こうじブームが凄まじくて、つい先日まで
地元のこうじ屋さん(鈴木麹店)で、買えなかったけど
(注文が殺到して、商品が品薄だったとか)
きょう電話で確認したら、販売できるようになったと云うので、行ってきました。
2月の中旬頃は予約が殺到して、店売りまで商品がまわらなかったようだから
現在、売ってもらえたと言うことは、ピークが過ぎた!
と云うことでしょうか。
(みんな、飽きるの!早~~い。)
遅ればせながら、作ってみます。
これから、1週間ほど発酵させれば出来上がるのですから・・・
楽しみです。
実は 待ちきれなく、塩麹の完成品を使っていました。
手作りを使えると思うと、嬉しくもあり、経済的
出来上がりが楽しみ。
毎日、空気を入れるよう攪拌するのだそうです。
麹は生き物ですから・・・
~塩麹~
こうじ 200g
食塩 60g
ぬるま湯 300cc
あっち、こっちのレシピ参考にしてみました。
1kg入りの麹買ったので、あと4回は出来ます。