大船渡にイカ釣りに行ってきたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/75/a5740524c869d37eb074e571d798544e.jpg?1719920286)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ae/da755710321620179cbbd1ceda3d9256.jpg?1719920687)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ea/2407eef2be558bc4d44c23390390ea13.jpg?1719920769)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/75/a5740524c869d37eb074e571d798544e.jpg?1719920286)
この季節ほんとはスルメ狙いなんだけど、近年海水温が高くて不漁続き。代わって釣れるのが、普通はヤリイカ。でもこれって、剣先なんだよね。
剣先は、刺身にするとヘナヘナであまり美味しくない。去年そんな事をいってたら、料理長がちゃんと考えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ae/da755710321620179cbbd1ceda3d9256.jpg?1719920687)
剣先の天ぷら。身が柔らかいのでうまい。イカ天丼にしたら最高❣️
さらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ea/2407eef2be558bc4d44c23390390ea13.jpg?1719920769)
なんと小振りなとこを使って、印籠詰め。ヤリより身がプリプリでうまいかも。ちとでかいけど。
いやー、釣り師と料理人が身近にいるっていいですね。
まさに、至福のひととき(^^;;
板前さんの技でしょうか。
釣り人の腕でしょうか。
どちらにしても、戴けたことに感謝ですわ。