boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

干し柿

2008-10-25 | 手作り

ご近所さんの農家の方から 沢~~山 渋柿をいただく。

職場のスタッフの方たちに もらってもらい 干し柿の和が…。

(ちょっと小ぶりで 申し訳なかったのですが…。もらっていただいた方には。)

(いただいた農家の方には

感謝してます。茎をT字にカットするのが 面倒なのだそうです。)

Dscn2273

我家のすだれ?

MAさん家の干し柿(携帯メールを送ってくれました。♪)

昨年は TIさんに柿いただいて 初めて作りましたが、今年はベテラン?

昨年の記事もよろしかったら…。ここクリックしてね。

私は干し柿は苦手なのですが、こうして作ると 愛着が湧きます。 出来上がった

暁には 1ヶくらい食べてみようかな~~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花to実

2008-10-24 | 外で食事

To

伯母の墓参りの後、最近見つけた割烹料理屋さん。

それも、以外と家から近い。

板さんは地元では有名な割烹料理屋(浮月楼)の板前さんだったとか…。

  花to実

      tel 054-287-1220

Photo_3

☆甘エビの紅葉和えすだち釜

☆柿の白和え

☆鴨ロース

☆出し巻き玉子

☆鮑のややらか煮

☆生湯葉

初めから 鮑・鴨… ちょこっとしか有りませんが 素材の豪華さに驚き!

鰹節で採ったであろう出汁に 感激。塩分控え目、出汁濃厚。

Photo_4

☆蟹真丈   ☆お造り  ☆雲子豆腐 (生雲丹・山葵)

☆鰤の幽庵焼  ☆阿波尾鶏ときのこの炊き込み

Photo

☆ 生湯葉の味噌汁  ☆黒ゴマアイス  ☆抹茶

店内はゆったりとした時間が流れ 両親との会食にはぴったりだったような気が

する。

また、行きたいお店。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BISTRO CHEZ PAUL

2008-10-24 | 外で食事

Dscn1825

Dscn1816

10月 のキルト展開催の日、キルト観た後、友人と久しぶりの シェ ポール。

ホテルプリヴェ静岡ステーションホテル

サービスは 一流ホテル並みってところが お気に入り。

(一流ホテル、数えるほどしか利用したことないので この表現 怪しい…)

ホテルブライダル中心だから、料理もキチッと おいしい。

本格的な料理の為の素材を 使ってくれているのが 一番のお気に入り。

Access_img01

静岡駅南口より徒歩1分・東名静岡I.Cより10分



 [住所]〒422-8067 静岡市駿河区南町8-5
 [電話]054-281-7300
 [FAX]054-281-5320


http://www.hotel-prive.com/index.html

Dscn1817

☆人参のムース・かぼちゃのスープ・グリーンサラダ

   自家製パン(プチフランスパン・クロワッサン・葡萄パン・)

Dscn1820

☆ はまちのポアレ

    旬の素材がいっぱい。オマール海老も…。

Dscn1823

パスタ中心のランチ…1100yen(アミューズ・サラダ・スープ・パン・本日のデザート・

                    ドリンク)

鮮魚料理のランチ…1350yen (アミューズ・サラダ・スープ・パン・本日のデザート・

                    ドリンク)

お肉料理のランチ…1500yen(アミューズ・サラダ・スープ・本日のデザート・ドリンク)

値段・内容が少し以前より変わり、デザートが充実した気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サングリア

2008-10-23 | 外で食事

9月のある日…

1年に 1度くらいの割合で、何故かパエリアが食べたくなると 母が…。

そう言えば 1年くらい前 来た。なんて…。

ランチメニューのコースもあるんだけど、単品で好きなメニューのみ頼もう…と

バラバラメニュー。

Photo_4

Photo_5       

         Dinner_wainn  

サングリア 久能店

    tel  054-237-5903

    http://www.sangria.co.jp/

        Dinner_wainn     

  

Photo_6

☆MIXパエリア

Photo_7

  ☆ムール貝のファルシー

   

Photo

 ☆なすのグラタン

Photo_2

 ☆ポテトのフラバソース

二人でお腹いっぱいになりました。

ニンニクとオリーブオイルの料理は  体調良好の時は 最高においしいと感じます。

月一くらいで フラメンコのライブを観つつお食事ができるようです。一度は観てみたい

と思い続けて30年…。至福の時が過ごせそうですが…。いつのことか?

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら茶寮

2008-10-22 | 外で食事

時間のずれがあります。お許しを…。

<8月、さくら茶寮>

私のお誕生日を祝ってくれました。(祝うほどの年齢ではないけど…)

何回となく行っているけど、ハズレがないので また、行ってみようと思うのです。

Photo

さくら茶寮   外観

Photo_2

Photo_3

2008/8月のメニュー

魚介のサラダ・鮎のそば巻き天ぷら・かぼちゃの冷製スープ・真鯛の冬瓜包み蒸し

グラニテ=まんごーのシャーベット・イカとスナップ遠藤のピリ辛炒め・オマール海老

のテール料理・もずく茶漬け・デセール=フランボアーズのアイス、カンパリパンナコッタ

メインメニューはイカとスナップえんどうのピリ辛炒めを、ちょっと贅沢して

オマール海老のテール料理も…。

今回も満足できるメニュー。

              

               Photo_2

 さくら茶寮    

      駿河区向敷地35-2    ?・fax  054-259-3901

      http://plaza.rakuten.co.jp/sakurasaryo/

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする