麹を買ってから4度目の塩麹の仕込みが終わりました。
気温が高くなるにつれ、発酵の速度が増している気がする。
1日に1回、撹拌。そのスプーンをなめてみると、甘みが増している。
もちろん、塩っぽさはあるけど・・・
発酵って ”凄い”
私の好きなお酒、味噌、しょうゆ、納豆、糠の漬物
鰹節もかな?
何とも不思議!と思えてしまう。
”いしもち”という魚をいただき
半日ほど、塩麹に漬けてみる。
何とも、美味しく感じてしまう。
麹を買ってから4度目の塩麹の仕込みが終わりました。
気温が高くなるにつれ、発酵の速度が増している気がする。
1日に1回、撹拌。そのスプーンをなめてみると、甘みが増している。
もちろん、塩っぽさはあるけど・・・
発酵って ”凄い”
私の好きなお酒、味噌、しょうゆ、納豆、糠の漬物
鰹節もかな?
何とも不思議!と思えてしまう。
”いしもち”という魚をいただき
半日ほど、塩麹に漬けてみる。
何とも、美味しく感じてしまう。
昨日 夕方、激しい雨とともに
ひょうが降ってきた。
先日のひょうより少し大き目
7~8㎜くらい
掌に置くと すーっと溶けてしまう。
<ベランダに吹き込んだひょう>
同じ静岡市でも、昨日、北ではひょうは降らなかったとか・・・。
激しい雨とか、雷が鳴るとソワソワしてしまう人だから・・・
何かと 気になってしまう。
今日も 午前は日が射していたけど、只今午後1時
暗くなってきて
ゴロゴロ・・・してきました。
激しい雷雨になるのでしょうか。
不安定な天候が続いています。
しかし・・・ウキウキ
日曜のランチに、パルコ裏のデルソーレに行ったところ
”本日のメニュー売り切れ”の張り紙
1時半ころだった。
次回はもう少し、早めに行くことに・・・。
非常にお腹すいたので、近場・・・パルコの2F
ピッツァ サルヴァトーレクオモへ。
(初めてのお店)
ピッツァとパスタがメインでサラダとドルチェ・飲み物のビュッフェスタイル
ピッツァ(薄い生地の・・・)が4種類くらい、パスタは3種類くらいのメニュー
お休みの日、ショッピングしながら お腹を満たすのには モッテコイ。
外が見えるテラス風の席だったのも、のんびりできた。
中には おひとり様のお食事楽しんでいる人も・・・
おひとりさま 1580YEN(日曜プライス)
ラフな感じのお店だけど、コジャレテいる。
お客の年齢層も幅広く、誰でも気兼ねなく入店できそう。
料理の味は平均的
リピートするかどうかは・・・、また 機会があったら行くかも・・・って程度ですか。
昨日、簡単な観測用メガネ買い 今日のために
静岡はちょっと曇りがちで、綺麗に見えるか心配だったけど
神秘的なリンクは、感動的
5分間の至福でした。
なぜか、家族の平安を祈って手を合わせてしまった自分がいました。
”時間旅行”最近 知りました
ドリカム・・・
20年前の曲に、”2012年の金環食・・・”
まさにロマン。
SBS社屋の17階、Temboooでランチ
17階からの眺めは上々
残念ながら富士山は望めませんでしたが・・・(曇って)
OPENしたばかりだし、混雑しているのかな!と予約のTELして行ったけど
必要なかったよう。(1時半頃)
店内は広く
ゆったり、ランチが楽しめた。
さすが、タイタコーポレーション
2人がけソファーでお食事です。
家具が充実
2人でメイン料理+サラダ・デザート(バイキング)にして5000yen弱
メインの料理をチョイスしたのは、パスタ
ペペロンチーノとアラビアータ
サラダは、季節の野菜を取り入れてあり、
バルサミコのドレッシングが美味
デザートは手作り感があり、良かったかも・・・
17階からの展望が一番のご馳走かな・・・