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マダムKのクイックレシピ・・・ 初めてのシフォンケーキレッスン  ふわふわ大成功! 

2010-12-20 | レシピ・グルメ

 

楽しみにしていた シフォンケーキ レッスン

Oママさんが レッスンに来て下さいました!

さあ! クイックだそうです ウキウキ~


材料

薄力粉  80g                   砂糖  60g

     卵   3個      サラダオイル  50cc

   水     50cc      ベーキングパウダー 小1

ココアor シナモン    5g      紙 シフォンケーキ丸型  180Ф

 





卵黄と卵白に分ける




薄力粉+砂糖30g(三温糖)+ベーキングP + ココア をボールに入れる
  ここで重要なこと忘れていました! はふるいます                      

 


卵黄と水とオイルをボール入れてよ~く混ぜる
 
その中に 上の★を入れて 下のように混ぜ合わせる


 このときに オーブンを 150度で 40分にセットする

 

 

ほかのボールで 卵白を混ぜて メレンゲ を作る

このくらいになって 角が出たら 残りの砂糖30g入れる

また よく混ぜて 上の写真くらいにする 



そして メレンゲ 3分の1 入れて 下のように混ぜる


そして また3分の1 入れて回すように さっくり混ぜる







                    (この時 ボールを反対に回すと混ぜやすい)
そして最後の3分の1 を入れて回しながら混ぜ







型に入れる (少し高い位置から 一点で入れるといいでしょう

 

 


これが終わった時点で オーブンが 30分残っている状態です


 


まあ! ココアのシフォンケーキが 焼きあがりました
(ココアは もう少し入れても良かったみたいです)





直ぐに 逆さにします(生地が 凹まないように)



冷めるまで 待ちましょう


そして

 
シナモンも 作りました
今日は 2個 挑戦
でも 1個で 1時間 かかりません! 簡単だったわ~

 

Oママさんが 帰られた後で

ウフフ・・・

また 私の自己流が始まりました~

Ja~n!


持ってきてくださった 生クリームで 作りました

ほんとは クリームをケーキに添えて食べてくださいね。。。と言われたんだけど

作ってみたくて





初めてにしては いい感じ?

そして 食べてみたら

もう~~~

ふわ~ふわ~で 甘さ控えめ 上品なお味

嬉しい~!


さあ! これでクリスマスへの準備ができました

クリスマスは どんなデコレーションにしようかしら・・・

皆様も是非! オリジナル シフォンケーキを!



 Madame K



 

コメント (40)
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