boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

葉山珈琲

2010-01-29 | 外で食事

体育館でエンジョイダンスの講座のあと皆で

早めのランチ

体育館から近いから便利。

焼きサンド・珈琲・レアチーズケーキで千円ちょっと・・・

Photo_2

ゆったりの店内は、ソファーが居心地良い。

ちょっとのんびり、2時間ほどおしゃべりして

ストレスは解消です。

Photo_3

軽い食事で のんびりおしゃべりしたい・・・

なんて時お勧め。

Photo

カレーです。

おしゃべりに疲れたら、甘味系も・・・

店員さんによると、ランチ時間過ぎにケーキメニューは充実するようです。

ファミレスと昔の喫茶店がドッキングしたようなお店?!

なんて・・・雰囲気。

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白菜と筍のクリーム煮

2010-01-28 | 手作り

Kit037

ヨーカドーのスーパーの入り口付近に”栗原はるみさんとっておきレシピ”が

1.2種類置いてある。

Photo_4

今日の夕食、何しよう~~!なんて時便利。

きょう、眼についたのは”白菜と筍のクリーム煮”

白菜・筍、家の冷蔵庫に確かあった!

夕食決定ですよ。

唯一、健康のため、生クリームとあったのを植物脂肪、豆乳入り

ホイップにして・・・

美味しいとめったに言わない家族も満足気。

栗原はるみさんありがとうです。

レシピ←クリックするとレシピのページに。

Photo_3

時間がかからないのが、何とも気に入ってしまう。

リピートするため、大事にレシピカード取っておくことに・・・。

内容は、簡潔なんだけど、要所は押さえてあって、料理し易い。

このクリーム煮には白菜の白い部分だけ使用するのに、

残ってしまう、葉部分の料理メニューも提案している。

とっても親切で さすがスーパー主婦って関心。

ちょっと、おすすめ~~~

Pot031b

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カットクロス衝動買い

2010-01-28 | パッチワーク・キルト

店でカットクロスを切る仕事もします。

USコットンが入荷。

模様がとても細かい。

心がほっと温かくなるような布。

こんな布見ると思わず買いたくなります。

Photo

この画像はかなり接近して撮ったもの。

線描きの細かい作業を施したものは USコットンゆえ・・・

先生曰く、日本では細かい点描を施したデザインは難しい

とか・・・

右から2番目の布は 線描きが物凄く繊細です。

(手彫りで版をつくるのだそうですよ。)

多分、アンティークの布を復刻させたものじゃないかな?と・・・

パッチワーク用の布は ルーツを辿るとお話が出来そうです。

Photo

Photo_2

もちろん、日本の布も微妙な色使い、ぼかし模様、多色使いなど

パッチワークに適した布が 多く出回っています。

前後を考えず買ってしまうのは・・・

やっぱり、布が好き!

Binhari

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ダイヤモンドのキーホルダー

2010-01-26 | パッチワーク・キルト

Ki1

本当は体育館でエンジョイダンスをする日。

でも、体が重く外に出掛ける気がしないので、お休み。

それに、午後の仕事もない日。

の~~んびり、読書も良いな~~なんて思ったけど・・・

ず~~と前、友人にキーホルダープレゼントするネと言って

会う機会もなく、約束を果たせずにいたのが

この土曜日のクラス会に彼女が出席と聞いた。

遅くなってしまったけど、作ってみる。

彼女、どんな色がお好みだったのか、忘れていて

気に入ってくれるかな~~

Photo_2

Ki1

鍵を吊るす金具・木製スプール・ワックスコードなど

いちいち買い求めるのも面倒なので、お店のキットを買っておいたもの。

小さな配色の個所だけ、自分流にアレンジ。

やはり、キットって便利。

綿以外はすべて材料が揃っているから、ちゃちゃっと出来上がる。

Sewing5

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彩果の宝石  花ゼリー

2010-01-26 | お気に入り

友人から彩果の宝石をいただきました。

いつもとは、違うの・・・

花ゼリー。

フルーツより ゴージャスバージョンです。

Photo

美味ですがローズの香りはしません。 

ゼリー二つだけの画像は何なんで・・・

思いっきりゴージャスに花など添えてみましたが

ちょっと、ヘン・・・?!

ゼリーつながりで思い出したのが、ゴンチャロフのパミエ

<ヨーロッパ伝統のコンフィズリ(砂糖菓子)>

職場の先生からの差し入れで初めていただく。

それも、「抹茶味が美味しいのよ」と勧められ

素直に、グリーン色を口に入れた私。

エッ・・・フランス、ドイツ・・・どこのお菓子か知らないけど

(大正時代ロシア人が起こした神戸の伝統あるお店でした。)

これが、抹茶?(抹茶と信じていたから)

抹茶の定義、間違えているんじゃないの~~なんて思っていたら

「抹茶に思えないでしょ、バナナの味しない?」って

見事に、いたずらに引っかかったようです。

バナナ味!(バナナの味もしなかったけど・・・)

素直な?わたしは、ときどき先生の良い鴨になってます・・・

なんて言う パミエのお話。

ほとんど、彩果の宝石とパミエ似てるけど

パミエのほうが色々なエッセンス・果実の複雑な味がする。

どちらが、と言ったら私は 果汁の味がする彩果の宝石。

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