うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ボイルキャベツとブロッコリーのマスタード・ビネガーソース

2009年03月24日 22時22分11秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
分量は2人前程度として、ソースを作ります。白ワインビネガー大さじ2、粒マスタード大さじ半、オリーブオイル大さじ1半、水大さじ2、塩コショウ小さじ半、白砂糖小さじ1を混ぜて作ります。
お湯を沸かしてキャベツは適度にちぎってやや固めに茹でます。ブロッコリーも同様です。上記量でキャベツ葉大3枚くらいです。他に茹でたい野菜があればゆでておきます。今回はジャガイモとニンジンも少量ゆでています。豚ブロック肉を少々茹でて食べやすい大きさに切ります。ソーセージや鶏肉などなんでもいいと思います。ゆでた野菜と肉にソースをあえて出来上がりです。。。さっぱり美味しくいただけますよ。。。
では。


ニンジンと大根の簡単グラッセ

2009年03月24日 11時31分12秒 | 本日のプチレシピ
電子レンジで作ります。
【作り方など】
大根は輪切りにして皮を剥き、型抜きを使って穴をあけます。ニンジンも大根と同じ太さに輪切りし型を抜き、大根の型にはめ込みます。大根1枚に対して、バター小さじ1、白砂糖小さじ半、塩パラパラ程度をのせ、ラップをして電子レンジ(600wとして)に約3分かけて出来上がりです。。醤油をちょっとたらして食べると美味しいです。。
では。