ブログ
ランダム
今週のお題「#ひな祭り」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
しこたまらいふ
大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。
ブールドネージュ Boule De Neigeのプティガトー2 (北上)
2021-03-18
|
うまいもの♪
ドームショコラ
チョコレートのムースにホワイトチョコレートのクリーム
濃厚なチョコレートと滑らかなムース・クリームの組み合わせ。ドーム状のチョコもぱりぱりした食感が楽しい。
ロザーナ
バラの入ったホワイトチョコレートムース。真ん中は、ライチとラズベリーのゼリー。バラの花びらを散らしてエキゾチックやなー(^^♪
ブールド・ネージュ3種類の焼き菓子ギフトセットC×1箱(ストロベリー・宇治抹茶・ホワイト)結婚式 バレ...
見た目が可愛いクッキースイーツ
幸せデリバリー
コメント
ママス ホンマス サクラマス
2021-03-13
|
うまいもの♪
マスにもいろいろありますが、このお刺身の本名はサクラマスです。岩手では、ママスとかホンマスとも呼ばれます。川で生まれて海に下ったものがサクラマスで、川にそのままいるのはヤマメです。
プリッ、ツルっとした食感。非常に美味です。この夜は、〆のマス丼(小)にしました。(アニサキス対策済)
身を二切れ残してお茶漬け。沢庵ポリポリ
まだつれっと いんだけんとなー
産直丸魚 北三陸産 桜ます(さくらます・真ます) 生食用 切り落とし(お刺身・ルイベでどうぞ!) 250g...
北三陸、岩手洋野町産の高級魚、サクラマス(真ます)を生食用の切り落としにしました。脂の多いハラミ、...
洋野町種市のさかなや「産直丸魚」
コメント
焼き餃子作ってみた
2021-03-10
|
うまいもの♪
冷蔵庫を見たらひき肉が。それと餃子の皮が。。。
これはカミさんの指令だなと察知。キャベツやニラを刻んで混ぜ混ぜ。イサダと干しシイタケパウダー、甜麵醬、牡蠣油、ゴマ油、片栗粉とかも入れて包みます。
フライパンに油を引いて軽く焼き、その後お湯を80㏄程入れて蓋をして蒸し焼きにします。それでできたのが左側半分。きれいなきつね色。
その後2回目を焼いたんですが、ちょっと手抜きをして同じフライパンで直後に同じように焼いたんですが、油を引かなかったんで焦げた感じになりました。残念(^^;
味はいいんだけどね。手抜きをするとこんなことに。
岩手県三陸産 素干し あみえび 500g イサダ アミエビ ツノナシオキアミ 海老 干しエビ 干しあみ 干アミ ...
岩手と宮城で年間4万トン前後の安定した漁獲が有りながら、足が早く、有効利用が進まなかったイサダ(ツ...
株式会社さつま屋
コメント
栗蟹の蛤出汁味噌仕立て
2021-03-09
|
うまいもの♪
春になると宮古の魚市場に水揚げされるのが栗蟹。子供の頃からよく食べていました。毛蟹と似ているんですが、ちょっと小ぶりです。でも、うまみは十分。味噌もちゃんと入っています。
これを蛤のお出汁で味噌仕立てに。魚介のダブルスープで超濃厚。マツモの香が程よく調和。ネギの甘みが引き立ちます。熱々のお豆腐を頬張って冷えたお酒をちゅーーーっと(^^;
ちゃっけどぎがら食ってる なづがしな
特大クリガニ6~9尾で2kg詰合せ
冷凍便にて発送致します。
クリガニ
コメント
はまぐりの蒸し物
2021-03-08
|
うまいもの♪
春は貝の季節。小ぶりな蛤を酒蒸しに。アサリと違って少し甘みがあって、身がふっくらしてるんだよね。大きな蛤は高いけど小ぶりなものなら手が届くかも。
はまぐりには、タウリンや鉄分、亜鉛などのミネラルも多く、コレステロールの改善や動脈硬化、高血圧症の予防・改善、滋養強壮にも効果があるとされています。産卵前の4月ぐらいまでが旬の食材です。
んめが。
はまぐり 吸物(お吸い物)4食セット
名称:はまぐりお吸い物
長谷川鮮魚店
コメント
ヒガレイ(ムシガレイ)とウルイの蒸し物
2021-03-07
|
うまいもの♪
ヒガレイ(ムシガレイ)は、三陸ではお馴染みのおいしいお魚。これを捌いてウルイを巻いて蒸し物に。独特の風味と旨味。淡泊だけど脂が乗っています。厚みがあって食べ応え抜群。ウルイのシャキシャキした食感とのバランスがとても良いです。海のものと山のものの組み合わせが楽しいです。きめの細かい卵の食感も楽しみました(^^♪
庄内の恵み屋 山形県庄内産 うるい 苗 2株
天候具合によりお届け時期は前後することがあります。
庄内の恵み屋
コメント
早くもホヤが!
2021-03-03
|
うまいもの♪
今夜も毎度おなじみの料理店へ。
そしたらなんとホヤがあるって話。アカホヤかな?なんて思ったら、普通の三陸産のホヤとのこと。「ぜーぶはえなー」(ずいぶん早いな)なんて思いながら、カウンターのお隣さんと半分こでオーダー。
「んめぐねば、一っつくのやんたもな」(おいしくないと一つ食べるのは嫌だよね)
でも、食べてみたらちゃんとホヤのお味がでてます。ちょっと小さいけどね。
今年は、海が温かいのかもしれません???
ホヤと写真の順番が逆ですが、お通しはふろふき大根でした。やっぱまだまだ冬だな。
〆は、天丼ミニ。これで十分です。
なんだか癒されるぅ(^^♪
あさひ堂 ほやジャーキー 12g×5個セット
原材料:原材料:ほや、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸)
あさひ堂
コメント
ブールドネージュ Boule De Neigeのプティガトー (北上)
2021-02-26
|
うまいもの♪
たまに買いに行くのですが、この頃ビックリするような季節のプティガトーが出現!(@_@)
タルトショコラフレーズ
香ばしいタルト生地にガナッシュを流し、苺を模したムースでデコレーション。見た目華やかでリッチなタルトなんですが、上の苺のムースが強いチョコレートに負けているような感じ。バランスが若干悪いかも。
アルモニー
生姜のミルクプリンとキューブ状にカットされた抹茶のスフレケーキで構成された、意外な組み合わせのお菓子。非常に繊細で軽めの仕上がり。もうちょっと抹茶にインパクトがあるといいかも。
とはいえ、この辺では抜きんでた存在。いろいろ試してほしいぞ(^^♪
たまにだけんと あんめのもくでぐなる
プチガトー・レシピ -パティスリー35店の生菓子の技術とアイデア-
カフェ-スイーツ編集部
柴田書店
コメント
たくわん
2021-02-25
|
うまいもの♪
やっぱり発酵食品も大事ってことで、沢庵も食べてます。この時期のは、そろそろ酸っぱい感じになってきてるんだけど、それはそれでおいしいんだよね。
それと、食感が硬めになっていて、コリコリ音がするのも楽しい。刻んでチャーハンに入れるのもいいね。
おごごだどおじゃっこがまんまだな
沢庵和尚 心にしみる88話
牛込 覚心
国書刊行会
コメント (2)
今年初のマツモの酢の物
2021-02-21
|
うまいもの♪
岩手県産生松藻を酢の物に。シャキシャキした食感と清々しい香り。
塩うにと一緒にお通しで出てきました。なんだかうれしいです。
その後は、鰤の焼物。分葱の梅和えとタラコの昆布巻き。
合鴨の治部煮と揚げ出し豆腐
岩手県産牛(^^♪
この夜は、〆は食べません(^^;
ずよものくって、がんばっぺし
海藻 生まつも 150g 生冷凍 天然函館産 シャッキッ歯触り 採れたてそのまま
採れたてをそのまま生冷凍しました。函館産のまつもを、風味・食感そのままで密封
マルユウ舘花商店
コメント
蕎麦がき
2021-02-19
|
うまいもの♪
芋焼酎ハイボールを飲んで、お刺身とかいろいろ食べてますが、普段晩酌では糖質はほとんどとりません。でも、アルコール分解で肝臓が忙しいと糖新生を行わないので、低血糖になる可能性があります。お酒をたくさん飲むとお腹がすくのはこのためです。
「さげっこいっぺのむどはらへんだよなー」ということで、たまに蕎麦がきをいただきます。これで糖質約40gです。低GI食品で血糖の上昇がゆっくりですし、いろんなアミノ酸やビタミンB群、リン等のミネラルも豊富です。まあ、何より蕎麦と本返しの香がとても心地よいです。
栄養としては、この他にもルチン(血液サラサラ)コリン(肝臓強化)とかも入っています。
ラーメンとか寿司で〆るよりは、よほどよさそうです。
霧下そば粉【地粉】国産最高級 石臼挽き (1kg)
内容量:1kg
霧下そば本家
コメント
鰆(サワラ)
2021-02-18
|
うまいもの♪
なんだか焼き魚を食べたくなって、いつもの料理屋でオーダー。私は、小さい骨のある魚が食べられないので、焼き魚は馴染みのお店でしか食べないことにしています。一度喉に引っかかってひどい目にあったので、それがトラウマになっているのです。「ほんとにめにあったったで。」
この日は、サワラの塩焼きが出てきました。サワラは魚編に春と書くのですが、おいしいのは脂ののった寒鰆です。とはいえ名に春とついているとなんだかうれしいですね。それに出世魚だし目出たい気分。この日のサワラは程よく脂が乗ってとても香ばしくおいしかったです。
鰆は、幽庵焼きや西京焼きもいいですね。今度入荷したら仕込んでくれないかな?
鰆 西京漬 5切れ
鰆の西京漬 70g×5切れ(冷凍)
マルカ水産
コメント
いつものお刺身・・・?
2021-02-17
|
うまいもの♪
いつものお刺身盛り合わせなんですが、鯛・鰤・鮪・鰯だよねーと思ったら、なんか薬味が違うぞー⁈
ワサビはいいとして、生姜は鰯に付けるよね。んで、ネギとニンニクは・・・
なんと!マグロだと思ったのは、鰹だったんです。カツヲにニンニクは、私的には必須です。それにしても初鰹ってこの時期のは言わないよね(^^;
魚耕 カツオのたたき 1.2kg以上 国産 炭焼き かつお 鰹 刺身 ギフト
かつおは鮮度が落ちやすいため、漁獲後すぐに-40度の超低温で凍らせ、鮮度を落とすことのないように厳格...
魚耕
コメント
そういえば ホタルイカ でてますよー
2021-02-13
|
うまいもの♪
いつもの料理屋の茶碗蒸しにホタルイカが乗ってました。
ハシリですね。この前の早採りワカメやホッキもだけど、確実に季節は春に近づいています。
ほたるいか 素干し 肝入り 日本海産 富山製造 つまみ 無添加 15g 2袋 国産 ライター 姿干し
原材料 : ほたるいか(日本海産),魚醤(魚介類含む),食塩
浜常食品工業
コメント
春の貝祭りまでもう少し
2021-02-11
|
うまいもの♪
牡蠣の季節はそろそろ終了に近づいてます。でも、お味は充実。
久しぶりに土手鍋をいただきました。滋味豊か。いつも通りです。火が通りすぎないように。
その後は、北寄貝を炙りで。ホッキは刺しだとちょっと生臭い感じがするので、軽く炙ってもらいます。独特の風味が良い方向に向くんだよね。春が近いのを教えてくれます。
日が伸びでゆぎがとげで、なんとなぐ春みでになってきたなー
北帰行
小林 旭
日本クラウン株式会社
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
1997年から食べ歩きと旅行・ホテルを話題にした「しこたまわーるど」というサイトをやっていましたが、そのサイトは閉鎖してこのブログを2006年からやっています。
最新記事
両関裏雪月花 純米大吟醸35 【秋田県湯沢市 両関酒造】
いつける ゆつける 【方言】
紫宙(しそら)純米大吟醸 アーミーラベル 【紫波酒造店 岩手県紫波郡紫波町】
天穏 【板倉酒造 島根県出雲市】
ワカサギのてんぷら 【盛岡市薮川 岩洞湖産】
楽器正宗 特別本醸造 別撰中取り 【大木代吉本店 福島県西白河郡矢吹町】
たまには焼肉屋さん 【奥州市水沢 食道園】
郷土料理の教室 【味噌雁月・ゆず雁月 果報団子】
廣戸川 純米にごり生
きかね きかんこ【方言】
>> もっと見る
バックナンバー
2025年02月
2025年01月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年05月
2023年04月
2023年02月
2023年01月
2022年10月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2019年12月
2019年11月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年09月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2017年08月
2017年07月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年07月
2016年04月
2016年03月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年01月
2014年12月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年10月
2012年09月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年01月
カテゴリー
この頃見た映画とか
(33)
Wine・酒
(210)
奥州市・北上市のごはん
(164)
うまいもの♪
(327)
岩手県奥州市の方言
(79)
日常
(158)
平泉・奥州観光
(40)
エコライフ
(27)
低糖質・糖質制限生活
(20)
ダイエット
(7)
今日のひとこと
(19)
岩手競馬
(194)
国見平スキー場
(9)
うまちち-岩手低温殺菌牛乳ガイド
(9)
競馬予想
(140)
思い出の馬券
(7)
BLACK COFFEE
(17)
甘茶堂
(9)
万馬券の記録等
(24)
お泊り
(6)
最新コメント
コメントありがとうございます/
両関裏雪月花 純米大吟醸35 【秋田県湯沢市 両関酒造】
アナザン・スター/
両関裏雪月花 純米大吟醸35 【秋田県湯沢市 両関酒造】
コメントありがとうございます/
いつける ゆつける 【方言】
アナザン・スター/
いつける ゆつける 【方言】
コメントありがとうございます/
紫宙(しそら)純米大吟醸 アーミーラベル 【紫波酒造店 岩手県紫波郡紫波町】
アナザン・スター/
紫宙(しそら)純米大吟醸 アーミーラベル 【紫波酒造店 岩手県紫波郡紫波町】
コメントありがとうございます/
天穏 【板倉酒造 島根県出雲市】
アナザン・スター/
天穏 【板倉酒造 島根県出雲市】
コメントありがとうございます/
ワカサギのてんぷら 【盛岡市薮川 岩洞湖産】
アナザン・スター/
ワカサギのてんぷら 【盛岡市薮川 岩洞湖産】
アクセス状況
アクセス
閲覧
447
PV
訪問者
254
IP
トータル
閲覧
1,815,641
PV
訪問者
896,332
IP
ランキング
日別
4,400
位
週別
4,986
位
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】「花粉症」の症状は出ていますか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2025年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】「花粉症」の症状は出ていますか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』