体育館ともだちの TAさんから…。
TAさんちの 畑から収穫されたものです。(直径20cm以上は充分ありそうな大きさ)
純国産。
http://www1.ocn.ne.jp/~tototo/artichoke.html
↑アーティチョークを詳しく扱っているサイト見つけました。
TAさんアドバイスの作り方で 初アーティチョーク体験をする事にします。
灰汁が強いからでしょうか、レモン1ヶ絞りゆで汁に塩と一緒に入れ茹でると
聞きました。
そう言えば…
旅番組(イタリア)のレポートなどに、1枚・1枚がく部分を剥がして 付け根の
おいしい部分食べている光景を見た覚えがありました。
季節の食材で、ナイフ・フォークは使わず手で食べる野菜ゆえ、レストランの
メニューにはないと言います。
味は、百合根に似ている…、筍に似ている…、などと書き込んであるHPが…。
がくを取ると、まさしく あざみの花の蕾とわかる形態。
将来花びらになるであろうところは、イガイガして美味しくないらしいので除く。
残るは、↑。(うっかり、カットしてしまいました。)
レモンとオリーブオイルのドレッシングをたらしてみようかな!と考え中。
グリーンサラダに添えてもいいかも…。