水曜日・・・
パパイヤのドライフルーツとピスタチオのカトルカールを焼きました
?
チョコを繊細に描くつもりでしたが あいにくカカオ入りのチョコしかなくて・・・
ピュ~っと出てこなくて どんどん穴が大きくなってしまって
ごらんの通り・・・見栄えの悪いケーキになってしまいました
まるで ダリの髭のようでしょ ウフフ・・・
軽井沢へ行った時に買ったパパイヤのドライフルーツがすごく美味しくて
チョコはこんな風でしたが それがケーキとマッチしてとても美味しく頂きました
ドライフルーツならなんでもOKです
カルカトールの作り方はとても簡単なので 是非!
材料
パパイヤ(ドライ) 50g
ピスタチオ 30g
卵 薄力粉 グラニュー糖 バター 各60g
チョコレート適量
クランベリーとピスタチオは薄力粉をまぶしておく(生地に上手くなじむ)
バターを常温でクリーミーに混ぜて グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる
そこに溶いた卵 薄力粉 を加え混ぜ そしてクランベリー&ピスタチオを入れて混ぜる
型(17cmのパウンド型)に入れて 160度に余熱したオーブンで40~50分
最後にチョコレートの溶かしたものをデコレーションする
さっきから いい匂いしてたんです
でも
だめだろうなぁ。。。
だってバターがたっぷり チョコたっぷりって言ってたからなぁ・・・
Madame K