梅雨に入りましたが・・・ひさしぶりの雨の朝ですね・・・
先々週の土曜日 帰りで箱根へ行ってきました
旅の記録の前に 美味しい記録も!笑
パリッ!とした美味しい餃子が食べたい!
・・・ちょっと歩いて中華街へいけば 老舗の餃子 評判の餃子は食べられますが
自宅で手作りした餃子は 好みのシンプルな味付けができるのでた~くさん頂いてもグッときません笑
いつもインスタで美味しい物を見つけては あ~これは美味しそう~っとお気に入りに☆
The Last Order
「餃子とワイン」
樋口さんちの餃子を作ってみました
レシピに書いてあるように 豚肉とキャベツだけのシンプルな餃子
冷蔵庫にあったニラ1束も加えました
私は少し厚めで大きな餃子の皮で!
フライパンに丸~く並べて 焦げ目が付くようにカリッと香ばしく焼いたら~
大きなお皿をかぶせて エイッ!とひっくり返したら出来上がり
くっつかないようにふった少量の片栗粉でも 少し羽ができてるでしょ
小麦粉で羽は作ると書いてある場合もありますが・・・これでもパリッと美味しいんです
ハフハフ~って言いながら さっぱりとぽん酢で頂く
ちょっと辛いラー油を入れても 柚子胡椒を入れても美味しい
ワインによく合います
豚肉+キャベツ+ニラ+タケノコ+シイタケ・・・も美味しい
味付けにちょっと中華ダシとお醤油をちょっと入れると ご飯に良く合う餃子に
いろんなバリエーションで楽しめますね
The Last Order の写真は いつもとっても美味しそうなんです
作ってみたくなる そんな料理ばかりです
皆様も是非!
あ~・・・いい匂い
僕はいつもにおいだけなんだ・・・
。。。
Madame K