さくら~ さくら~ やよいの空は 見わたす限り かすみか・・・
満開の桜 桜 桜 週末は 連日出かけました
日曜日は ぼろたん先輩の敷島公園 へ
桜が続いて 焼きもちを焼くといけません
それで ひと呼吸・・・ 次回に
毎日 余震があるので 自宅でいろいろと作っています
昨日は ELLE a' table に出ていたレシピでクイックなカトルカールを
カトルカール って???
カトルカールとは1/4 が 4つという意味のフランス語で
バター 砂糖 卵 小麦粉 を同じ分量で作る パウンドケーキの基本です
ただこれには ベージキングパウダーを入れないので 難しいんです・・・
バターを常温にして クリーミーに混ぜる 混ぜ方がポイントみたい
まあ! 大変
でも 自分で食べるのだったら 少々の失敗はOK!
だから 作ってみましょ カトルカールはもちろん初めてですが・・・
材料
クランベリー(ドライ) 50g
ピスタチオ 30g
卵 薄力粉 グラニュー糖 バター 各60g
クランベリーとピスタチオは薄力粉をまぶしておく(生地に上手くなじむ)
バターを常温でクリーミーに混ぜて グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる
そこに溶いた卵 薄力粉 を加え混ぜ そしてクランベリー&ピスタチオを入れて混ぜる
型(17cmのパウンド型)に入れて 160度に余熱したオーブンで40~50分
さあ! どうかしら~
しっかりと焼けていますわ~
ん? あっ また自己流で アーモンドスライスを 途中で乗せました
ね! よく焼けていて バターのいい香り~~~
このまえは バターの代わりにオリーブオイルだったけれど
やっぱり ん~ん バタ~がいいわ~~~
カットしてみました
クランベリーとピスタチオがたくさん入って 美味しそう~でしょ
では お味見をしましょ
PAKU PAKU
ん~ん 美味しい
少し ベーキングパウダーを入れたよりは ふんわり感はないけれど
そう あれ あれ
マドレーヌ! みたい
とっても簡単!
是非 作ってみてください
Richard は この日 こんな顔
ね 僕に内緒で 何してるの
寝ていたようです
クッキーの時のようにはしゃいではいませんね~
どうして?かしら
ワンコって ほんとに凄い! 分かるのかしら ワンコ用じゃないのが
ブラッシングしてないので(ごめんんさい 時間あるのにね)
モジャモジャの毛並みですが 午後の光に いい感じ・・・
晴天の午後
こんなひととき・・・ 幸せな時間です
遠く思いをはせれば・・・
でも この時間も大切にしましょう
窓の向こうに 何十年 いえ 何百年も生きた大きな桜の木が見えます
満開の姿は 毎年 息をのむほど美しく
その桜の木から はらはらと 桜の花びらが散って
あ~ もうすぐ 無くなってしまうのかしら・・・ 儚い・・・
遠くで 子供達の笑い声が聞こえて こうしていることに感謝した午後でした・・・
Madame K