boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

天丼セット

2019-06-03 | 外で食事
父の昼食を作ってから、わたしは
呉服町にある蕎麦屋さんへ
土日と、三食しっかり作っていたから…
きょうは、自分にご褒美…
1,080円ですから、可愛いものです
はるばる、自転車で15分、強い日差しを浴びて
辛いものがありましたが、美味しさで帳消し



冷たい磯おろし蕎麦とミニ天丼
時々、食べたくなる品
蕎麦屋さんだから、お一人様も大丈夫

実はダイエット中
夕食は少々にするつもり

いつもは、天かすが「ご自由にお持ち下さい」に
なっているけど、昼過ぎは…残念でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒作る

2019-06-02 | 手作り



今年は
梅酒を作ることに

青梅…1kg
氷砂糖…800g
ホワイトリカー…1.8L

準備するものは、あと…容器だけ
使用したものは、4.5L用

青梅は3日ほど前、いちごを買いに行ったついでに、求めたもの
買ってきたらすぐに、処理をした方が良いらしいが
無理だったので、青梅を洗い、ヘタを取り、水分を拭き取り、冷凍保存したもの

レシピによっては、冷凍にすることにより、繊維が破壊され、梅のエキスが出て良い、などと 説明されている
今回は、物理的に無理だったのて、試してみる

冷暗所に保存し、時々、上下に攪拌

美味しい梅酒出来ますように…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごジャム病

2019-06-01 | 手作り



今年は、何故かいちごジャム作りたい病、発症。
400g、700g、1400gで作ったことになる。
昨日、朝、JAの直販店で「いちごの収穫は今日で、最後かも…」と聞いて、思わず買ってしまう。
ジャム用ですから、大きさは、バラバラ…。ゆえ、お買い得。(大きな、美味しそうなものは、食用に…)
しかし、採りたてだから、鮮度は抜群。
昼は仕事が入っていたので、夜な夜な
ジャム作りをしていた。
何故か、ジャム作りは、気持ちがほっこりする。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エキナセア

2019-06-01 | ミニガーデン


草丈が 1mくらいに伸びてきました。
花名をコーンフラワーと覚えていたのですが、
検索しましたら、該当せず
花名検索にかけてみましたら、「エキナセア」
と分かる。
スッキリ!

今年で3年目の子。
健気に毎年咲いてくれていて感謝です。
少しずつ、株が大きくなっているよう。
私の好きな花の一つ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする