boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

期日前投票

2009-06-29 | 生活

わが静岡県

静岡空港の立ち木問題で辞任した石川県知事に代わる

知事選挙が7月5日にあります。

巷のニュースでも、割と注目されているようで…。

静岡の結果が 次期衆院選に影響を与えるとか…。

今回の知事選はちょっと、

興味津々。

なんて…。

ところで、

我家では、選挙日の前

期日前投票に行くのが普通…。です。

指定された投票所より 期日前投票所の方が家から近いというのが

大きな理由なんだけど、

それ以外に、かしこまって投票所に行かなくて良いし、

混んでないし、

当日、予定通り出掛けられるし、

2週間も期間がある中で 自分のタイミングで投票が出来るし、

これって、お勧め~~~って!

強く思ったものですから…。記事にしてみました。

お財布の中に 投票券いれておいて、思い立った時

投票。ってどう。?

Photo

<おまけ>

昨日、午後7:30ころ行って来ました。

投票者、私一人。

投票所に待機している職員10人位。(もっと、いたかも…)

どう、思います。?

多~~くない

人件費は、県民税。?

2分の1くらいの人員でもいいのに…

なんて。

私だけ~~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジカメ 3号

2009-06-27 | お気に入り

娘から「カメラ送ってほしいんだけど…」

と、突然の電話。

Leica

今、使っているデジカメ、気に入っているんですけど…。

と思いつつ…

額が額だから、小遣いで買いなさいとも言えず…。

急遽、私のデジカメ譲ることになってしまって…

デジカメなしでは生きていけない私。

送ったその日に コジマに直行。

型落ちの商品、値切りに値切って…。

1回目は1000円

2回目は2000円

三度目は2500円まで値切り…

それも、メモリーカード付きで…。

してやったり…♪。の気分。

Photo_3

これからは、コノ子で写真撮ります。

<↑まだ、機能していたデジカメ1号で撮る。>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライティングBOX

2009-06-27 | パッチワーク・キルト

定額給付金で買い物しましたか?

私、きょう、使いました。

パッチワークの道具です。

Page

社販価格で1万円超えるから、今までほしいと思っても

もったいない。!

使いこなせるか、どうかも、解らないし…。

なんて、思っていたけれど

突然舞い込んだ小遣いは、思いっ切り使ってしまえエェ~~。

って事で…。

Photo

これ、何に使うかって…

機能は いたって単純ですが、優れもの。

図案を写す道具。

アップリケの図案を布に写す作業って、以外と面倒。

これを使うと 一発なのです。

蛍光灯が内蔵されているだけの木箱ですが、

これを使ってアップリケをするのは 何と楽になることか…。

ちょっと、期待。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってみました。

2009-06-27 | 手作り

スーパーで冷凍食品半額SALEに 思いつくとこれを買っておく。

Photo

何にするかと言えば…

Photo_2

一袋でこれくらい、出来る。

砂糖を控え目にして、今日などはレモン在庫ないから、冷凍庫にあった

柚子の絞り汁で代用。

(柚子でもぺクチンが働くのかな?ちょっと、

ゼリー状になったみたい。)

ラズベリーは、ブラックべりーのように小さな種があるけど、

気にしない。

(家族にも、気にさせな~~い。

なんて…。

アバウトなJAM作ってます。

値段はリーズナブル、添加物なし、カロリーもいくらでもOFFできるし…

お勧め~~。

Kitchen10

ヨーグルトにはフルーツソースとして、トーストにはジャム。

早いときは、1週間くらいで消費してしまいます。

これから

ブルーベリー、マンゴーなんて…挑戦してもいいかも…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリーの季節

2009-06-25 | 収穫

2.3日前から  少~~しだけ収穫が…。

Photo

実の色は 赤~黒に変身。

黒になったら 即 収穫。

これから、毎日監視しなくては…。

きょうは これだけ…

Photo_2

↑ちっちゃなコップに…

食べて、どうなの?って…。

中には 当たりの子で少し甘いものもあるけど、ほとんどが酸っぱ~~い

小さな種がしっかりあります。

でも…嬉々として毎年収穫してしまう。

例年は ブランデー(果実酒用)に漬け、半年くらいして実のみ取り出し

砂糖を加えて、ジャムに…。しています。ちょっと、食べやすく、冷凍ラズべりー入れて

リメイクなどしたり…。

種をとらなくて 食べられるの?って思うでしょ。無理して 食べちゃいます。

でも、先日、雑誌に 載っていたジャム=フランス語でコンフィチュールは

驚きでした。

Y07_3

赤すぐりの実の種を一つ一つ、がちょうの羽で取り出し、

コンフィチュールに作り上げるとか…。

何百年も受け継がれた製法のようで…。

たかが、ジャム=コンフィチュ-ルと思ってしまいますが

作り方、心の込め方で、違います。

因みに NYの高級食品店で売られているとあり、

調べてみました。

日本にも支店がありました。

Y07

そんな事思いながらも、ブラックべりーでは不可能だろうな~~

なんて。

これも、調べてみました。

種取り除いて 商品になっていました。

Y07_2

作り方まで載って…。

ミキサーにかけて、ザルか ふきんで漉します。と…。

そうすれば、良いんですね。

私はきっと、 今まで通りと思いますが…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする