うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ホクホクニンニク&アスパラ焼き海苔包み

2009年03月08日 23時11分28秒 | 本日のプチレシピ
ニンニク&アスパラをホイル焼きにして海苔で包んでいただきます。。。
【作り方など】
皮を剥いたニンニクと適度に切りそろえたアスパラをアルミホイルにてバターと酒と醤油に漬しそのままトースターorオーブンで約10分ホクホクに蒸して海苔を巻いていただきます。。醤油のかわりに市販の麺つゆ(昆布ダシ汁)でやると尚美味しかったです。。。タマネギも一緒に入れて食べました。。。
海苔は手巻き寿司などでつかうものがよろしいかと思います。。。海苔を巻かなくても普通にニンイク臭がなくおいしいですよ。。
では。


セロリの田楽

2009年03月08日 17時47分46秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
セロリ茎に味噌(ご家庭で味噌汁などに使っている)を塗り食べるだけです。。。
が、電子レンジで1分~1分半ほど味噌を塗ったままチンして、レモン汁や黒コショウをかけていただくと酒のいいおつまみになります。。
茎スジが気になる方は丁寧に取り除いて、気にしない自分のような方はそのままガツガツいっちゃってください。。。
では。