我が家でよく飲む牛乳といえば、岩泉牛乳ですが、さすがに冬は消費量が減ってきます。低温殺菌なので、賞味期限が切れるとなんか心配。まあ、飲むけど(^_^;)
ということで、なんか味をつければ飲むんじゃないかと買ってきたのが、黒ごま入りきな粉。近くのイオンで188円でした。牛乳を温めて小匙でさらさらときな粉を投入して「かまして」(方言!)みると香ばしいきな粉の香りと黒ゴマのごまの風味が香るきな粉牛乳の出来上がり。
カミさんは、プレーンヨーグルトにも「パホパホ」かけて食べています。
裏には、いろいろ説明が。
ネットで調べるときな粉には、大豆サポニンや大豆イソフラボンといったポリフェノール が含まれ、抗酸化作用やさまざまな健康効果が期待できるとか。
また、黒ごまにはオレイン酸、 パルチミン酸やステアリン酸、ビタミンE類 が豊富だとか。さらにはCMでおなじみのセサミンやセサミノールも含まれているそうです。
高いサプリメントを買うよりこっちの方がよさそうな気がしますが、どうなんでしょうね。