Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

Locanda Locatelli@London

2008-03-15 20:37:34 | レストラン

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Hyatt Regency HotelにあるLocanda Locatelli(http://www.locandalocatelli.com/html/intro.html)にて友人ご夫妻と遅い夕食。Hotelに併設されているのだが、家族経営のイタリアンらしい。

軽く食べるつもりが、パンが美味しくとまらない。その上、オリーブオイルが出されて、まるでオリーブをそのまま食べているような美味しさに感動して、瓶で購入してしまった。

鶏レバーのリボンパスタはソースが濃厚で美味しく、パンにつけてお皿のお掃除までしてしまった。

締めは何時もどおりアフォガート。これもメニューには載っていなかったが作ってもらった。アイスクリームに、少しアマレットの香りがついている気がした。美味しかった。。。さらに、止めておけばよいのに、飲み物についてきたアーモンドドープルを使ったクッキー(多分アマレッティ)まで食べてしまった。

Londonにもあるんだ、美味しいお店。客層も良い感じだった。でも毎日行くには予算オーバー。


持つべきものは友

2008-03-15 20:07:15 | パティスリー

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Parisに暫く滞在してLondonに入った友人ご夫妻からFrance Lyonのベルナシオン(http://www.bernachon.com/)のチョコレートを頂く。ParisでベルナシオンのChocolatを扱うDenis Abacoのお店で購入してくださったとのこと。

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美味しくて、あっという間に箱が軽くなってしまった。それにしても、持つべきものは好みを理解してくれる良き友である。


Afternoon tea@Brown's hotel

2008-03-15 19:42:37 | カフェ

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友人ご夫妻とBrown's Hotel(http://www.brownshotel.com/dining/english_tea_room.htm)のAfternoon teaへ。

人数分には足りないように見えるが、お皿が空くとお代わりを持ってきてくれる。スコーンは小ぶりで3つも食べてしまった。また、ケーキも非常に甘いが美味しい。このほかにスポンジケーキとドライフルーツのケーキがワゴンサービスで供された。しっかりドライフルーツケーキをいただいた。

紅茶はアッサムを注文。ミルクティにすると甘みが出て美味しい。。。すっかり英国人になったものだ。渋が浮くような紅茶が飲めるようになったのだから。

ドアマンやTea roomの従業員の方の制服など、とても美しく、古き良き英国を思わせる。ちょっとタイムスリップしたかのよう。午後のひと時がゆったりと流れた。


Convivio@Brussels

2008-03-15 18:44:14 | ベルギー

木曜日、研修終了後、同僚とBrusselsで食事。Convivio(http://www.convivio.be/)というイタリアンレストラン。

前菜にサラダ(グリーンリーフ、ルッコラ、トマト)。とても新鮮。バルサミコを掛けると、甘みが加わってたまらない。同僚のカプレーゼはモッツァレラが濃そうで美味しそう。

パスタはチーズ&黒胡椒。シンプルだが、美味しい。かなり量があったのだが、あまりに美味しくて、完食してしまう。

デザートメニューにアフォガートが見当たらなかったが、バニラアイスとエスプレッソがあれば出来るはず!とお願いする。アイスクリームというよりは生クリームのような、しかもかなり濃く滑らかなアイスクリームにエスプレッソ。思わず笑みがこぼれてしまう。

サービスの方とのお話も面白く、同僚は最後にレモンリキュールをサービスしてもらっていた(アルコールが飲めない私は残念ながら頂くことが出来なかった)。

大きなテーブルもあり、一人客はそこで食事をすることが出来る。新鮮なサラダや美味しいパスタを食べさせてくれる、こんなお店が近所にあったらどんなにか幸せだろう。。。