今日は一日中↑ 作っていました。
まず、山葡萄酒をコーヒーのペーパーフィルターで濾す。
以外に時間がかかり 予定外。
実はここに至るまで・・・
ズーッと醗酵状態が続いていて
いつ、瓶に入れ替えていいのか迷っていて。
「熱を加えればいいじゃん。」とアドバイスもらい。
いずれは、そうするつもりでいたけれど・・・
いつやるの?状態でしたが、
背中押され挙行に至ったという訳です。
湯煎にかけ、醗酵を止め、瓶に納まりました。
あとは、熟成して飲む~~~、のみです。
その後、ブラックべりーの果実酒から実を取り出し容器に保存。
取り出したブラックベリーはジャムに・・・。
こんな事していたら、いつのまにか日が暮れていた。
昼・夕食とあるもので・・・
地味~~~~な休日。