boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

椿弁当

2007-02-28 | 外で食事

Photo_282

~昨日の続き~

椿の里を訪ね、昼食は椿弁当を頂きました。

Dscn0359

見たとこ、重量感なさそうに見えますが、以外や

以外、左下にあるくちなしのお強、田楽が

お腹にきました。

お味を付けたこんにゃくを天ぷらに…。初めて…。

皆でビックリ…!!!

煮物は程よい味付けに、心が籠っていました。

Dscn0356_1

(美女が~~♪♪)

食後、遠足ウォーキング♪

野外劇場「有度」まで、30分ほど…。

(気温が上がり、薄着でもうっすら汗が…)

(陽にやける~帽子を持ってくれば良かった~♪)

県民参加型体験創作劇場と言って、独自の劇団員の

他、県民が参加して舞台を作るという珍しい劇場。

Dscn0377

(劇場である事がわかるよう、観客席映したつもりが

 これです…!傾斜を利用しているようです。

下に舞台が見えます。)

余りにも近く、このような機会がなければ、訪れなかった

この野外劇場、次回は観劇で訪れたナ~~。

K1_ki

~余談~

野外劇場(県立の施設)の奥の木立に香花の大木を

見つけた、”お家に仏壇有”集団4人。(私も含め)

香花に群がり、枝を手で折り、仏壇用に…。コソコソ♪

お互いに「県民税、いっぱい払っているし…。」とか、

「枝が伸びすぎているから、枝切った方がいいのよ!」

なんて…。

「お彼岸のころ、またツアー組んで来よう…♪」などと…。

罪悪感もなく、戴いてきました。

でも、楽しかった~。♪

”仏壇なし”集団の5人に、からかい半分の白~い目で

みられましたが、そんな事でめげない”仏壇有”集団。

「香花、お彼岸頃になると、高くなるんだよね~」

「また、こようね~♪」(笑)

なんちゃって…♪

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椿の里

2007-02-27 | 外で食事

Dscn0369

わが町にある”椿の里”へ エンジョイ・ダンス教室の

友だち、総勢9名と遠足気分で出かける。

日本平の北斜面に広がる椿園です。

そういえば、今放送している”華麗なる一族”の

万表家のお庭の景色は、日本平ホテルの芝生の

広場でロケしていたんだよね~なんて話も…。

(脈絡もない話でm(._.)m  )

椿の花約500種が植栽されているそうです。

その内の数種類を…。

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↑の二つは牡丹。

寒さ、霜を避ける為と思われる菰が被せてあります。

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椿の中で最も好きな花。♪

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名前の如し……。面白~~い♪

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ほとんどの椿は2m以上の大きな樹形で、見ごたえが

あり楽しめました。

美しい花を

それなりに、綺麗に写真に撮るのは、難しいですね。

お昼は、椿の里内で 椿弁当を頂ました。

次回に…。

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Qooちゃん

2007-02-24 | 生活

Wan6175

我 愛犬クッキーの命日です。

2年前、2月24日午前11:15

私の腕の中で天に召されました。

5年8ヶ月の短い生涯でした。

Dscn0325

(♀ プードル×ビーグル=MIX )

私達家族に 沢山の笑顔をプレゼントしてくれました。

元気な頃のqooちゃんの笑顔が目に浮かびます。

2年も経つとqooちゃんの事思い出す事も少なくなりま

したが、今日は、ネット上にqooちゃんの写真載せて

あげたくて……。

Dscn0322

可愛かったでしょ……♪

安らかに眠れ……♪

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ずいき

2007-02-23 | 手作り

Kitchen1sb_2

”ずいき”って ご存知ですか?

わたしの乏しい知識は、里芋の茎。

歯ごたえが良く、シャキシャキした食感。

最近、食べた覚えがない。

↑が”ずいき”のすべて。

(ネットで検索しても リンク先見つからず)

唯一、食物繊維は豊富な事、わかりました。

知り合いTiさんが 作って下さったのです。

Dscn0300

油揚げ、練り物と醤油で炒り煮した感じです。

久しぶりの 芋茎の食感を味わいました。

お~~いしいです♪

隣の器は大根とツナ。こちらも、歯ごたえよく、

シャキシャキ感。♪

熱を加えた感じはしないし、サラダっぽくないし、

謎~~。♪♪

どのように、作るのか想像出来ないのです。

Tさんに聞いて……

その謎のレシピ 次回ご紹介しますね♪

Tiさん ご馳走さま♪

 

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パエリア

2007-02-22 | 外で食事

Dinner_wainn

急にパエリアが食べたくなったと母。

最近思い立つと、コントロールが利かないようで…。

お付き合いすることに…♪

パエリア

今回、肝心のデジカメ忘れ、パエリアを前にパチリッ

を忘れ…。↑携帯のカメラで、取り分けてしまってから

パチリッです。

雰囲気の良い店内、インテリア撮りたかったのですが

残念。

お店は、静岡市の南、海岸沿い、店内から海が見渡せ

ます。サングリアです。

今回は、パエリアを食べたいという事で、コースは止めて

スペシャルミックスパエリア、魚貝サラダ、エビのガ

ーリックオイル焼のみ。♪

パエリアがテーブルに来たところで、お店の方が

おこげを 器具を使ってとり易く、ごしごし取って

下さいます。おこげ、おいしい。♪♪

ムール貝、エビ、かに、イカ、白身のお魚、が入って

トマトベース。

記憶の中のパエリアは

サフラン風味のご飯だったような気がしますが…

私の記憶違い???まッ……いいッかッ!!

おいしかったし……♪

Photo_281

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