今日は、はてなの茶碗と始末の極意を見ました。
はてなの茶碗は有名な骨董屋さんが、京都清水寺の茶屋で茶碗をすかしたりしながら見て、「はてな?」といったのをみていた大阪の油屋さんが高価なものに違いないと目をつけ、店の主人から無理やり買い取って高く売ろうとしたというはなしです。
なぜ「はてな?」といったのかがわかるところは思わず笑ってしまいました。
そして、そこまでして足を運んでくれたのならとその茶碗を買い取ると言い出した骨董屋さんに対して、油やさんの間髪入れない一言がまたどっと笑わせてくれます。
始末の極意は、いきなり始末ってなんだと思っていたら、倹約とか節約の意味だったんです。
つまり節約の極意ということですが、いろんな節約方法を2人で自慢しあうというわけですが、ここで、うなぎのにおいでご飯を食べるというのがあります。これ、たけしの番組で「足立区のなんだか」とか言うのやってましたよね。それで、本当にうなぎでご飯が食べられるのか実験したら、ほんとにうまいといって食べてました。
はてなの茶碗は有名な骨董屋さんが、京都清水寺の茶屋で茶碗をすかしたりしながら見て、「はてな?」といったのをみていた大阪の油屋さんが高価なものに違いないと目をつけ、店の主人から無理やり買い取って高く売ろうとしたというはなしです。
なぜ「はてな?」といったのかがわかるところは思わず笑ってしまいました。
そして、そこまでして足を運んでくれたのならとその茶碗を買い取ると言い出した骨董屋さんに対して、油やさんの間髪入れない一言がまたどっと笑わせてくれます。
始末の極意は、いきなり始末ってなんだと思っていたら、倹約とか節約の意味だったんです。
つまり節約の極意ということですが、いろんな節約方法を2人で自慢しあうというわけですが、ここで、うなぎのにおいでご飯を食べるというのがあります。これ、たけしの番組で「足立区のなんだか」とか言うのやってましたよね。それで、本当にうなぎでご飯が食べられるのか実験したら、ほんとにうまいといって食べてました。