しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

ブールドネージュ Boule De Neigeのプティガトー2 (北上)

2021-03-18 | うまいもの♪
ドームショコラ 
チョコレートのムースにホワイトチョコレートのクリーム
濃厚なチョコレートと滑らかなムース・クリームの組み合わせ。ドーム状のチョコもぱりぱりした食感が楽しい。


ロザーナ
バラの入ったホワイトチョコレートムース。真ん中は、ライチとラズベリーのゼリー。バラの花びらを散らしてエキゾチックやなー(^^♪





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママス ホンマス サクラマス

2021-03-13 | うまいもの♪
マスにもいろいろありますが、このお刺身の本名はサクラマスです。岩手では、ママスとかホンマスとも呼ばれます。川で生まれて海に下ったものがサクラマスで、川にそのままいるのはヤマメです。

プリッ、ツルっとした食感。非常に美味です。この夜は、〆のマス丼(小)にしました。(アニサキス対策済)


身を二切れ残してお茶漬け。沢庵ポリポリ


まだつれっと いんだけんとなー

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き餃子作ってみた

2021-03-10 | うまいもの♪
冷蔵庫を見たらひき肉が。それと餃子の皮が。。。
これはカミさんの指令だなと察知。キャベツやニラを刻んで混ぜ混ぜ。イサダと干しシイタケパウダー、甜麵醬、牡蠣油、ゴマ油、片栗粉とかも入れて包みます。

フライパンに油を引いて軽く焼き、その後お湯を80㏄程入れて蓋をして蒸し焼きにします。それでできたのが左側半分。きれいなきつね色。

その後2回目を焼いたんですが、ちょっと手抜きをして同じフライパンで直後に同じように焼いたんですが、油を引かなかったんで焦げた感じになりました。残念(^^;


味はいいんだけどね。手抜きをするとこんなことに。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗蟹の蛤出汁味噌仕立て

2021-03-09 | うまいもの♪
春になると宮古の魚市場に水揚げされるのが栗蟹。子供の頃からよく食べていました。毛蟹と似ているんですが、ちょっと小ぶりです。でも、うまみは十分。味噌もちゃんと入っています。

これを蛤のお出汁で味噌仕立てに。魚介のダブルスープで超濃厚。マツモの香が程よく調和。ネギの甘みが引き立ちます。熱々のお豆腐を頬張って冷えたお酒をちゅーーーっと(^^;


ちゃっけどぎがら食ってる なづがしな

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はまぐりの蒸し物

2021-03-08 | うまいもの♪
春は貝の季節。小ぶりな蛤を酒蒸しに。アサリと違って少し甘みがあって、身がふっくらしてるんだよね。大きな蛤は高いけど小ぶりなものなら手が届くかも。

はまぐりには、タウリンや鉄分、亜鉛などのミネラルも多く、コレステロールの改善や動脈硬化、高血圧症の予防・改善、滋養強壮にも効果があるとされています。産卵前の4月ぐらいまでが旬の食材です。


んめが。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒガレイ(ムシガレイ)とウルイの蒸し物

2021-03-07 | うまいもの♪
ヒガレイ(ムシガレイ)は、三陸ではお馴染みのおいしいお魚。これを捌いてウルイを巻いて蒸し物に。独特の風味と旨味。淡泊だけど脂が乗っています。厚みがあって食べ応え抜群。ウルイのシャキシャキした食感とのバランスがとても良いです。海のものと山のものの組み合わせが楽しいです。きめの細かい卵の食感も楽しみました(^^♪



 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くもホヤが!

2021-03-03 | うまいもの♪
今夜も毎度おなじみの料理店へ。

そしたらなんとホヤがあるって話。アカホヤかな?なんて思ったら、普通の三陸産のホヤとのこと。「ぜーぶはえなー」(ずいぶん早いな)なんて思いながら、カウンターのお隣さんと半分こでオーダー。
「んめぐねば、一っつくのやんたもな」(おいしくないと一つ食べるのは嫌だよね)

でも、食べてみたらちゃんとホヤのお味がでてます。ちょっと小さいけどね。
今年は、海が温かいのかもしれません???


ホヤと写真の順番が逆ですが、お通しはふろふき大根でした。やっぱまだまだ冬だな。

〆は、天丼ミニ。これで十分です。


なんだか癒されるぅ(^^♪

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブールドネージュ Boule De Neigeのプティガトー (北上)

2021-02-26 | うまいもの♪
たまに買いに行くのですが、この頃ビックリするような季節のプティガトーが出現!(@_@)

タルトショコラフレーズ
香ばしいタルト生地にガナッシュを流し、苺を模したムースでデコレーション。見た目華やかでリッチなタルトなんですが、上の苺のムースが強いチョコレートに負けているような感じ。バランスが若干悪いかも。


アルモニー
生姜のミルクプリンとキューブ状にカットされた抹茶のスフレケーキで構成された、意外な組み合わせのお菓子。非常に繊細で軽めの仕上がり。もうちょっと抹茶にインパクトがあるといいかも。

とはいえ、この辺では抜きんでた存在。いろいろ試してほしいぞ(^^♪
たまにだけんと あんめのもくでぐなる

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくわん

2021-02-25 | うまいもの♪
やっぱり発酵食品も大事ってことで、沢庵も食べてます。この時期のは、そろそろ酸っぱい感じになってきてるんだけど、それはそれでおいしいんだよね。
それと、食感が硬めになっていて、コリコリ音がするのも楽しい。刻んでチャーハンに入れるのもいいね。


おごごだどおじゃっこがまんまだな

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初のマツモの酢の物

2021-02-21 | うまいもの♪
岩手県産生松藻を酢の物に。シャキシャキした食感と清々しい香り。
塩うにと一緒にお通しで出てきました。なんだかうれしいです。


その後は、鰤の焼物。分葱の梅和えとタラコの昆布巻き。


合鴨の治部煮と揚げ出し豆腐


岩手県産牛(^^♪

この夜は、〆は食べません(^^;
ずよものくって、がんばっぺし



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦がき

2021-02-19 | うまいもの♪
芋焼酎ハイボールを飲んで、お刺身とかいろいろ食べてますが、普段晩酌では糖質はほとんどとりません。でも、アルコール分解で肝臓が忙しいと糖新生を行わないので、低血糖になる可能性があります。お酒をたくさん飲むとお腹がすくのはこのためです。

「さげっこいっぺのむどはらへんだよなー」ということで、たまに蕎麦がきをいただきます。これで糖質約40gです。低GI食品で血糖の上昇がゆっくりですし、いろんなアミノ酸やビタミンB群、リン等のミネラルも豊富です。まあ、何より蕎麦と本返しの香がとても心地よいです。

栄養としては、この他にもルチン(血液サラサラ)コリン(肝臓強化)とかも入っています。


ラーメンとか寿司で〆るよりは、よほどよさそうです。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰆(サワラ)

2021-02-18 | うまいもの♪
なんだか焼き魚を食べたくなって、いつもの料理屋でオーダー。私は、小さい骨のある魚が食べられないので、焼き魚は馴染みのお店でしか食べないことにしています。一度喉に引っかかってひどい目にあったので、それがトラウマになっているのです。「ほんとにめにあったったで。」

この日は、サワラの塩焼きが出てきました。サワラは魚編に春と書くのですが、おいしいのは脂ののった寒鰆です。とはいえ名に春とついているとなんだかうれしいですね。それに出世魚だし目出たい気分。この日のサワラは程よく脂が乗ってとても香ばしくおいしかったです。

鰆は、幽庵焼きや西京焼きもいいですね。今度入荷したら仕込んでくれないかな?



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものお刺身・・・?

2021-02-17 | うまいもの♪
いつものお刺身盛り合わせなんですが、鯛・鰤・鮪・鰯だよねーと思ったら、なんか薬味が違うぞー⁈
ワサビはいいとして、生姜は鰯に付けるよね。んで、ネギとニンニクは・・・

なんと!マグロだと思ったのは、鰹だったんです。カツヲにニンニクは、私的には必須です。それにしても初鰹ってこの時期のは言わないよね(^^;



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そういえば ホタルイカ でてますよー

2021-02-13 | うまいもの♪
いつもの料理屋の茶碗蒸しにホタルイカが乗ってました。
ハシリですね。この前の早採りワカメやホッキもだけど、確実に季節は春に近づいています。




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の貝祭りまでもう少し

2021-02-11 | うまいもの♪
牡蠣の季節はそろそろ終了に近づいてます。でも、お味は充実。
久しぶりに土手鍋をいただきました。滋味豊か。いつも通りです。火が通りすぎないように。


その後は、北寄貝を炙りで。ホッキは刺しだとちょっと生臭い感じがするので、軽く炙ってもらいます。独特の風味が良い方向に向くんだよね。春が近いのを教えてくれます。


日が伸びでゆぎがとげで、なんとなぐ春みでになってきたなー

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする