boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

最後のアイスバーグ

2017-01-26 | ミニガーデン
前回の更新から二週間が経ちました。
固い蕾からここまで咲いてくれたのでお披露目したくなりました

やはり、お花って癒してくれます
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レモンチェッロが出来上がりました

2017-01-26 | パッチワーク・キルト
レモンの皮を濾して保存瓶に入れました。
500ccのスピリタス、500ccの軟水、グラニュー糖500gで、
出来上がりは1400ccほとの量になりました。
出来上がりです。
只今アルコール度、48%

甘いアルコールはちょっと…というイメージがありましたが、レモンチェツロで覆りました。(ビール党の私)
自然の香りと分かっているからか、香りの良い甘いアルコールも良いものです。(手前味噌と云います)
イタリアでは食後酒と云います。
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レモンカードって ご存じ?

2017-01-24 | パッチワーク・キルト
レモンを貰ってくださった方から
美味しく出来て、自慢したいからと、手作りレモンカードをいただく。
レシピはグレーテルのかまどを観て 作ってみたと聞く。《NHKの番組》…HP開くと作り方レシピ載ってます
レモンカードと云う単語を認知してませんでしたから、
???レモンカード???…
一口、口にしたらレモンの爽やかな香りが心地良く
甘さ控え目、卵が入っているので、カスタードクリームの感覚もあり、新鮮、新感覚。

クラッカーなどにのせると美味しいよ、ってアドバイス。

我が家のレモンからメニューが広がっています。
もう一つ…
レモンのバウンドケーキもいただく。

こちらも絶品。
ドライになったレモンとバウンドケーキが、絶妙にマッチして美味しい。
お菓子作りをする人、羨ましい。

我が家のレモンから、いろいろなメニューに変身していると思うと、嬉しくなってしまいます。
また、来年も実ってくれるよう、お手入れ頑張ります。



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東京国際キルトフェスティバル2017

2017-01-24 | パッチワーク・キルト
日曜日、ドームキルトフェスティバルに行ってくる。

〈富士山が、綺麗でした〉
今回は、次回の教室キルト展の為"作品をしっかり鑑賞しよう"をテーマとし、殆んどの時間 作品を見て歩く。
疲れは、半端ではありませんし、頭の中は作品が、渦巻いてました。
毎回思う事は、"凄い"
"私にも神よ。忍耐力と持久力と執念深さを与え給え"と祈りたくなる。(もとい、執念深さはニュアンス違いました、失言。執念を持ち続ける力。笑)
本当にどの作品も、腰を抜かしてしまいそうなほどの細かいキルトラインだったり、刺繍だったり…。
私がトライしたとしたら、5㎝四方でギブアップしてしまいそうな程細かい装飾が施こされています。

好きな作家さんの一人…水野めぐみさん
どの作品も、夢があり、ユーモアがあり、一本芯が入っていて、パーフェクト。凄い作家さんです。
今年は、はっと、驚かされる作品になっていました。


斎藤瑤子先生のコーナも素敵。
キルターの憧れですね。
《拙い私が、写真に撮っても素敵。》


"こんな部屋が欲しい♪"


この作品は、パターンが複雑に見えるんだけど、よくよく見ると、単純で面白ろい。


"べっぴんさん"に登場したお針箱
展示されていました。



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レモンチェッロを作る

2017-01-19 | 手作り

スピリタスに1週間漬けてみました

(レシピにより2,3日漬ける方法もあったけれど、苦みが出る原因の白い部分は

入れてないので、とりあえずノーマルな1週間にする)

レモンの皮の色が少し白くなり スピリタスにレモンのエッセンスが浸みて

きれいな黄色になる

ボルヴィック(軟水)500cc+グラニュー糖500gを煮溶かし冷ます

レモンの皮漬けに、シロップを加える

ここで、2週間ほど冷暗所に寝かせる

残りの作業は皮を濾して瓶に詰め出来上がり

クックパットには何通りものレモンチェッロの作り方が載っており

良いとこどりしてみました

まだ、出来上がりではないので、正解かどうかはわかりませんが

期待をこめて作り方載せてみます(私の備忘録としても)

出来上がりましたら、更新します

 

 

 

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