宿泊したホテルの向かいにあったRollet Pradier(http://www.fra.webcity.fr/bons-produits_paris/maison-rollet-pradier_9476/Profil-Lieu)にて調達。
これを開けるととても良い香りが!!
こちらのお味はどうかしら?
前回妹とParisを訪れた際、妹から紹介してもらったHotel、Bourgogne et Montana(http://www.bourgogne-montana.com/f/tarifsoffresspeciales/)。
Luckyにも、upgradeしていただいた。かなり安い金額で泊まってたはずなのに、1泊270?のお部屋に。
リネンがさっぱりしていて気持ちよい。また、Parisのホテルにしては部屋も広めで、トイレが別になっているところにも好感が持てた。地下鉄から少々遠い(といっても3分くらい)ことを除けば言うことなし(夜遊びしなければ良い?)。
フランス人の友人がAu Gamin de Paris(http://www.au-gamin-de-paris.com/fra/index_main.html)というマレ地区(4区)のレストランに連れて行ってくれた。
流石、地元の方が美味しいというだけのことはある。鴨のコンフィは、「食べ切れそうに無い」と友人達を期待させておきながら、すっかりお腹に収まってしまった。旨味がしっかり凝縮されていた。また、横に添えられていた塩胡椒が、素晴らしく美味しい。友人達は、Magret de canardを無花果&レーズンあるいは蜂蜜ソースで。無花果を味見させてもらったが、美味しい(太鼓判)。これにバニラアイスクリームかダブルクリームを乗せてデザートにしたい。
デザートには、タルトタタンをバニラアイスクリーム+カルバドスのフランベで。友人の一人はチョコレートケーキを注文。このチョコレートケーキが見た目よりずっと美味しい。口の中でさらっと溶ける。不思議。
土曜日ということもあって、夜12時を過ぎても人が次から次へと入店してきた。サービスは素っ気ないけれど、「家庭料理」風の肩肘を張らない、美味しいものを食べに行く店。是非また訪れたい。