reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

あんかけ偉大マジ偉大

2019-02-17 06:20:04 | 生活の小知恵(トリビア)
冷える地域では、あんかけは冬のお友達ですね。
京都などではクズとかあんかけが多いと聞きました。

京都はねえ、盆地ならではの寒さだから。
うん、冷え込むよねえ。

さてそのあんかけ、実は私下手です。
分量がわからなかったんです。

ああ、片栗粉の分量です。
物の本には、「適量」ww

この適量、一番困るのよね。
勿論個人差とか味の感覚の違いがあるので、適量って必要な表現だけど。

でもさあ、初めての時にはこの言葉・・・・どうすればよろしい、って感じです。
適量・・・・。

というわけで、暖房のない我が家の場合熱い食べ物は救いです。
なので土鍋使ったあれこれが、冬の定番なのです。

数年前、やはりあんかけがいいよなあと思った私。
ええもうあんかけ大好きよ^^

おかめうどんとか、もやしラーメンとか。
あんかけかかった食べ物、大好きです。

がしかし、自分では作ったことがね・・・・無かったのね。
でもって知人に聞いた「どうやればいい?」「水で適量溶いて流し込んでかき混ぜる」

非常にシンプルなお言葉いただきました。
が・・・適量。
なかなかこれが・・・・。

しかし先日、ええもうこの適量よくわかりました。
おかげであんかけ、熱々で食べられるように(火傷注意

うん、学んだよ。

片栗粉はケチらずに!!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする