マダムKのクイックレシピ
豚肉と4種の豆のトマト煮
25分で出来上がり!
材料
豚肩ロース(固まり) 500g
玉葱 人参 大1個
4種の豆(冷凍) 250g
ホールトマト 1缶 (ソル・レオーネが甘くて美味しい) 400g
赤ワイン 100cc
水 100cc
ニンニク 1片
オレガノ、塩コショウ 少々
ブイヨン(野菜orチキン)小さじ2
オリーブオイル 適量
*ピメント・ペースト(赤ピーマンと赤唐辛子) 小さじ2
作り方
豚肉に塩コショウして 薄く小麦粉をまぶし 圧力鍋で 焦げ目がつく程度に炒める
注:圧力鍋は オイルを入れて 熱くなってから入れないと くっつきます
その中に ざく切りの玉葱、乱切りの人参、ニンニク(みじん切)をいれて少し炒め
豆、オレガノ、ホールトマトを入れて トマトを切るように崩す
赤ワイン、水、ブイヨン、ピメント・ペーストを入れて塩コショウ 少々
蓋をして 加圧2(強い)14分 (最初は中火でシュ~ッといったら弱火14分)
加圧が収まったら 蓋を開けて 塩コショウで味を調える
出来上がり
今回は圧力鍋を使いましたが 普通の鍋でもOKです
炒める時には中火で 煮込むときには弱火で20~30分お好みで
全て材料を入れて これから加圧します(14分)
加圧が下がったら ゆっくりと蓋を開けてください
出来上がり器に盛り付けました
憧れの ガウディ の作品をイメージし作った 器です
取っ手にご注意 イガイガが危険ですわ!ウフッ
では また
次は いつでしょう・・・ なにしろ ケセラセラですもの
最後に Richard の スペシャル dolce をどうぞ