをかけて出来上がりです。ほうれん草葉に包んで食べたりします。大根をするのが面倒な場合は省略してもいいのですが、あった方が美味しいと思います。
それにしてもここ何日か東京も暖かくて厚着をしていると汗ばむくらいです。子供2人と近所の区立公園に行ってため池に小さなおたまじゃくしがたくさんいてあ~春なんだなぁと思いました。子供が子供の手のひらより大きな蛙をつかまえていてびっくりしました。あまりの暖かさに蛙も目覚めたのだと思います。
みなさま良い連休を。。では。