うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

オクラのお寿司

2009年03月28日 12時02分50秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
オクラは茹でて両端を切り落とし真ん中縦に包丁を入れて開きます。中の種はお好みでとっても残してもどちらでもいいと思います。酢メシを握りオクラをのせわさびを少しきかkせて出来上がりです。。お寿司屋さんで出してもらったとき美味しかったのでうちでも作ってみました。。。

突然ですが、しばらくの間所用のためブログの更新をお休みさせていただきます。チラ見していただいたりコメントをいただいたりした数少ないと思われる読者の皆様本当にありがとうございました。。またブログでお会いできたら、と思います。

簡単オイルサーディン

2009年03月28日 08時52分13秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
小イワシ(セグロイワシなど)はハラワタを取り去り(頭を取る場合もとってください)、よく水で洗い、塩を軽くまぶします。たまねぎをスライスしてお皿に並べその上にイワシを並べラップをして電子レンジで約3分(600wとして、大きいイワシはもっと長くです)加熱します。レンジから出して冷まして黒コショウ(たっぷり)、乾燥バジル粉、鷹の爪、レモン汁を加えて、イワシがつかるくらいにオリーブオイルを注ぎいれ、ラップや蓋をして冷蔵庫に入れほぼ出来上がりです。
すぐ食べたい場合は、オイルに漬かったイワシ、タマネギをそのままフライパンの上でちょっと焼いていただきます。最低でも一晩ほど漬けて焼いて食べるととても美味しかったです。。2日ほどつけるとなかなか本格的な味になりますよ。お酒のおつまみに!
では。