プリンスエドワード島とお別れ
早朝5時にホテルを発ち6:30のエアカナダでモントリオールに向かう。
貴重な握り飯を頬張っている。<シャーロットタウン空港>
Oさんが日本からα 米のおにぎりセット持ってきてくれていて
前夜作って皆にわけてくれたという訳です。
久しぶりの ご飯は美味
パリパリの 海苔つきです。
Oさんは 海外旅行のベテランさん。毎回持参するそうです。
Oさんありがとう~~。
AC-7673 6:30 シャーロットタウン
↓
7:08 モントリオール
AC8704 8:00
↓
8:52 ケベックシティ
座席4列の可愛いジェット
小刻みな超音波振動のような振動はあったけど
小型でも安定感があり快適
タラップから乗り込むのが 何ともレトロ
ケベックシティ空港に、日本人ガイドさんが待機
憧れのケベックシティの始まり
バスにてまず、ケベック郊外とオレルアン島
ケベックシティ空港から橋を渡りオレルアン島へ
セント ローレンス河は海と錯覚しそうに川幅広く
その中州がオレルアン島
この島でメープルシロップになるサトウカエデの林のあるメープルシロップ農家の直販所へ
アルミの容器に 樹皮に穴をあけ 口金を差し込みメイプルの樹液を集め
樹液を濃縮したのが メープルシロップ
収穫は雪解け頃の わずかな期間だけしか樹液は収穫できないようです。
シロップのグレードは薄い色ほど高く、味も繊細
低くなると 色も濃く、味・フレーバーも強くなるようです。
いちご畑
市場 (いちご畑近く)
黄色のいんげんとスラットしたニンジンが気になります。
オレルアン島からケベックシティを望む。
河というより 海です。
ナイヤガラの滝から流れてくるんでしょうか?
モンモラシーの滝
滝の上に橋がかかっている。
ロープウエイに乗りればいけそうだったけど、時間が足りない。
滝の上まで行ってみたかった。
水量は多いけど、冬は凍結すると云うから・・・厳しい冬なんですね。
昼はケベック郊外の
Auberge Bakert(ホテル・レストラン)
オーベルジュ ベイカー
ケベックの郷土料理ミートパイ・ブルーベリーパイ