しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

ヨシキリザメの尾びれの煮込みとホッキメシ

2023-12-27 | うまいもの♪
仙台にある中華料理店クロモリさんに伺いました。宮城県産の食材を使い、丁寧に作られています。

カウンター9席のみのお店で、料理は一斉スタートで一人分ずつ提供されます。↓の写真はヨシキリザメの尾びれの煮込み。旨み充分のスープにシャキシャキ、まったりのフカヒレ。



合わせるのは、ホッキ貝と芹の炊き込みご飯。とんでもなくうまいです。


これがうま過ぎて、後から出てきた料理の影が薄いかも。
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和牛の輸出先

2023-12-16 | うまいもの♪
時々youtubeで、訪日外国人を居酒屋とかに連れて行ってお刺身やとんかつなどを食わせまくるmomoka japanを見るのですが、外人さんはさすがは肉食の民だけあって、和牛を食べるとほぼほぼ大感動の嵐になります。

「口の中で溶けた」
「歯がいらない」
「今までの人生で一番の牛肉だ!」等々大絶賛です。

↓こんな感じのお料理ね(^_^;


そんなこんなするうちに、ふと和牛って近頃wagyuとかの名称で輸出しているよねーと思いつきました。どこに輸出してるんだろ?アメリカ?フランス?中国???そういえば中国って日本からの食品規制してなかったっけ?

善は急げでググってみたら、和牛の輸出先第一位は意外や意外?

ダラララララララ・・・(ドラムロール♪)



ジャーン

なんと第1位カンボジア、第2位香港次いで台湾、アメリカだそうです。

実は中国は昔発生したBSEがらみでいまだに輸入を許可していないためカンボジア、香港経由でどうやら密輸しているらしいです。

食いしん坊だけどメンツが大事って国らしいですね。

。。。ん?

ってことは、原発の放流水がらみで輸入禁止になってる、三陸物の海産物で中国人が大好きな、干しアワビや干しナマコ、フカヒレ等も今のところは貯蔵していたものもあるのかもしれませんが、そのうち第三国経由で輸入されるのかもしれませんね。フカヒレ輸出先第1位はカンボジアとか(^_^;)

この前、仙台のクロモリさんという中華料理屋さんでヨシキリザメの煮込みを食べてきましたが、とんでもなくおいしかったです。おいしいもの好きの中国人がこれを断念するとは考えられないですよね。


でも、フカヒレとか干しアワビの輸出統計ってあるんだべが?
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料理教室に行ってきた♪

2023-04-12 | うまいもの♪
奥州市の梁川というところがあるのですが、そこの地区センターで料理の鉄人で勝ったことがある伊藤シェフが時々来て、地域の食材を使って料理を教えてくれます。県で指定している「食の匠」の方や実際に料理教室をしている方や飲食店を営んでいる方もやってきて楽しい教室でした。

当日・前日に集めてきた山菜も↓こんな感じで活けてあります。



午前中2時間くらいかけてワイワイ楽しく作ったのがこの料理。初物もたくさんで、ゆっくりと海山の滋味を味わいます。やはり干しシイタケとかの乾物と取れたての山菜等を使った料理は、しみじみおいしいですね。



また、こんな料理教室は絶対参加です♪
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ペーペーのクーポンで20%バックってあったのね(^^ゞ

2023-02-27 | うまいもの♪
ある夜、某小料理屋のカウンターで馴染みのご夫妻と談笑していた時のこと、

「そういえば一関でぺーぺー20%バックやってるけど知ってる?クーポンから入るから意外にわかってないんだよね。短期間だし。」
って、話。
初耳だったので早速チェック。
おおー あるある♪ 2000/5000だ。
というわけで、さっそくクーポンを登録。早く終わるかもって話もあるので、善は急げとばかりに翌日出撃してきました。

始めに酒屋に行って日本酒をいろいろ購入。要冷蔵ばかりだと冷蔵庫が一杯になるので、火入れしたものも購入。さらに長期保管がきく焼酎もゲット。だいたい一万円になったので、お勘定。


ちょっとオーバーしたけど、しっかり2000円ゲット。


そのあとは、以前から行きたかった駅前のリコルトさんへ。予約していなかったけれど、無事にカウンター席を確保してランチ。

カジキマグロのマリネーサラダ。この時期だとまだ脂が乗らないのでフレンチドレッシングとの組み合わせはグッド。


パンはしっかりもちもちでアツアツ


焼き芋のポタージュに塩レモン。塩レモンで味に立体感がでていい仕上がり。


アンガスのロースト。柔らかく赤みのうまさ充分。こんなアンガスあったんだ。焼いた野菜やキノコも香ばしくていい仕事。


ジェラートでお口すっきり。


苦みの勝ったコーヒーだけど雑味ゼロ。


「んー、ここっておいしい リピ確定。夜にきてワインも飲みたい」(^^♪
お土産のケーキもおいしくて大満足っす。ペーペーも使えて20%バックはおいしすぎ。

洋ナシのタルト。それぞれの素材が丁寧に調理されてしっとりサクサク。これは必食!


ペーペーの術中にハマってみるのもいいかもね♬

ということで、さっそく雪だるま⛄で晩酌。
カンパーイ🍶


なんかゲームっぽくていいね。3月10日からは花巻だ(^^ゞ
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秋ふかし

2022-10-04 | うまいもの♪
秋ふかし 隣は何を食う人ぞ⁉️

松茸、里芋、牡蠣、秋ナス、もってのほか、栗🌰
秋はおいしいものがいっぱいですね😋








天高く馬肥ゆる秋
馬体重の増加にはくれぐれも注意です😎
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鮎の季節❣️

2022-06-08 | うまいもの♪
人生も世の中もいろいろありますが、今年も若鮎の季節です❣️
一日一日。日々感謝です😊















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金ケ崎に島豆腐のお店が開店❣

2022-01-23 | うまいもの♪
北上川を隔てて隣町の金ケ崎町に島豆腐のお店が新規開店。さっそく行ってきました。木綿豆腐と汁入り豆腐と生おからを買ってきました。せっかく若い人が頑張って修行して開店にこぎつけたんだからみんなで応援したいところです。

「とうふの松や」さん。駐車場は小さいけど長居するところでもないのでまあいいか。


桃太郎旗が立っているのでわかりやすいです。岩銀金ケ崎支店から少し南進して右側です。


フライヤー。豆腐の作り方とか書いてあって勉強になります。


もめん豆腐。流石にしっかりとできています。


さっそく生姜風味の豆腐ステーキを作りました。角煮は、同じく金ケ崎町の「おかずや煮心(にこ)」さんで購入。調理時間5分(^_^;)


汁入り豆腐は、冷蔵庫にあった煮物とキムチを入れてスンドゥブチゲ風。調理時間5分。


質のいいおかず屋さんと豆腐屋さんが車で15分ぐらいのところにできたので嬉しいです。糖質もほとんどないし♬
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クマちゃんのシチューを食べて思うこと

2021-11-28 | うまいもの♪
某カフェのインスタを見ていたら、くまのシチューがあるよ~って出ていました。んー、クマってしばらく食べてないなーとばかりに、早速でかけました。

提供されていたのは、クマのシチューとお魚のパイセット1280円也。
熊肉は親方が獣肉の扱いをよく知っているのと、よく煮込まれているので変な臭みはもちろんなく、ビーフシチューを軽くした感じ。もうちょっとジビエっぽいのでもよかったかも。まあ、お野菜たっぷりで、パイもサクサクで非常に満足しました。スパークリングワインとかほしいかも(^_^;


食後のコーヒーの保温蓋には、お約束のくまちゃんが・・・
こんなおっさんにもかわいい蓋で出してくれて感謝です♬


ところで、昔はジビエがそれほど普及していなかったためか、獣の肉は飲食店では大っぴらにせず、隠れて?常連客だけで食べていたような気がします。
素人さんから「なに食ってんのや?」なんて聞かれると「くっ、黒毛和豚(^_^;)」なんて言ってごまかしていました。

調べてみると2014年に厚生労働省から「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」というのがだされて、狩猟から消費に至る一連の流れを示されてからのようです。

日本全国で有害鳥獣の問題が顕在化してきてからということでしょうか。私の地元でも以前にはほとんどなかったニホンジカやイノシシの食害がひどくなってきています。みんなでジビエを消費して日本農業を守ることも必要に感じます。

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新蕎麦を食す、、、その前にいろいろ 【奥州市横家】

2021-11-27 | うまいもの♪
ある夜のこと。そういえば今年まだ新蕎麦を食べてない事に気がついた。
ママに相談してみると、「大丈夫。マスターの打つお蕎麦っておいしいのよ〜」ってはなし♬

という事で、新蕎麦を食べる会&ちょっと早いけどお誕生会を開催。いつもの飲み仲間と和気藹々。酒も料理も超うまいし楽しい夜でした。

酒のお供三点盛り プリプリいくら、そばのようにロングなモズク、絶妙の塩加減の塩雲丹


惣誉純米吟醸 【夢ささら】
ふくよかで柔らかい口当たり。まさに今夜の食事にぴったり。




タイラギの貝殻に盛られたお作り
すげー上品な造り。タイラギ久しぶりに食べた。トロはとろとろで香りよし😁


二本目は初孫雪女神生酛純米大吟醸
なんかこれスッとしてる。大吟醸大吟醸してるし(^_^;




おなじみの本葛茶碗蒸し。中には・・・


期待通りの真鱈白子。熱々ウマウマ


柚子釜味噌仕立て 海老と牡蠣。秋の豊かな収穫❣


岩手短角牛 マスタードを乗せて食せば、口いっぱいに滋味豊かな肉汁が広がる。


焼き銀杏とミネフジツボ
酒を味わうときには、このおつまみがいいかな。箸休め的な。


タイラギ肝のバター焼き。サッと火を通して素晴らしい食感。トマトも甘みと酸味があってメッチャ美味しい。そろそろ美味しすぎてお腹いっぱい。


香り高い新そばにサクサク天ぷら。バランスのよい本返しツユ。これで終わりかと思ったら・・・


合鴨と芹の汁。鴨せいろすげーうめー♬


秋の味覚が怒涛のように押し寄せる。お腹いっぱい。
初物食って滋養つけで、そばみでぐ長生ぎすっぺし😁

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今年は鮭が不漁だけど

2021-10-15 | うまいもの♪
芋の子汁と、、、


海鮮丼ハーフ❤️


宝石か❣️😍


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トウモロコシのかき揚げ

2021-06-22 | うまいもの♪
急に暑くなったもんだからなんだかちょっとバテ気味。そんなときは例の酢の物なんですが、この日はカツオ刺しが乗っかってきました。意図したものとはちょっと違ったんですが、食べてみるとグイグイくるー(^^;

なんとなくですが、ちょっと元気がないのを見て作ってくれたような感じが。食べ終わる頃には、だいぶ元気を取り戻してきました。まあ、酔いが回ってきたってこともあるんですが。


そこで、天ぷら盛り合わせを軽めでオーダー。鯛と雲丹の磯辺揚げ、海老天。それとトウモロコシのかき揚げです。


鯛と雲丹の磯辺揚げや海老天は美味しいのは、言うまでもないことなんですが、トウモロコシのかき揚げはいいですねー。ほんのり甘くて香りが立ってサクサクの歯ざわり。はー夏ですなー。

 
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疲れた時は酢の物

2021-06-10 | うまいもの♪
昨日はいろいろ忙しいこともあってバタバタしてました。それに結構暑かったので夕方にはもうヘロヘロ。

そんな時にはいつものなじみのお店で酢の物をオーダーします。

帆立と水ダコを薄く切って重ね、脇にはきゅうりもみと大根おろし。そしてその下には、なんと生のキクラゲがさっと湯通しされて敷かれています。上にはきぬさやが細切りであしらわれ夏の清涼感を醸し出しています。ほどよい甘さの三杯酢が体の隅々まで行き渡って、元気を回復させてくれるようです。


酢の物で少し元気が回復してきたので、次はカツオのお刺身を少しだけいただきました。これで完全復活です😊


締めはいつものそばがきをいただきました。モニョモニョした食感がとてもおいしいです。


元気百倍。明日も頑張れる(^^)♫


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三陸の雲丹

2021-06-02 | うまいもの♪
先日「宮古で雲丹漁が解禁!」ってテレビでやってました。この辺では、漁の解禁のことを「口開け」(カゼのくぢあげ)といいますが、そうなってくると俄然張り切りだします。。。なにが???(^^;

ということでいつもの料理屋で「雲丹ある?」と尋ねるとー ↓こんな感じ。

糖質制限してるので、御飯少な目。宮古の雲丹はワカメや昆布を食べているので、めっちゃいい味です。
市場には、殻付きの雲丹が出回っていますが、宮古の雲丹といえば、
瓶入りの生雲丹です。めっちゃウマー。

東京だと銀座の歌舞伎座の向かいにある「いわて銀河プラザ」にたまに入荷するようです。Facebook要チェックです(^^;

 
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牡蠣の季節・・・⁈

2021-05-27 | うまいもの♪
岩手では、むかしは牡蠣の季節っていうと秋から冬というのが普通で、夏になると象潟の岩ガキが出回っていました。それが今では三陸物でも雪見牡蠣とか花見牡蠣とか出廻っていて、それがうまいのなんの😋

三陸では、牡蠣は初夏から夏の産卵期には精巣と卵巣が非常に増大し食用とはならないのですが、その前の3月から5月がとてもおいしい時期です。山のミネラル豊富な雪どけ水が湾に流れ込むんですね。プランクトン性の貝毒さえでなければ最高の季節です。

一方今では、三倍体の牡蠣が養殖されるようになり、産卵しないために大きくておいしいと評判です。

この日は、あっさりしたものが食べたかったので、酢の物をオーダー。
すると出てきたのが、この料理。揚げ焼きした大粒の牡蠣と空豆の酢の物です。「あっさりしたもの」ってところは、いい意味で裏切られましたが、ウマウマ食べちゃいました。んーシアワセ(^^;


〆は、海鮮小丼。良きかな(^^♪



 
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ブールドネージュ Boule De Neigeのプティガトー7 【北上】

2021-05-24 | うまいもの♪
NO5 サンク 
かなーり濃厚なチョコテリーヌと生チョコレート。センターにチーズプリンが入り食感の変化と口を直してくれる。かなりお気に入り。


いちごのシュークリーム
香ばしく焼かれたシューとスッキリとした酸味のいちご。フワフワの生クリームと滑らかなカスタード。お手軽にシアワセな気分になれます。



 
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