友人から彩果の宝石をいただきました。
いつもとは、違うの・・・
花ゼリー。
フルーツより ゴージャスバージョンです。
美味ですがローズの香りはしません。
ゼリー二つだけの画像は何なんで・・・
思いっきりゴージャスに花など添えてみましたが
ちょっと、ヘン・・・?!
ゼリーつながりで思い出したのが、ゴンチャロフのパミエ。
<ヨーロッパ伝統のコンフィズリ(砂糖菓子)>
職場の先生からの差し入れで初めていただく。
それも、「抹茶味が美味しいのよ」と勧められ
素直に、グリーン色を口に入れた私。
エッ・・・フランス、ドイツ・・・どこのお菓子か知らないけど
(大正時代ロシア人が起こした神戸の伝統あるお店でした。)
これが、抹茶?(抹茶と信じていたから)
抹茶の定義、間違えているんじゃないの~~なんて思っていたら
「抹茶に思えないでしょ、バナナの味しない?」って
見事に、いたずらに引っかかったようです。
バナナ味!(バナナの味もしなかったけど・・・)
素直な?わたしは、ときどき先生の良い鴨になってます・・・
なんて言う パミエのお話。
ほとんど、彩果の宝石とパミエ似てるけど
パミエのほうが色々なエッセンス・果実の複雑な味がする。
どちらが、と言ったら私は 果汁の味がする彩果の宝石。