boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

東京国際キルトフェスティバル(ドーム)買い物

2014-01-25 | パッチワーク・キルト

             昨日 お休みをもらい友人と

           東京ドーム・キルトフェスティバルに・・・

        (昨日は 携帯からリアルタイムで更新してみました。

          買い物は衝動買いする人ではないのですが、

     今回は、ちょっと、ドームの雰囲気に飲まれてしまったようです。

        自責の念にかられています・・・などと云う事はなく

          とても、喜んでいます。良い買い物をしたと・・・

                          

           ちょっと、どうしようかな?とは思いましたが、

      ”こんなお店もあるよ”と云うご紹介を兼ねてお披露目します。

                  まず・・・B-32

            LYNETTE ANDERSON DESIGNS

                        リネット アンダーソンさんのお店

           Img_

         ご本人もお店で アップリケのデモをされていました。

                    それに・・・

  通訳、質問の受け答えは 日本人のスタッフが 完璧お答えしてくれます。

      今回、この布がほしい・・・とか、無理を言ってしまいましたが

         ある範囲で 探して下さったり、もし、無い場合は

    オーストラリアから取り寄せることも できます。なんて事も聞きました。

             (もう一度来店できれば・・・の事ですが)

         携帯用のソーイングケースのデザインが気に入り

       是非作りたくなり カットクロス・レシピなど買ってみました。

                    他に

          昨年から狙っていた C-26 工房のら

                 木製の持ち手  

      Img_4088

               いつか、きっと 使えそう・・・

                     もう1点

                  E-35 tonerico

           リネン素材のナチュラル系チュニック

                   Img_4089

               リネン素材でこの値段はお買い得と

                  洋服に詳しい友人から

                   お墨付きをいただき 

                      気に入り購入

            花模様のリネン素材の布が 販売されていて

          完成品も 他店と比べたら品数多かった気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神楽坂、ビストロ・ メゾン・ デ・ ラ ・ブルゴーニュ

2014-01-24 | 外で食事

       Dscn4933

                                  Dvc001721

                神楽坂、ビストロ・ メゾン・ デ・ ラ ・ブルゴーニュで、ランチしました。

                 フレンチのお店です。

                               とても美味しく、どれも、これも、丸。

                       デザートも 最高。 来年も、また、行きたいお店。

                      

            手前の料理は 正式名は忘れましたが

     チキンのクリーム仕立て、リゾットにクリームがかかっています。

                 ワンプレートです。

           グリーンサラダのドレッシング・パン・スープ

          すべて、心を込めた手作りに 美味しさも倍増

             シェフの心意気が伝わってきます。

                Dvc001741

                 ワンプレートが ¥1000 

                  +¥600でデザートつき

          クリームブリュレ(友人)とワッフルのキャラメルがけ(私)

          こちらも、手作り感満載、糖分控え目がゆえ 食べ易く

                   美味しさに感激です。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-01-24 13:06:15

2014-01-24 | インポート

Dvc001711

昼頃の風景。 人、人、…で、酔ってしまいそう。

私たちは、しばし、神楽坂でランチしてきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キルトフェスティバル行ってきます。

2014-01-24 | インポート

Dvc001641

新富士駅通過しました。 本日、残念ながら富士山は雲がかかっています。

友人と、東京ドームへ…。キルトフェスティバルです。

予定の時間より早かったので、ひかりに間に間に合い、ちょっと、

予定より早目の到着が出来そうです。

今日は、思いっきり、キルト三昧してきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だしつゆ (めんつゆ)作る

2014-01-20 | 手作り

          かねがね・・・作りたいと思っていた だしつゆ。

                

   Dasi

                        

         このHPを参考に 友人からのアドバイスと共に・・・

            きょうの料理 使える料理レシピ集 から

          一度 作ってから 自分流にリメイクしたいと思う

              友人からは 熱を加えたら一晩置いて保存する

                      とアドバイス

                 その通りにしてみました。

            しかし、以前 鰹節など、取り出さないでおくと

           旨みが また 元へ戻ってしまうと聞いた覚えもある。

                  両方、やってみる事にします。

          (*ちょっと、なめてみました。旨みは 充分出ていました。)

                  今日は 保存するところまで

                 まだ、料理に使ってないのです。

                    感想など 後日

                      また・・・

         濾すのに楽なよう、厚削りの鰹節(市販)使ったけど

         次回は 自分で削った鰹節使ってみても良いかも・・・

                     比べてみます。

             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする