しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

新茶家のお弁当

2021-05-09 | うまいもの♪
親方に聞いたらご法事があるとのこと。それに合わせてお弁当をお願いしてみました。

どれどれー(^^♪


おお粽が入ってます。それとサクラマスに花山椒。お豆のご飯も美味しそう。
やはり竹の子や季節の山菜がいいですね。




何回食べても感心することしきり♬


 
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シマホッケ刺身

2021-05-03 | うまいもの♪
ホッケのお刺身って初めて食べた。というのはこの魚は、皮や脂がすぐに劣化するので特有のにおいがしてくるのです。そのため塩焼きが一般的です。

でも、この日のシマホッケは、料理のできる釣師が海から上げたらすぐに〆て、適切な管理のもとに運んできたものです。
そのお味は、柔らかいけどむっちり。独特のあぶらが、抜群にうまい。〆る腕のある釣り人に感謝です。


その後は、同じ釣り師が釣ってきたアイナメの漬け小丼。こちらも秀逸。

や~、座敷っこで釣りするみでーで、もうさげねーなー(*^^*)
 
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我が家の常備菜

2021-04-28 | うまいもの♪
冷蔵庫にいつもあるのが↓です。
材料は、長芋・胡瓜・梅干し・塩昆布です。梅干しは庭の小梅をつけたもの。まつのはこんぶは、大阪の同級生が送ってきてくれました。この辺には、あまりいい昆布がないので、こうして送ってもらえると助かります。

長芋はサイコロ状に切り、胡瓜は板摺したあと4つに割って種を取り除き1センチ程度に切りそろえます。あとは梅干しと昆布を混ぜるだけ。すぐ食べるときは醤油とかポン酢を掛けますが、一日程度たてば程よく味が染みてきます。
シャリシャリとろとろで、ご飯のお供によさそうです。

実はこれって、お通じ改善メニューなんです(^^;

けばではんだおな

 
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ウコギのほろほろ

2021-04-26 | うまいもの♪
温かくなってくるとウコギの新芽が伸びてきます。山にもありますが、家の近くにも植えています。この新芽をサッと湯通しして、クルミや味噌漬けと一緒にホロホロに叩きます。

これを白飯に乗せて食べるんですが、仄かな渋みと新芽の爽やかな香り。それに味噌漬けの塩気と旨味。クルミの豊かな香りと油。これらが炊きたての白飯の香と一緒になって口の中でほんわか広がります。

糖質制限してるのが残念ですが、ちょっとだけ食べてシミジミ美味しさを味わいます。

うめんだよなー


 
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ブールドネージュ Boule De Neigeのプティガトー6 【北上】

2021-04-25 | うまいもの♪
スフレ・チョコマージュ
ふわふわのクリームが乗ったチョコレートチーズケーキ。でもあまりチーズの味がしない。上のカリカリのチョコチップが食感に変化を与えておもしろい。



 
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ポークポーピエット 【カフェドラペ 北上】

2021-04-23 | うまいもの♪
いつものお店でランチ。日替わりは、チキンカツだったのですが、ソースが和風ソースだったのでパス。デミグラスソースが食べたかったんだよね。

そこで、普段あまり見ないメニューを眺めると、「ポークポーピエット」って書いてあります。ポークは、豚肉。でも、ポーピエットってなんだべ???

食べ物への好奇心旺盛な私なので、オーダーしてみました。
最初の皿はお約束のスープ。今日は、コーンポタージュ。トウモロコシとクルトンの食感がよろしい。


満を持して出てきたポー・・・がこれ!↓

なんだかハンバーグの親方みたいな感じです。デミグラスソースとクリームを纏ってワクワク感バツグン(^^♪

パッカーンと切ってみるとこんな感じ。中からチーズがとろーり。中にベーコンやひき肉がスタッフドされています。


食べ応え抜群で、ウマウマ食べること必至。やっぱり冒険してよかった。

後で、ネットで調べてみると
デジタル大辞泉 によれば「 ポーピエットの用語解説 - 肉の薄切りあるいは魚の薄い切り身で、野菜やひき肉などの具を巻いたもの。蒸したり揚げたりして仕上げる。」だそうです。

お腹いっぱいの満足感を感じながら美しいカップでコーヒーをいただきます。


でも、よく考えてみるとチキンカツのソースをデミグラスソースに変えてってリクエストすればよかったんじゃね?
 

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しらす釜揚げ海鮮小丼

2021-04-20 | うまいもの♪
昨夜の〆は、しらす釜揚げ海鮮小丼。三陸だと3月末から4月が最盛期なんだよね。柔らかくホクホクした食感。妙にまったりしますなー(^^♪
ホヤの塩辛もうまい。

なんたらうめんだべ

 
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ブールドネージュ Boule De Neigeのプティガトー5 【北上】

2021-04-15 | うまいもの♪
オペラ
むかしからある定番のケーキです。コーヒーとアーモンドとチョコレートを三層にサンド。食べる前に冷蔵庫から出しておいた方がいいかも。コーヒーのおともに。

割と好きなんでよく買います。


 
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松花堂弁当 【新茶家 江刺】

2021-04-14 | うまいもの♪
老舗料亭には、行きたいけれどそうそう行けるわけでもなし。。。ということで、親方にお願いしておいて、お弁当の注文が入った時に連絡をもらうことにしています。

この日は、家族分のお弁当を注文。夕食にいただきました。いずれも手のかかった仕事をしていて、お出汁がばっちりなんで何を食べてもおいしいです。久保田の大吟醸を飲みながら、このお弁当ならサクラを見なくてもお花見気分。極楽極楽(^^♪

うみゃーていかん


 
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コシアブラ・ギョウジャニンニクとかの天ぷら

2021-04-12 | うまいもの♪
なんだか天婦羅が食べたくなって、いつものお店に。
出てきた天婦羅を見たら、コシアブラが!早いなー。どこかで栽培してるんでしょうね。とはいえ独特の風味はあるし、春の香を十分に味わいました。その下に隠れているのは、ギョウジャニンニクです。食べたいものを先に食べることにしているので、速攻でいただきましたが、薫り高い風味がとてもよく山菜の旨さをシミジミ感じました。

その後は、シイタケとか鯛の大葉揚げとか海老天を食べて揚げ物はおしまいかと思いきや。。。焼物とかの後に〆が出てきました(^^♪


海老天海苔巻きとサクラマス海苔巻きです。天むすの変化球ですね。

糖質と脂質の組み合わせは、反則的にうまいよね😋

 
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原木シイタケがホダギごと届く

2021-04-08 | うまいもの♪
薪用の楢木を丸太で毎年買うんですが、そのうち何本かを親戚にホダギ用に上げています。普段は、シイタケだけをもらうのですが、なんと!1本まるごと届きました。

直射日光のあまり当たらないところで、たまに水を掛けながら育てるつもりです。さっそくチーズをのせてパンフライしましたが、ちょっとお醤油を垂らして食べると森の風味にチーズの香+お醤油の旨味が加わってとてもおいしくいただけました。

ちゃんとそだづんだべが???


 
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ブールドネージュ Boule De Neigeのプティガトー4 (北上)

2021-04-07 | うまいもの♪
サリュー
濃厚なチョコレートにアーモンドの風味。クリームとチョコレートソースもリッチ。爽やかなフランボワーズソースとフランボワーズ。

むかしむかしアメワの北側に小さな店を構えた頃に「フランボワーズのケーキはないの?」って聞いたことがあるんだけど、それが現実になってるのは楽しいね。私が言ったからってわけではないだろうけど(^^;
私の推しケーキです。


プリジリエンヌ 
コーヒーとチョコレートのムース。大人の味わい。



 
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キーマの誘惑 【江刺クロシェット・水沢ジャマイカン】

2021-04-02 | うまいもの♪
江刺クロシェット・水沢ジャマイカンのコラボメニュー。もちもちの生地にスパイシーなキーマカレー。ちょっとお値段お高めだけど、おいしいし許せる(^^♪




まだいろいろやってけらい

 
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ブールドネージュのプチガトーその3 ササラ

2021-03-28 | うまいもの♪
ホワイトチョコと黒ゴマのクリームにプラリネのババロアを組み合わせ。生地はほうじ茶のスポンジ。玄米あられをトッピング。玄米とホワイトチョコレート以外は全部柔らかい。


意外に胡麻がいいんだよね。それと玄米のシャリシャリ感も(^^♪

 
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タン トン カキ スシ

2021-03-18 | うまいもの♪
某料理屋での晩酌タイム。
女将が「今日は、どんな感じ?何食べたいの?」というから、「たまにはちょっとだけ肉食いたいなー」と返事をしてみた。

すると、牛タン焼 ギョウジャニンニク添え
シャキッとした牛タンの食感に濃厚な風味のギョウジャニンニク。こりゃ旨い😋


次は、小学校3年生からのプレゼント(^^;
豚の角煮。小学生が作るから香料とかは最小限。これはこれでおいしいかも。


肉はこの辺にしておいて、牡蠣の酒蒸し。プリプリ。ミネラル豊富。ずよつぐ。


〆は、てまり寿司と鰈の魚卵入りだし巻き卵。


んめもの食いすぎだ(^^;

 
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