Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

朝ごはん@Hotel Ritz

2008-04-20 22:54:25 | カフェ

事情があって、予定していたより早く帰らなくてはならなくなってしまったので、今日はランチではなく、朝ごはんをRitzでいただく。

結論:ランチのシャテルドン、鶏肉のサラダ、ミルフィユ、エスプレッソの組み合わせが一番好き。

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ここが大好きになったきっかけである、テラスランチの季節も、もうすぐ。


魔法の杖?

2008-04-20 22:22:00 | パリ

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週末のParisは雨がちなお天気が予報されていた。しかし、この魔法の杖(?)を持ってゆくと。。。

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土曜日の昼間に少々雨がぱらついたものの、夜には満月に近い綺麗な月が出て、日曜日の朝はこの通り。思わずテンションが上がってしまうParisの週末。


Hotel: Bourgogne et Montana@Paris

2008-04-20 21:55:56 | パリ

前回妹とParisを訪れた際、妹から紹介してもらったHotel、Bourgogne et Montana(http://www.bourgogne-montana.com/f/tarifsoffresspeciales/)。

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Luckyにも、upgradeしていただいた。かなり安い金額で泊まってたはずなのに、1泊270?のお部屋に。

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リネンがさっぱりしていて気持ちよい。また、Parisのホテルにしては部屋も広めで、トイレが別になっているところにも好感が持てた。地下鉄から少々遠い(といっても3分くらい)ことを除けば言うことなし(夜遊びしなければ良い?)。


Au Gamin de Paris@Paris

2008-04-20 21:33:14 | パリ

フランス人の友人がAu Gamin de Paris(http://www.au-gamin-de-paris.com/fra/index_main.html)というマレ地区(4区)のレストランに連れて行ってくれた。

流石、地元の方が美味しいというだけのことはある。鴨のコンフィは、「食べ切れそうに無い」と友人達を期待させておきながら、すっかりお腹に収まってしまった。旨味がしっかり凝縮されていた。また、横に添えられていた塩胡椒が、素晴らしく美味しい。友人達は、Magret de canardを無花果&レーズンあるいは蜂蜜ソースで。無花果を味見させてもらったが、美味しい(太鼓判)。これにバニラアイスクリームかダブルクリームを乗せてデザートにしたい。

デザートには、タルトタタンをバニラアイスクリーム+カルバドスのフランベで。友人の一人はチョコレートケーキを注文。このチョコレートケーキが見た目よりずっと美味しい。口の中でさらっと溶ける。不思議。

土曜日ということもあって、夜12時を過ぎても人が次から次へと入店してきた。サービスは素っ気ないけれど、「家庭料理」風の肩肘を張らない、美味しいものを食べに行く店。是非また訪れたい。