うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

冷凍プチトマトとアイスクリーム

2009年03月22日 16時07分37秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
プチトマトは表皮に亀裂が入るまでボイルして皮を剥き(スルっとすぐむけます)冷凍庫でフリーズさせて、バニラアイスなどに添えていただきます。。。お好みでハチミツをかけたりホイップクリームを添えたりしても美味しいと思います。。フリーズプチトマトだけをデザートでいただいてもなかなか美味しいですよ。
では。

レバネギ炒め

2009年03月22日 15時48分58秒 | 本日のプチレシピ
豚レバーを使っています。
【材料など】
2人前として、豚レバー200gを洗って軽く塩コショウして適度な大きさに切ってサラダ油をひいたフライパンでいきなり焼き、ほぼ火が通ったら輪切りにした長ネギ半本分ともやし適量を入れ酒大さじ2、醤油大さじ2でガンガン火を通し出来上がりです。。写真では試しにプチトマトを入れて酸味を出そうとしましたが、入れないほうが良かったと思います。。。シンプルな醤油味でどうぞ。。。。
では。