イタリアン全盛の今日この頃ですが、むかしは高級洋食店と言えばフレンチでした。父母の介護やコロナの影響で、大好きなフレンチに行けなくなって何年にもなりますが、コロナが落ち着いてきたので母をショートステイにお願いして、仙台のフレンチレストランへ行ってきました。
グラールは、仙台のハピナ名掛丁商店街の地下1階。あたりは立ち飲み屋やラーメン屋などで雑然としていますが、エレベーターを降りるとシックなオープンキッチンの店内で、まるで異世界です。雰囲気めっちゃいい。
席に案内されるとメニューが。。。食材だけ書いてます?
どんな料理かいろいろ想像しますwww
ペアリングのシャンパンでスタート。華やぐぅー
前菜は3種類。さすがイノベーティブ。なんだか見当もつかない。
季節のホタルイカのサラダ
ワカメで包んだワタリガニ。ふわふわ
生春巻き風?
ホワイトアスパラとブラータ。なんだか濃厚で幸せ
ここでなんと!リースリング。シュペトレーゼ。酸と甘み。
パンに添えられているのは、ヨーグルト
鰹のタタキ。オリーブとの相性抜群
ロゼってあまり飲まないのだが、これはなかなかよい。
あん肝マッシュルーム。ビックリするほどおいしい
ブルゴーニュのアリゴテ。スッキリうまい
アリゴテ。。。しゃれ(^_^;
鰆に仙台名物セリの根。アリゴテが進むう
ここでオレンジワイン。ユニーク
メインの鹿ロースト。ベルベットの舌触り。こりゃうまい
肉にはクローズエルミタージュルージュ
果実味がよい。なめらか
レモングラスのお茶。箸休め的な
葉ワサビのアイスクリームとオレンジ。まったり
クリームチーズのパウンドケーキ?
むかし東京やフランス、ベルギーで食べた、バター、クリームを多用したものとは様変わり。和のテイストも加えて高齢者(^_^;)でも食べやすくなっています。いろんなフレンチのお店を試したくなりました。
洋食は、ワインが決め手になりますの?
こういうコース、食べる前に緊張します。
食感がよく分かります。
有難うございます。
この頃、洋食にまたハマっています。